Владимир Бугай

Инфографика сравнивает состояние богатейших людей с ВВП стран

Владимир Бугай, разработчик сервиса Knoema, делится инфографикой, в которой состояние богатейших людей мира сравнивается с годовым ВВП разных стран.


Состояние богатейших людей на планете в сравнении с ВВП стран

Топ-10 миллиардеров мира и ВВП стран. В миллиардах долларов США, 2016

По версии журнала Forbes, на сегодняшний день в мире насчитывается 1810 миллиардеров (людей, чье состояние на 12 февраля 2016 года составляет миллиард долларов США или более). Их общее богатство оценивается в 6,5 триллионов долларов – это больше чем ВВП Японии, третьей по величине мировой экономики. 

Но как интерпретировать такое сопоставление? Для этого нужно разобраться, что представляет из себя ВВП страны и богатство отдельно взятого человека. Состояние миллиардеров оценивается специалистами Forbes исходя из стоимости всего их имущества, включающего доли в капитале компаний, недвижимость, яхты, предметы искусства и наличные деньги. Доля в капитале компаний чаще всего представляет из себя основную часть состояния миллиардеров, и колебания рыночной стоимости акций, которыми они обладают, оказывает значительное влияние на изменение величины состояния.

ВВП, или валовый внутренний продукт, исходя из определения МВФ – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг произведенных внутри экономики страны в течение года. Слово «конечных» в данном случае означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг потребляемых в процессе производства (сырье, материалы, энергия, транспортировка и т.д.) не включается в показатель.

Таким образом, тот факт, что состояние Билла Гейтса сопоставимо по величине с ВВП Мьянмы (75 и 74 миллиарда долларов соответственно), можно интерпретировать так. Если Билл Гейтс продаст с молотка все его имущество, все ценные бумаги, закроет все счета в банках, то вырученных денег хватит на покупку всех товаров и услуг, которые произведут для конечного потребления жители Мьянмы (как и жители 122 других стран) в этом году.

То же самое можно сказать и о всех 540 американских миллиардерах вместе взятых. Если они сделают то же самое, что и Билл Гейтс, то смогут купить все, что произведут 1,3 миллиарда индусов за год.

 


Материалы по теме:

Мировые тренды, которые управляют финтех-компаниями: инфографика

Где самые «вкусные» льготы для айтишников: инфографика

3 ошибки, которые убьют интернет-бизнес еще на старте

9 вещей, которые помогут развиваться стартапу после выхода из акселератора


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно