Top.Mail.Ru
Колонки

12 самых интересных финтех-стартапов прямиком из Лондона

Колонки
Александр Дунаев
Александр Дунаев

Cооснователь компании ID Finance

Cооснователь и COO компании MoneyMan Александр Дунаев побывал на тематическом ивенте Finovate 2016 в Лондоне и выбрал 12 самых интересных стартапов из области финтеха, которые были там представлены. Rusbase публикует подборку Александра.

12 самых интересных финтех-стартапов прямиком из Лондона

Главное событие европейского финтех-сообщества – Finovate – дорогое удовольствие, которое обойдется в несколько тысяч фунтов стерлингов. Но если ты точно знаешь, чем может быть полезен ивент для тебя и твоей компании – это, безусловно, конференция из разряда must visit, как для начинающих финтех-стартапов, так и для монстров вроде глобальных банков.


Гости

Основными потребителями контента лондонской конференции стали как раз банки. В первый день, 9 февраля, я видел на Old Billingsgate (локация, где проводится Finovate. – Прим. Rusbase) самые разные банки, от американских и швейцарских до японских и кенийских. Венчурных фондов в списке гостей и в залах на удивление немного, хотя и удалось повстречать несколько знакомых из Accel Partners и 8 Roads. Также я пообщался с основателем Finabay (в России компания работает под брендом E-zaem), которые на следующий день представили на главной сцене свою P2P-платформу Twino. Были и представители Finstar – холдинговой компании 4Finance, которые работают в России под брендами SMSFinance и Vivus.

Суть и механика конференции Finovate – это серия презентаций компаний. В первый день состоялось порядка 40 выступлений. В самой большой аудитории расположены стенды компаний, где можно пообщаться с их представителями. В центре подвешены телевизионные панели, на которых транслируются питчи стартапов, проходящие в соседней аудитории.

Из представленных в первый день компаний большинство оказалось поставщиками middle ware для банков и страховых компаний. Продвигали автоматизацию бэкофисов, сервисы для онлайн-банкинга, маппинг и оптимизацию внутренних процессов. Плюс технологии для скоринга и сервисы для персонального инвестирования.


День 1

Выделю наиболее интересные проекты первого дня Finovate.

  1. Eyeverify – продают мобильный SDK, который позволяет встраивать в мобильные приложения фотографирование глаза в качестве пароля. То есть пользователь открывает приложение на смартфоне и вместо ввода пароля фотографирует собственный глаз. Владельцы сервиса утверждают, что он работает на любых мобильных платформах.
  2. DDIQ компании OutsideIQ – автоматизируют AML и KYC-процедуры для банков и инвестиционных компаний (существует как API, так и тонкий клиент). Представим ситуацию: заказчик передает в компанию описание, к примеру, потенциального депозитора, каким владеет – сервис может собрать более детальную информацию о клиенте. DDIQ работает по всему миру и в автоматизированном режиме. Примерно как российский «Кронос», только глобально.
  3. VoicePIN – польская компания, которая делает биометрическое распознавание голоса. Сервис работает на SaaS-основе и в качестве hosted-решения. Может использоваться для замены пароля в приложении или контактном центре.
  4. BankersLab – HR-решение для банков. Команда bankerslab создала для портфельных менеджеров и коллекторов в банках симулятор управления рисками в динамически меняющихся обстоятельствах. Процесс облачен в игровую форму, но на основе этой игры определяется целый список характеристик участников для менеджмента. Имеется в виду, к примеру, желание брать риск на себя, умение быстро принимать решение и т.д. Клиентов у этого сервиса американской компании пока нет. И выступление на Finovate стало первой публичной презентацией проекта. Стоит отметить, что компания, в основном, занимается обычными офлайновыми корпоративными тренингами для банковского менеджмента, и это решение является продуктом опыта команды в области финансового обучения. Своеобразный Salman Khan Academy для банкиров.
  5. MyInvenio – система для обзора бизнес-процессов. Но не совсем BPM, а, скорее, аналитика по процессам. В программу можно загрузить разные статусы процессов (включая заявку на заем, автоматическое рассмотрение, ручное рассмотрение, перечисление денег и т.д.), и проанализировать, насколько процессы отличаются от тех, что были задуманы изначально. Систему можно встроить в качестве hosted-решения в собственные процессы. В этом случае вы будете видеть процессы в режиме реального времени – как с обычной BPM-платформой, при этом стоит MyInvenio гораздо дешевле. По заверениям авторов, внедрять сервис легче, чем Pega/IBM или чем даже бесплатные программы вроде Intalio.
  6. LogicalGlue – решение для построения скоринговых моделей. Самостоятельно строит модели на вводимых данных и позволяет использовать свой сервис как облачное BRMS.
  7. Kofax – на этих ребят было просто интересно смотреть. Kofax – публичная компания, размещенная на NASDAQ, которая исторически занималась обслуживанием банковских бэкофисов в области документооборота – к примеру, сканированием заявок на кредиты. Так как бумажный документооборот в банках постепенно исчезает, они развили свою платформу для оцифровывания документов. Питчеры демонстрировали case study с ING в Германии, где предоставили банку возможность встроить в уже существующее приложение функцию сканирования документов. Это яркий пример того, как изначально офлайновый бизнес пытается адаптироваться к новому миру цифровых технологий.
  8. SBDO – наши соотечественники, создавшие платформу персонализированных предложений для банковских клиентов. Это работает следующим образом. Клиент снял деньги в аэропорту. Значит, скорее всего, он сейчас полетит в отпуск или в командировку, и ему можно предложить услугу обмена валюты. Основатели сервиса утверждают, что работают с «Альфа-Банком» и «Сбербанком». Могу сказать, что в MoneyMan с предложениями о сотрудничестве обращалось несколько подобных компаний. Но мы предлагаем ограниченное количество продуктов, в частности, займы и кредитные рейтинги, а не множество, как в универсальном банке, поэтому такое решение не совсем нам подходит.

День 2

Во второй день конференции презентации провели чуть меньше компаний – около 35. Но для меня и тут было много полезных тем. Первая из них – PFM-решения для банков на основе white label. Множество компаний предлагают примерно одно и тоже – персонализированные предложения на основе транзакционных и социодемографических данных. Очевидно, что банки испытывают с этим большие проблемы на глобальном уровне. Самыми интересными компаниями PFM-пула я бы назвал Strands, Ewise и Meniga.

Другая важная тема второго дня конференции – решения по скорингу и противодействие мошенничеству.

  1. Ethoca оптимизирует процесс с чарджбеками. Основатели утверждают, что сообщают мерчантам про подозрительные транзакции по картам сразу, а не через месяц. Таким образом компании могут успеть, к примеру, не отправлять товар. Стоит отметить, что все, что делает Ethoca – всего лишь более эффективное использование информации, доступной банкам.

    Также пропитчились несколько компаний, которые занимаются построением моделей для противодействия мошенничеству. При этом абсолютно все заявляют о машинном обучении.

  2. Featurespace, например, наблюдает за поведением клиентов в онлайн-банке или электронном кошельке и сравнивает с текущим поведением, пытаясь определить нетипичные действия, которые могут свидетельствовать, допустим, о краже данных. Я видел похожее решение от IRIS, которое, по их собственным словам, в России использует QIWI.
  3. Risk Ident – дочерняя компания немецкой Otto Group. Risk Ident сделали сервис по противодействию мошенничеству на основе массивного перечня информации. Нечто схожее делает ThreatMetrix, которые в России работают с Яндекс.Деньгами. Risk Ident могут распознать, когда пользователь отправляет информацию о себе, как о немецком гражданине, но клавиатура у него, допустим, на румынской раскладке. Как говорится: «Совпадение? Не думаю!».
  4. Idscan – интересный сервис в области сканирования и распознавания документов. Например, можно в нативное приложение встроить SDK сервиса, которое позволяет пользователю приложения сфотографировать документ (права, паспорт и т.д.) и использовать его для заполнения регистрационной формы или для процедур идентификации. Работает по всей Европе, включая Казахстан, Россию и Грузию, что для нас, например, весьма актуально.

P.S. В конце конференции я встретился с CEO Touch Bank Андреем Козляром. Они, конечно, большие молодцы, запустили банк за год с нуля. Мы общались с Андреем еще в 2012 году, через пару месяцев после операционного запуска MoneyMan, – тогда он трудился еще в компании «Связной Банк». В то задорное время мы с партнером по бизнесу Борисом Батиным полагали, что прекрасно разбираемся в кредитовании и сопутствующих технологиях. Андрей очень помог нам, объяснив, насколько глубоко мы ошибаемся. Это действительно позволило избежать многих ошибок.

Точно так же идеи и кейсы Finovate не просто вдохновили меня на новые свершения, но и помогут двигаться в правильном направлении, заранее предупредив о тупиковых тропах в финтехе. Для того и нужно участвовать в Finovate и подобных мероприятиях.


Материалы по теме:

Топ-20 российских банков, которые потратили на рекламу больше других

Почему упал LendingClub?

От бартера к биткоину

У российского финтех-стартапа всего 4 пути

В Москве запускают новый финтех-акселератор Moscow Space

Как швейцарские банки мешают финтех-стартапам

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как заработать миллион, вкладывая в МФО?
  2. 2 Цифры дня. Глава Booking.com познал цену любви
  3. 3 Цифры дня. Недовольные клиенты подали иск на Motorola
  4. 4 Цифры дня. ЕС инвестирует в квантовые технологии
  5. 5 Цифры дня. Ученые работают над «неубиваемой» батареей
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти