Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов

27 октября был опубликован рейтинг UBI Global 2015. Европейская церемония награждения UBI Awards in Europe в Турине.

На что смотрят эксперты UBI Global, всемирного рейтинга бизнес-инкубаторов? В НИУ ВШЭ разобрались и разложили по полочкам – читайте ниже. Кстати, в рейтинг постоянно входят российские инкубаторы.


Инкубаторы и экономика региона

Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. Около 30% бизнес-инкубаторов России принадлежат вузам (управляются администрацией университета или аффилированы к тому или иному университету). В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона.

719 миллионов долларов, 2500 рабочих мест и $92 миллиона налоговых поступлений – ожидаемые результаты работы трех инкубаторов Политехнического института Нью-Йоркского Университета (NYU-Poly) к 2015 году. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона – важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. 

image description
Михаил Эрман,
директор бизнес-инкубатора ВШЭ

Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы. Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие – получать практические навыки в области предпринимательства. Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству. Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом.

Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные MBA-программы. Конкурсанты участвуют в финальных питчах или защитах своих проектов. Инкубаторы весьма избирательны – как показывает UBI Index, топ-300 бизнес-инкубаторов рассматривают заявку лишь от каждого пятого проекта.

Но не все инкубаторы одинаковые. Кто-то отличается в образовательной части, кто-то имеет сильные контакты и связи, у кого-то резиденты-выпускники оказывают большее влияние на экономику региона.

Для того, чтобы определить топ-бизнес-инкубаторов и оценить их работу и производительность, был создан международный рейтинг UBI Index.


Как измерить производительность инкубаторов?

В 2013 году UBI Index стал первым рейтингом, который сравнивает производительность бизнес-инкубаторов по всему миру. Инкубаторы из 64 стран и 6 географических регионов сравниваются по 3 главным категориям: ценность для экосистемы (value for ecosystem), ценность для клиента (стартапа, value for clients), привлекательность программы инкубации (attractiveness).

В 2015 году из более чем 500 заявок были отобраны 332 бизнес-инкубатора для проведения бенчмаркинга. Валидизация исследования строилась в два этапа – первый этап состоял из заполнения участником личной заявки и ответов на 64 вопроса интервью, второй этап – это независимая экспертная оценка комитета UBI Index.

В команду UBI Index входят международные эксперты, такие как Jonathan Bradford (Director, Techstars London), Paolo Borella (Director Microsoft Nokia AppCampus) and Kjell Hakan Narfelt (Chief Strategist, Vinnova, Swedish Innovation Agency).

UBI Index сравнивает бизнес-инкубаторы разного профиля: университетские, аффилированные с университетом, инкубаторы, сотрудничающие с университетами, а также разделяет бизнес-инкубаторы и бизнес акселераторы. Сравнение строится по показателям количества сделок, инвестиций в стартапы, процент жизнеспособности (выживаемости) стартапов-резидентов инкубаторов.

image description
Михаил Эрман,
директор бизнес-инкубатора ВШЭ

«Независимый бенчмаркинг – это хороший способ узнать, где твои сильные и слабые стороны. Мы поняли, что нам хорошо бы улучшить работу с выпускниками инкубатора, чтобы после выпуска помогать им расти быстрее (и создавать новые рабочие места), а также помогать привлекать нашим резидентам больше инвестиций. Хотя, исходя из нашей статистики, инвестиции на ранних стадиях развития проекта часто негативно влияет на его дальнейшую судьбу.

UBI Index также проводит бенчмаркинг.



Пример: Профиль бизнес-инкубатора ВШЭ


Ключевые цифры

Список лучших инкубаторов UBI Index 2014 показывает, что топ-университеты мира в рейтинге Times Higher Education Ranking – не всегда самые лучшие с точки зрения инкубации студенческих бизнес-проектов. В рейтинге 2014 представлены только пять ведущих университетов – Stanford, University of California, University of Chicago, MIT, Imperial College London.

Другой интересный вывод: европейские инкубаторы, представленные в UBI Index, получают финансирование в два раза меньше, чем азиатские инкубаторы, создавая тем самым в два раза меньше рабочих мест, чем их азиатские коллеги. Европу также обходит Северная и Южная Америка, когда дело доходит до сравнения количества созданных рабочих мест к каждому инвестированному доллару.



По теме: В университете Иннополис появился бизнес-инкубатор



В UBI Index 2015 основной специализацией инкубаторов является выращивание проектов в сфере ИКТ (39%). Социальные инкубаторы или социальные акселераторы – это новый тренд, который находится на втором месте в профиле инкубаторов при университетах (13%).

Большинство проектов, подающих заявки в инкубаторы, это компании на ранней посевной стадии (30%) и стартапы на уровне идеи (28%).

Российские и иностранные герои

Инкубатор Университет Город Страна
Melbourne Accelerator Program University of Melbourne Мельбурн Австралия
CSE Copenhagen Business School Копенгаген Дания
UCPH Innovation Hub University of Copenhagen Копенгаген Дания
Academic Action Bootcamp University of Helsinki Хельсинки Финляндия
Startupsauna.com Aalto University Хельсинки Финляндия
Launchbox Trinity College Dublin Дублин Ирландия
MIT EF Israel Tel Aviv University, MIT University Тель Авив Израиль
StartupLab University of Oslo Осло Норвегия
Бизнес-инкубатор ВШЭ НИУ ВШЭ Москва Россия
Бизнес-инкубатор Республики Карелия ПетрГУ Петрозаводск Россия
Проектный бизнес-инкубатор МГТУ им.Н.Э.Баумана Москва Россия
Pulsar Venture Capital Казанский Федеральный университет, Казанский национальный технический университет Казань Россия
SUMIT стартап акселератор ИТМО Санкт-Петербург Россия
iDealMachine стартап акселератор ИТМО Санкт-Петербург Россия
Fundació Bosch I Gimpera Universitat de Barcelona Барселона Испания
Imperial Incubator Imperial College London, Imperial Thinkspace Лондон Великобритания
Innovation Warehouse King’s College Лондон Великобритания
Startup Garage University of Ottawa Оттава Канада
Chicago Innovation Exchange University of Chicago Чикаго США
MassChallenge Boston University, Northeastern, WPI Бостон, Лондон США
MIT D-Lab Scale-Ups Fellowships MIT Кембридж США
Princeton Social Innovation Princeton University Принстон США
SENSA Labs Stanford University Стенфорд США

Полный список участников на сайте UBI Index.


За что попадают в такие рейтинги?

Критерии отбора проектов (выдержки из списка, в котором 65 параметров):

  • Миссия программы инкубации;

  • Процент принятых стартапов по специализациям: IT, биомедтех, клинтех, социальные проекты/экология, без специализации, другие;

  • Годовой бюджет программы инкубации;

  • Основные ресурсы финансирования бизнес-инкубатора;

  • Услуги, активно предоставляемые стартапам (клиентам);

  • Ключевые организации, которые поддерживают и финансируют программу;

  • Показатели успеха программы (расставьте в порядке от самого важного до менее важного, где 1 – это более важный показатель, 7 – менее важный):


– Компетентные стейкхолдеры, вовлеченные в деятельность бизнес инкубатора;

– Проведение маркетинговых и PR активностей;

– Возможность привлекать стартапы с высоким потенциалом;

– Квалифицированные коучи и менторы;

– Поддержка тесных связей с выпускниками;

– Создание поддерживающей предпринимательской атмосферы/культуры среди стартапов;

– Обеспечение необходимыми контактами и связями (с большими компаниями, правительством, профессионалами).

  • Общее количество мероприятий в год;

  • Количество международных партнеров;

  • Количество региональных и федеральных партнеров;

  • Общее число заявок на программу инкубации в год;

  • Бэкграунд предпринимателей, которые подают заявки в инкубатор: студенты, исследователи, работники университета, бывшие работники крупных компаний, бывшие работники из МСП, другие;

  • Общее количество менторских часов на 1 стартап в месяц;

  • Общее число тренинговых сессий и воркшопов, которые проводит инкубатор в год;

  • Медиа охват программы инкубации (получатели еженедельной рассылки, подписчики в социальных сетях, упоминания в СМИ и другое);

  • Количество создаваемых рабочих мест (в год);

  • Истории успеха выпускников/резидентов за последние 5 лет.


Из 100 возможных баллов бизнес-инкубатор ВШЭ набрал 76.

image description
Михаил Эрман,
директор бизнес-инкубатора ВШЭ

Влияние на экономику региона наших резидентов оценить достаточно сложно. Дело в том, что мы работаем с проектами на ранних стадиях развития, где большая часть проектов закрывается. Зачастую основатели проектов после первой попытки создать инновационный бизнес не останавливаются и делают новые стартапы, зачастую более успешные. Мы не учитываем эти проекты в статистике, но понимаем, что тоже повлияли на них.



По теме: Российский iDealMachine вошел в пятерку лучших акселераторов Европы



Всего за 2014 год в результате деятельности бизнес-инкубатора ВШЭ было создано более 400 рабочих мест.

Сильные позиции были показаны в направлении «привлекательность» за счет большой продуктовой линейки (резидентская программа HSE {Pro}, программы акселерации для социальных стартапов HSE {Social Accelerator}, упаковки проектов в международные акселераторы – MassChallenge, Startup Sauna), а также в направлении «ценность для клиента (стартапа)» за счет развитой сети контактов (партнеров, менторов, инвесторов) и формирования нужных компетенций. 

Также недавно стало известно, что бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ стал 7-м в рейтинге лучших бизнес-инкубаторов Европы и вошел в топ-25 мировых лидеров инфраструктуры среди университетских инкубаторов, по версии UBI Global 2015. Об этом было объявлено на региональной церемонии награждения UBI Awards in Europe в Турине. Петербургские коллеги – бизнес-инкубатор «Ингрия» стал 6-м в списке лучших европейских инкубаторов в номинации инкубаторов, аффилированных с университетами, третьим в списке университетских акселераторов Европы назван питерский iDealMachine. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно