Светлана Зыкова

«Будет хуже, но не сильно»: что Brexit значит для бизнеса

Пожалуй, главная новость сегодняшнего дня – Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Решение неокончательное: оно носит рекомендательный характер и будет обсуждаться в парламенте. Но шансы у сепаратистов высоки.

Мы решили узнать, как этот выход Британии из ЕС отразится на бизнесе – в том числе и на российском.

Отвечают предприниматели и экономисты.


Brexit и мир

image description
Александр Лазарев,
партнер Maxfield Capital

Brexit ударит по британскому венчуру

Brexit может оказать существенное давление на венчурную экосистему Великобритании. Из-за возросшей неопределенности местным компаниям какое-то время будет сложнее привлекать финансирование от локальных финансовых институтов. От этого могут выиграть международные фонды. Мы не зависим от конкретной географии, поэтому окно возможностей по доступу к хорошим сделкам может быть шире.

Ограничение по доступу к капиталу могут испытать также и сами венчурные фонды Великобритании. Выход страны из ЕС повлечет за собой неопределенность и для инвесторов фондов, что отразится на фондировании управляющих компаний. Я думаю, мы можем ожидать сокращение количества сделок по отношению к предыдущему периоду.

А что касается, например, наших компаний Patients Know Best и Emoov, то Brexit вряд ли окажет на них заметное влияние, так как они ориентируются только на локальный (британский. – Прим. Rusbase) рынок и не зависят от ЕС.

image description
Роман Григорьев,
основатель консалтинговой компании LonGrad

Англии будет хуже

Останется ли Лондон мировым бизнес-центром – сложный вопрос. Зависит от того, что сделают большие банки и международные корпорации. Это мы узнаем в ближайшие 2-3 года.

В Англии с бизнесом, скорее всего, будет хуже. Шотландия захочет выйти из Великобритании, и вполне вероятно, что Северная Ирландия – за ними. А это означает еще большую нестабильность.

Как это скажется на рынке недвижимости, на котором мы работаем, – сложный вопрос. Скорее всего, по всей стране цены упадут, но Лондон (и графства, прилегающие к Лондону) это не заденет. У нас дикий дефицит недвижимости, и выход из ЕС этот дефицит никак не решит.

image description
Алексей Головченко,
глава комиссии по законодательству и ОРВ Деловой России, юрист, экономист, управляющий партнер группы консалтинговых компаний «ЭНСО»

Упадет стоимость евро

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза негативно сказалось на экономической ситуации в целом – мировые фондовые рынки упали на 5%, и, скорее всего, падение продолжится. Что это означает? Упала стоимость мировых компаний. В ближайшее время упадет стоимость евро, так как решение англичан наглядно показало нестабильность Еврозоны. 

Уход Великобритании, безусловно, ослабит и политические позиции Евросоюза, заставив его в срочном порядке искать способы восстановления и укрепления – и новых союзников. Будет ли при этом его внимание обращено к России и какое влияние это окажет на сохранение политики санкций в отношении России – пока однозначно сказать сложно, ждем действий других стран-интересантов и оппонентов РФ.

image description
Николай Пильник,
профессор Университета Дмитрия Пожарского, доцент ВШЭ

Пока нельзя строить прогнозы

Результат референдума в Великобритании – этап в длительном и сложном процессе. С уверенностью можно говорить лишь о краткосрочной волатильности мировых рынков.

Долгосрочные последствия пока совершенно неочевидны: достаточно вспомнить результаты референдума в Нидерландах по соглашению с Украиной и итоговые решения правительства Нидерландов.

image description
Вячеслав Ефремов,
директор компании
ISTORIYA

Компаниям придется переносить штаб-квартиры

Во-первых, сейчас в Великобритании огромная неопределенность и небольшая паника, особенно в финансовых и околофинансовых кругах. Среди крупных игроков финрынков, которые связаны всевозможными регуляциями, были разработаны запасные планы, которые, во многом сводятся к тому, что штаб-квартиры придётся переносить из Лондона, например в Швейцарию.

Финтех-стартапы и компании, естественно, попадают «под раздачу», так как многие теперь реально рискуют быть отрезанными от финансового рынка Европы. Возможны проблемы со стороны финансирования их проектов банками – ввиду, опять же, неясной ситуации с комплайэнсомКомплаенс – это принцип ведения бизнеса финансовым учреждением в соответствии с применимым законодательством, правилами, кодексами и стандартами, установленными компетентными властями, профессиональными ассоциациями и внутренними документами данного финансового учреждения..

Международные стартапы будут подстраивать свои модели, но не думаю, что они сильно потеряют в краткосрочной перспективе, а, скорее, наоборот: курс фунта низок, и европейцы начнут скупать товары в онлайн-магазинах. Кто-то начнет покупать недвижимость из-за низкого курса фунта и неопределенности на рынке.

Brexit и российский бизнес

image description
Герман Каплун,
директор по стратегии TMT Investments

«Главное, чтобы дальше не пошло»

Что можно сказать об отношении Brexit к российскому бизнесу? Для нас пока все это временно и не очень критично. Главное, чтобы дальше не пошло. Плюс, обычно такие вещи приводят к укреплению доллара, а значит к ослаблению нефти и, соответсвенно, рубля. А вот это уже неприятно: будем надеяться, что влияние будет временным и несильным. Но тем не менее все это повышает общую волатильность. Паниковать не надо, мы все-таки в стороне. Будет хуже, но не сильно.

image description
Александр Ларьяновский,
управляющий партнер Skyeng

«Рубль будет колбасить вместе с ценами на сырьё»

Вероятно, главное влияние Brexit’а в том, что наша экономика зависит от внешних факторов сильно больше, чем от внутренних. Если доллар будет расти к фунту и евро, то, значит, рубль будет колбасить вместе с ценами на сырьё.

А вот на наших прямых контактах с бизнес-партнерами в Соединённом Королевстве это не скажется никак. Как работали, так и будем продолжать сотрудничество. Ну, может, в ближайшие дни они будут отвечать на письма чуть медленнее обычного.

image description
Евгений Кузнецов,
заместитель генерального директора ОАО «РВК»

«Прямых последствий мы не ощутим» 

Я думаю, что прямых последствий прямо сейчас мы не ощутим. Все же это внутреннее дело европейского сообщества по вопросу миграционной политики и приоритетов Европы. И Brexit – просто симптом того, что европейское общество устало от курса Брюсселя и Берлина. Нас это касается очень косвенно.

Но в стратегической перспективе это поможет несколько снизить градус недоверия между Россией и Европой и подтолкнуть вместе искать решения сирийского и миграционного кризиса. В любом случае, не нужно ждать перемен быстро.

image description
Роман Григорьев,
основатель консалтинговой компании LonGrad

На нас не отразится?

На российском бизнесе Brexit, скорее всего, никак не отразится. РФ – не часть ЕС. А новые торговые соглашения с РФ вряд ли будут заключать в ближайшее время: не до этого будет местным политикам.

image description
Сергей Тиунов,
управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing

Brexit отразится на российской экономике, но не на бизнесе напрямую

Сам выход Великобритании из ЕС непосредственно на российский бизнес не повлияет. Однако турбулентность на сырьевых и финансовых рынках, вызванная Brexit, скажется негативно на российской экономике. Бизнес любит стабильность. Инвестиции растут, если экономику можно просчитать на период возврата инвестиций. Спрос растет на позитивных ожиданиях и предсказуемой инфляции. Любая нестабильность убивает спрос и снижает инвестиции.

image description
Алексей Вязовский,
вице-президент Золотого монетного дома
«Ничего хорошего российский фондовый рынок не ждет»
 

Несмотря на санкции и отток иностранного капитала, Россия не остается изолированной от глобальных неурядиц на финансовых рынках. Вслед за нефтью начнет падать рубль. Отечественная валюта может потерять от 3 до 5%, и ЦБ РФ придется очень пристально следить за ситуацией, а, возможно, и повышать процентные ставки, дабы остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля.

Ничего хорошего не ждет российский фондовый рынок. Индексы ММВБ, РТС покажут сегодня сильное падение. Много будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с паникой. Если ее удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет отскок после падения.

В любом случае, пока шторм на финансовых рынках не уляжется, лучший выход для консервативных инвесторов – золото.

image description
Сергей Мельников,
управляющий директор, компании ECN24, эксперт по фундаментальному анализу и монетарной политики ЦБ

Рубль будет падать

Если Брекзит все-таки состоится, это сильно ударит не только по Британской экономике, но и по нефти, что сразу же отразится и на рубле. Сильное падение нефти приведет к существенному снижению курса рубля. Конечно, это, в свою очередь, уже может отразиться на российском бизнесе. Снова пострадают импортеры, а экспортеры от снижения национальной валюты лишь выиграют.

image description
Алексей Головченко,
глава комиссии по законодательству и ОРВ Деловой России, юрист, экономист, управляющий партнер группы консалтинговых компаний «ЭНСО»

Из России увеличится отток капитала

Для российской экономики и российского бизнеса история с выходом Великобритании, как ни странно, тоже минус. Как страна третьего мира, в которой нестабильность экономики присутствует постоянно, любые потрясения в мировой экономике усиливают дестабилизацию. А инвесторы, как правило, слабые экономические зоны покидают (так как начинают падать цены на сырье, акции и прочее, а значит, активы инвесторов обесцениваются, что для них крайне невыгодно). Поэтому для российского бизнеса неизбежным экономическим последствием Брексита станет усиление оттока капитала.

image description
Максим Черешнев,
председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений

Ухудшатся торговые отношения России и ЕС

Выход Великобритании из Евросоюза усилит торгово-экономическое сотрудничество между российскими и британскими предпринимателями, но ухудшит торговые отношения России и ЕС. Потеря Евросоюзом одного из своих ведущих членов приведет к дестабилизации интеграционного объединения, что сделает европейское направление менее привлекательным для российского экспорта. Уже сейчас мы видим, что принятое британцами решение на референдуме отразилось на цене на нефть и вызвало колебания на мировых фондовых биржах.

 


Материалы по теме:

Как построить бизнес, не теряя основной работы

Составлен рейтинг самых привлекательных для инвестиций регионов РФ

Российский сервис Skyeng помог Оксфорду проверить эффективность обучения

Как описать идею проекта на английском


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно