Мария Кондратюк

7 лайфхаков образования в Великобритании

Директор коммуникационного бюро КСТАТИ Мария Кондратюк делится лайфхаками, которые помогут тем, кто собирается получать образование в Великобритании и еще не разобрался во всех его тонкостях и фишках.

Образование в Великобритании — одно из самых престижных в мире, и тому есть несколько причин: научная база, развитое экономическое пространство, предпринимательский климат и глобальные экономические связи (из 400 лучших европейских вузов 90 – британские, включая 6 вузов в топ-10). Именно поэтому студенты со всего мира выбирают британские вузы как основу для дальнейшего профессионального развития.

Но только те, кто уже учился в Британии, знают, как воспользоваться всеми преимуществами системы. Вот некоторые из них.


Лайфхак 1: Выбирайте университет с пристрастием

В Великобритании порядка 150 университетов, и практически в каждом из них имеется внушительный список международных программ. Выбирайте то учебное заведение, которое лучше всего подходит вам по профилю, а также сотрудничает с компаниями, где вы бы хотели впоследствии работать. Например, Университет Саутгемптона напрямую работает с AirBus, Rolls-Royce и Microsoft. Студенты начинают стажироваться на «работе своей мечты» еще во время обучения и имеют возможность остаться сотрудником компании сразу после получения диплома, если проявят себя должным образом.

По данным World Economic Forum Global Competitiveness Report 2014-2015, Великобритания входит в ведущие 5 стран по взаимодействию с представителями промышленности, так что у студентов есть обширный выбор, в какой компании начать путь интерна.


Лайфхак 2: Постдипломные программы

Поступать в британские вузы можно и после российских, причем обучение в магистратуре займет меньше времени. Практически в каждом вузе есть постдипломные программы, рассчитанные на различные профили и уровни подготовки.


Лайфхак 3: Бесплатная медицина

Нужно знать, что если вы поступаете на длительную программу обучения, то есть собираетесь провести в Великобритании несколько лет, правительство предоставляет бесплатную защиту вашего здоровья. Страховка оформляется агентством British National Health Service, а это значит, что вам не придется тратить деньги на страхование.


Лайфхак 4: Модульные программы

В Великобритании преимущественно используется модульная система обучения. Студенты самостоятельно выбирают, из каких предметов будет состоять их программа. Можно изучить интересующие дисциплины на смежных факультетах в рамках получения одного диплома и за те же деньги.


Лайфхак 5: Финансы и стипендии

Образование в Великобритании нельзя назвать дешeвым. Однако можно выбрать краткосрочные программы, а также воспользоваться специальными предложениями отдельных вузов или и получить стипендию. На сегодняшний день стипендии выдаются для частичной и полной компенсации обучения. Получить стипендию можно от британского правительства (Chevening) или российского (программа «Глобальное образование»). Таким образом, при правильном подходе вы получите возможность снизить стоимость программы обучения и получить престижное образование.


Лайфхак 6: Программы для стартапов

Поддержка со стороны правительства Великобритании позволяет найти свой путь и тем студентам, которые хотят воплотить инновационные идеи. Так, в Британии есть не только студенческая виза, но и «предпринимательская». Специальные программы для стартапов позволяют легко зарегистрировать бизнес и начать продвижение своих продуктов и услуг не только на британском, но и на глобальном рынке: у лондонского бизнес-сообщества активные связи с предпринимателями по всему миру (University of Warwick, Imperial College London, London School of Economics and Political Science и многие другие).

Студенты, которые находят в себе стремление к науке во всех ее проявлениях — от теоретических исследований до разработки технологических решений, — получают уникальный доступ к программам поддержки и лабораторным ресурсам британских вузов. По данным Британского Совета, в вузах Великобритании происходит 5% всех мировых исследований, не говоря уже об активном взаимодействии научно-исследовательских учреждений страны с другими университетами и научными центрами.


Лайфхак 7: Гибкий подход

Дополнительный плюс британского высшего образования заключается в его гибкости и наличии множества вариантов для обучения и стажировок.

  • Некоторые российские вузы предлагает учебные программы с одним семестром в Великобритании.
  • Отдельные британские университеты, например, Университет Глазго, предоставляют возможность получать образование дистанционно.
  • В университетах идет обучение по множеству программ, подразумевающих различные курсы продолжительностью от одного семестра до полного цикла обучения. 

Подробнее об образовании в Великобритании вы сможете узнать выставках британского образования Education UK, которые пройдут в Москве (7-8 октября), Санкт-Петербурге (9 октября) и Екатеринбурге (5 октября). Вход на выставки свободный по предварительной регистрации. 


Материалы по теме:

ВШЭ запустила бесплатные онлайн-курсы для предпринимателей

Не стоило прогуливать — 8 учебных дисциплин, полезных для предпринимателей

11 лучших стартап-акселераторов Финляндии

5 советов инноваторам в образовании


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно