Елена Сизова

Как найти хорошего программиста: 5 советов

Существуют ли способы еще на этапе собеседования распознать программиста, который окажется действительно хорош в работе и поможет вывести проект на новый уровень?

Этим вопросом задались пользователи ресурса StackExchange – а Елена Сизова, консультант IT-рекрутингового агентства GMS, выбрала лучшие советы рекрутерам от разработчиков, прозвучавшие в ходе дискуссии.


В условиях жесткой конкуренции бизнес должен уделять максимум внимания созданию качественных продуктов и услуг. Технологические компании не могут добиться хорошего результата без сильных разработчиков. Однако нанять программиста, который действительно усилит команду, не так-то просто – часто бывает, что казавшийся на собеседовании идеальным вариантом кандидат после выхода на работу не может ужиться с коллегами, слишком много времени тратит на написание простого кода, но результат все равно не назвать хорошим.

Вот как рекрутеры предлагают распознавать отличных программистов уже на этапе собеседования.


Следует проверить, насколько кандидат любит программирование

Разработчик из лондонского офиса Google Йон Скит (Jon Skeet) советует интервьюерам больше говорить о том, что интересно кандидату-программисту. Страсть, с которой человек говорит о своей работе и своих достижениях – самый надежный индикатор его профессионализма. Скит говорит, что за свою многолетнюю практику не встречал программиста, увлеченно рассказывающего о разработках, но не способного написать качественный код.

Проверить наличие такой увлеченности можно, к примеру, спросив, что кандидат хотел бы улучшить в своем любимом языке программирования или используемой платформе. Также полезно поинтересоваться, есть ли у разработчика собственные проекты, которые он развивает в свободное время. Кроме того, при подготовке к интервью следует просмотреть профили кандидата в соцсетях и профессиональных сообществах, оценив уровень вовлеченности в обсуждение текущих технологических тенденций.


Нужно использовать опыт других компаний

Еще один пользователь StackExchange по имени Хамиш Смит (Hamish Smith) рекомендует применять в ходе собеседований опыт других компаний. К примеру, для построения сценария беседы с кандидатом-разработчиком можно использовать какие-то моменты из опросника для телефонного собеседования от Стива Йега. Неплохим вариантом является и использование руководства по проведению интервью от знаменитого разработчика  Джоэла Сполски.


Крайне важно проверить навыки работы с кодом

Разработчик Адам Лисс (Adam Liss) в свою очередь убежден, что важнейшим элементам интервью с техническим специалистом должна быть проверка его навыков работы с кодом. Среди заданий может быть, к примеру, поиск ошибок в кусках уже написанного кода, кроме того, можно попросить кандидата рассказать, что этот код делает, а также оценить стиль его написания, выбранный алгоритм, возможность быстро внести нужные исправления и т.д.

Еще одной задачей может быть написание собственного кода – сразу будут видны такие важные моменты, как скорость работы, качество написанного и удобство поддержки. Полезным методом является и проектирование небольшой системы, решающей конкретную задачу, прямо на собеседовании. Так можно понять, насколько человек способен вникнуть в проблему, какие подходы использует, как взаимодействует.

Чтобы оценить честность и реальный опыт кандидата, нужно спросить у него, в чем он, по собственному мнению, действительно хорошо разбирается. Затем нужно задать простой вопрос по теме. Если ответ верный, то спросить что-то более сложное, и так шаг за шагом, пока не будет достигнут предел знаний интервьюируемого.

Этот метод не только показывает реальный уровень знаний, но и показывает способность кандидата к логическому мышлению и работе в команде. Умение спокойно мыслить и объяснять другим людям сложные вещи в обстановке стресса – важное качество.


Узнать хорошего программиста сможет только хороший программист

Еще один важный момент заключается в том, что программисты — это люди с вполне определенными навыками и талантами. К примеру, программирование способствует развитию навыков верной формулировки вопросов и поисков ответа на сложные вопросы. Не-программисту сложно оценить кандидата в таких критериях, а вот профессиональный разработчик сможет это сделать, считает пользователь под ником Eigir. 

По его мнению, рекрутерам следует с самого начала приглашать на интервью технически подкованных людей, поскольку их вопросы помогут лучше раскрыть кандидата – они сформулируют задачу корректнее и спросят вещи, которые покажут реальный уровень специалиста, а не то, как быстро он умеет гуглить или насколько хорошая у него память.


Нельзя забывать о личных качествах

ASP.Net-разработчик Мэтт Джонс (Matt Jones) также поднял важность проверки не только технических навыков кандидата, но и способность к существованию в коллективе. По мнению Джонса, даже самый гениальный программист, который не умеет ладить с людьми, окажется бесполезным для компании.

При найме технических специалистов же, напротив, очень часто этому аспекту уделяется не так много внимания, что в будущем приводит к проблемам и разочарованию в нанятом специалисте со стороны его коллег. 

Выяснить, насколько коммуникабелен человек, можно довольно просто – достаточно задать ему несколько вопросов, которые часто звучат на собеседованиях кандидатов на нетехнические должности. К примеру, вопросы о прошлом месте работы помогут выяснить, насколько хорошо соискатель ладил с коллегами. Программированию можно научить, но научить личным качествам практически невозможно.


Заключение

Поиск разработчиков и проведение интервью с ними – непростое занятие, которое требует подготовки. Технических специалистов оценивают, прежде всего, по их непосредственным навыкам. Однако нельзя забывать и о других важных моментах, вроде коммуникабельности и умении работать в команде.

Не всегда компания может решить задачу найма качественных программистов самостоятельно. И здесь на помощь приходят рекрутеры – к примеру, мы в GMS Services и другие компании. Иногда легче не изобретать велосипед и сразу довериться профессионалам.

 


Материалы по теме:

Не надо стесняться: о чем спрашивать на своем собеседовании

Увольнение? Без паники!

В Рунете царит заговор хедхантеров, самоучек и безответственных маркетологов

Кадровый вопрос: что грозит IT-компаниям?

Девушки из Tinder сделают все бесплатно

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно