Станислав Сажин

«Белая» зарплата – самая невыгодная вещь для работодателя

Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе», объясняет разницу между «белыми» и «черными» зарплатами – глазами работодателя, сотрудника компании и, конечно, налоговой инспекции.


Давайте поговорим о том, какие преимущества и недостатки разных форматов финансовых взаимоотношений между работником и работодателем есть для обеих сторон в России. Я буду говорить только о собственном опыте. Возможно, в комментариях вы сможете предложить свою точку зрения. 

Для начала давайте разберемся, какие стороны участвуют в деле. Так, одна сторона – это Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине Rusbase
работодатель. В нашем случае это некий управленец в организации. Это важный момент: мы не рассматриваем физические лица отдельно, только как представителя юрлица. Например, генеральный директор, главный бухгалтер или руководитель HR. Другая сторона – это работник. В нашем случае – это либо тот, кто приходит в офис каждый день, либо тот, кто каждый день работает удаленно. В целом физлицо (это важно: физлицо, а не организация), которое выполняет определенную работу по какой-то схеме оплаты.

Каким образом деньги из кармана работодателя могут перекочевать в карман работника и какие преимущества, риски и проблемы все это несет для обеих сторон?

Начнем с неожиданного: не с работодателя, а с работника. Какие способы получения денег наиболее интересны для работника? Как мне кажется, здесь важны два ключевых момента.

Момент первый: работнику важен размер. В России правила всяких социальных штук меняются регулярно, поэтому работники здраво считают, что купюру в кармане ничто не заменит. Соответственно, максимально возможный размер конечных купюр в кармане – первая цель для работника. Например, если в одном из способов он получает сто рублей в карман наличными, а во втором – девяносто в карман наличными, то очень многие выберут первый способ, потому что там – сто!

Меньшее число людей задумается о втором важном моменте. Это – безопасность. Что означает безопасность? Это уровень риска, что работник вновь получит те же самые сто рублей в карман через месяц. 

Вот эти две вещи: размер и безопасность. Мне кажется, что все остальное мало кого интересует. Почти никто не думает о пенсиях, мало кто думает о больничных… Так что остановимся на размере и безопасности.


Итак, размер

Размер и количество купюр, которые работник получает от работодателя в карман, напрямую зависят от того, сколько работодатель готов ему дать. Важно: мы сейчас не разбираем, как убедить начальника повысить зарплату, а говорим, что, например, работодатель готов потратить на конкретного сотрудника сто рублей в месяц. Он считает, что этот сотрудник принес ему сто рублей в месяц пользы, и эти сто рублей он готов ему отдавать. Как сотруднику получить максимум из этих ста рублей? Тут есть множество вариантов, давайте их все разберем.

Первый вариант, предполагающий, наверное, наибольшую сумму и наименьшие проблемы для работника, – это когда работодатель берет со своего счета сто рублей, как-то их обналичивает – незаконными серыми схемами – и получает, например, 92 рубля. И все эти 92 рубля он отдает работнику в конверте или стопкой купюр – просто 92 рубля. Это нигде не отражается, никто не знает, что 92 рубля получил этот работник. Это самая большая сумма, как мне кажется. Нет способа сто рублей передать работнику целиком, я его не знаю. Зато я знаю способ передать 92 рубля.

Второй вариант. Например, работник оформляет ИП, то есть получает статус индивидуального предпринимателя, на свое имя, и работодатель ему платит определенную сумму на это ИП за оказанные услуги. В этом случае работник получает, по моим подсчетам (это важно, потому что там сложная система расчетов платежей, социальных, разных единых платежей), примерно 90,5 рублей в месяц. Но там много забот: нужно заводить ИП, сдавать отчетность... Чуть сложнее, но, тем не менее, через ИП наш работник получит 90,5 рублей.

Третий вариант. Работник может заключить с работодателем либо трудовой, либо гражданско-правовой договор – это неважно. Сейчас, согласно российскому законодательству, в обоих случаях работодатель должен платить и определенный процент в фонды, и НДФЛ за работника, поэтому неважно, какой здесь договор – это уже вопрос не про деньги, а про безопасность. Если говорить про размер, то в этом случае работник получит 67 рублей. Как я эту сумму рассчитал? Очень просто: дело в том, что в этих ста рублях лежат платежи в соцфонды – это 30% с «белой» зарплаты, 13% НДФЛ... Если все сложить и убрать (работник-то эти деньги не получает), то остается 67 рублей. Существенно меньше, чем он бы получил в первых случаях.

Собственно говоря, других распространенных способов нет. Есть ответвления, интересные, но на самом деле мало используемые. Например, если работник проживает не в России, не является налоговым резидентом России, то он получит все сто рублей, потому что работодатель за него не платит ни НДФЛ, ни в соцфонды. Да, есть такое правило, но для этого придется выехать из России, жить не в России полгода – в общем, сомнительная тема, вряд ли вы будете ее всерьез рассматривать.

Еще вариант – когда у работодателя есть какие-нибудь льготы или он состоит в «Сколково» – тогда он меньше платит в фонды, у него ниже НДФЛ и т.д. – и работник получает больше. Но это исключение, которое мало используется. Мне кажется, об этом говорить смысла нет.

Итак, мы получили два варианта: много денег (90 рублей и больше), но небезопасно (я объясню, почему) и мало денег (примерно 67 рублей), но безопасно. Разберемся, в чем заключается безопасность и небезопасность.


Безопасность

Самый безопасный вариант для работника – бессрочный трудовой договор на всю сумму зарплаты. В этом случае, по российскому законодательству, его очень сложно уволить даже на испытательном сроке: надо собирать причины, доказательства, проходить комиссии, работник может обратиться в трудовую инспекцию, в суд, и, скорее всего, все они встанут на сторону работника. Соответственно, самый безопасный вариант – это 67 рублей и трудовой договор. Гражданско-правовой договор менее безопасен. Потому что, с одной стороны, есть точная гарантия того, что заплатят (иначе можно идти в суд). Но, с другой стороны, если такой договор заключен на три месяца, то уже через три месяца вы остаетесь без работы. Есть маленький шанс через суд доказать, что ваш гражданско-правовой договор на самом деле являлся трудовым, но это уже ответвления от общей практики.

ИП – хороший вариант вот почему. Если вы заключили долгосрочный договор с работодателем, то при расторжении договора со стороны работодателя вы сможете подать в суд.  Минусы –налоговая служба может решить, что ИП было создано специально, чтобы уйти от налогов, и ваш договор будет трактован как трудовой, вас всех пооштрафуют, кто-то даже может сесть. В целом, это не самый законный способ. Рекомендовать его можно, но будьте готовы к тому, что появится много проблем с юристами и бухгалтерами.

И, наконец, платеж в конверте. Никаких гарантий. Вас могут вышвырнуть, вам могут вообще не заплатить, но зато вы получаете максимальную сумму.


Социальная сторона

Я намеренно не говорил о социальных вещах, теперь давайте их затронем и попробуем понять, что тут происходит.

  1. Если у вас трудовой договор, то вас сложно уволить, не заплатив при этом примерно за пять месяцев работы. Откуда этот срок взят? Дело в том, что, по закону, вас должны предупредить об увольнении за два месяца о сокращении, а затем еще заплатить вам за три месяца работы. Для этого придется встать на учет на бирже труда, но, тем не менее, пять месяцев оплаты труда вам гарантированы. Конечно, вас могут попытаться уволить по статье, но это все легко опротестовывается через суд. Я не знаю примеров, где бы работник, который не пьет и не ломает собственность работодателя, не опротестовал через суд любые причины увольнения. Получается, вы можете прийти к работодателю и сказать: «Чувак! Либо ты мне сейчас платишь за пять месяцев, либо я буду сидеть ровно на стуле, вообще ничего не делать – и ты меня уволить законно не сможешь, иначе я обращусь в суд, и ты мне еще компенсацию за моральный вред заплатишь!». Ясно, что ничего такого с ИП или с платежами «наличными в конверте» у вас не будет.
  2. Больничный. Как сейчас рассчитывается сумма больничного? Она напрямую зависит от вашей зарплаты за два года, но, в целом, это от 60 и более процентов от вашей средней зарплаты за два года. Ясно, что если у вас вся зарплата была наличными, то в случае больничного вы ничего не получаете, когда сидите дома и болеете. А с «белым» трудовым договором все хорошо: если хотя бы два года вы работали со средней зарплатой 100 рублей, в этом случае вы получите минимум 60 рублей в месяц по больничному. Да, там есть много всяких тонкостей, например, максимальная сумма больничных ограничена максимальным размером платежей в фонд социального страхования. Но общая схема вот такая.
  3. То же самое с отпусками. Если Вы получаете деньги наличными, то вряд ли можете рассчитывать на то, что вам оплатят отпуск, как при «белом» трудовом договоре. Если у вас ИП, то никаких денег за отпуск вы тоже не получите. Более того, любое упоминание отпуска в документах дает все шансы налоговой трактовать ваш договор как трудовой.
  4. Декретный отпуск и пособие по уходу за ребенком для матери – то же самое: все это возможно только если у вас «белый» трудовой договор. Остальные варианты лишают вас любых платежей от работодателя.

Как видите, картина для работника выглядит так: на одной чаше весов гарантии при увольнении, больничном, отпусках, рождении ребенка, но 67 рублей; на второй чаше весов – примерно 90 рублей, но практически никаких гарантий. Что вы выберете? По своему опыту я могу сказать, что чем более востребован сотрудник, тем больше он склоняется к варианту, где 90 рублей. Потому что он легко найдет новое место работы и фриланс. Чем менее востребован сотрудник, чем больше он боится того, что не найдет работу, чем менее он уверен в своих способностях, тем тверже он настаивает на том, чтобы все было «в белую».

Если бы я сейчас вдруг сошел с ума и решил искать работу, мне было бы все равно, будет у меня зарплата «белая» или нет, потому что я точно уверен, что легко смогу себе найти возможность зарабатывать деньги.

Первую часть, про работника, обсудили и переходим ко второй части, про работодателя.


Глазами работодателя

С работодателем все намного сложнее. Дело в том, что если я как работодатель готов платить сто рублей за сотрудника в месяц, то для меня размер значения уже не имеет. И вопрос только в коммуникации с сотрудником и безопасности.

Начнем с коммуникации. Моя задача – удержать сотрудника от того, чтобы он от меня сбежал или плохо работал, удержать от того, чтобы он искал работу на стороне, не думая про меня. Для решения всех этих вариантов мне выгоднее платить ему наличными в конверте. Тогда он точно будет знать, что за любую провинность я легко его накажу.

Другой вариант – вынудить сотрудника зарегистрировать ИП. Здесь есть небольшие проблемы с безопасностью (я сейчас про них скажу), но, в целом, вариант тоже рабочий.

Вариант платить «в белую» мне крайне невыгоден как работодателю, крайне! Дело в том, что никаких преимуществ я не получаю, а работать лучше сотрудник точно не будет, так как «белая» зарплата наоборот демотивирует: он точно знает, что его не уволить, и, вообще, он, по сути, начинает быть тем, от кого зависит работодатель, а не наоборот.

Если говорить со стороны коммуникаций с сотрудником, эффективности его работы, нам, конечно, выгоднее вариант с 90 рублями.

И про безопасность. Тут все наоборот. «Белая» зарплата для нас – наиболее безопасна: нас точно не прижмет налоговая, а сотрудник не сможет нас шантажировать. «Небелая» зарплата для нас наименее безопасна по куче причин: сотрудник может записать на видео, как мы даем ему наличку и отправить все дело в прокуратуру или в налоговую инспекцию, конкуренты могут про это прознать и тоже куда-нибудь пожаловаться.

Встает вопрос: как мне найти деньги, например, для того, чтобы отдать сотруднику в конверте?

Просто их обналичивать – возникает куча потенциальных проблем с правоохранительными органами. Вариант с ИП (где я вынуждаю сотрудника зарегистрировать ИП) тоже проблематичен – потому что суд или трудовая инспекция могут признать договор с ИП трудовым договором. В этом случае придется задним числом платить налоги, а если там была большая сумма, то гендиректора вообще могут посадить. Если много платежей на ИП со стороны компании – на одни и те же ИПэшки каждый месяц, то налоговая тоже может это отследить сама без всяких обращений со стороны и наказать того, кто этим занимается.

Таким образом, и тут у нас получается как бы две чаши весов. С одной стороны – «белая» зарплата. Она более безопасна, но при этом мы попадаем в зависимость от работника, не можем его уволить, обязаны оплачивать декретные и обычные отпуска, больничные, а если увольняем его, то рискуем «влететь» на пять, а то и более, окладов.

С другой стороны – платить «в конверте» проблематично, всех могут посадить, но зато сотрудник больше от нас зависит.

Как бы я рекомендовал поступать? Я думаю, что для начинающих стартапов, где каждый рубль имеет свое значение, сумма выплачиваемых налогов небольшая – то есть не подпадает под уголовную ответственность – нужно, конечно, идти по варианту платежей «черным» налом. Здесь вы больше привязываете к себе сотрудника и, в то же время, больше денег можете ему платить по факту. Для опытной компании, у которой много клиентов и большие налоговые отчисления, единственный вариант – все делать «в белую». Потому что у вас много сотрудников, много тех, кто за вами следит, и конкурентов, тут нельзя рисковать. Могу сказать, что «Доктор на работе» сейчас полностью «белая» компания, мы не используем ни один из способов, которые я описал выше, и это позволяет мне спать спокойно и чувствовать себя защищенным.

Спасибо Rusbase за то, что согласились опубликовать эту статью.


Материалы по теме:

Пять историй о том, как сотрудники отравили нам жизнь

Как мы наказываем провинившихся – опыт «Доктора на работе»

Как мотивировать кого угодно и где угодно

Контур.Бухгалтерию интегрировали с банком Точка

Онлайн-бухгалтерия «Кнопка» выпустила «мини-версию» для микробизнеса

Декретный отпуск Марка Цукерберга — победа для женщин?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно