Владимир Елин

Стоит ли ехать в Лаc-Вегас, чтобы завести полезные знакомства?

Владимир Елин, руководитель проекта ДО-РА, побывал на технологической выставке CES 2016 и рассказал Rusbase, стоит ли ехать в Лас-Вегас, чтобы завести полезные знакомства.


Выставка CES 2016, проходившая с 6 по 9 января 2016 г. на престижной площадке в Лас-Вегасе, в США поразила команду ДО-РА своей представительностью и насыщенностью. Мы впервые на выставке в США благодаря помощи Фонда Сколково и организационной поддержке IT-кластера.

В США мы прибыли со своими разработками, и сравнив с аналогичными выставками в иных странах мира, считаем, что CES была наиболее интересна своими контактами по бизнесу и стратегическому развитию, особенно учётом того, что проходит она в Северной Америке, а это крупнейший технологический кластер мира.

Интересным и полезным оказалось все, начиная от участников выставки с их инновационными проектами в Eureka Park и посетителей CES 2016, и заканчивая компаниями, размещёнными на территории «зрелых» проектов на втором этаже выставочного комплекса. Там располагались лидеры высокотехнологичной индустрии со всего мира. Удачная локация комплекса, хорошая организация выставки, прекрасная атмосфера и душевное отношение к российским инноваторам не взирая ни на что – такие плюсы мы отметили в CES.

За период работы CES 2016 на стенд ДО-РА пришло более 300 человек от разных компаний со своими вопросами и предложениями. В итоге нам удалось собрать более сотни полезных контактов, например, от таких компаний, как Foxconn Group, Intel, Microsoft, Samsung, LG, Ford Motors, Huawei, Dyson, Daqri, Enolgaz Group, Air Revive и др.

Стенд ДО-РА, неожиданно для нас, посетило несколько чиновников из правительства США. Они, к сожалению, не оставивили своих прямых контактов, но сообщили, что курируют отрасли строительства, безопасность ядерных объектов и производств, электронную промышленность. По-видимому, и наша технология может быть в Штатах вполне интересна. 

Наиболее удачным на выставке CES-2016 для нашей команды оказался третий день – благодаря Никите Кузнецову из кластера ЯТ, Сколково. Он согласовал встречу с представителями компании Foxconn Group. Мы содержательно поговорили с вице-президентом г-ном Ясбером и директором финансового департамента г-ном Хуангом. По результатам проведенной презентации технологии и демонстрации действующих прототипов устройств ДО-РА мы запланировали повторную встречу с Ясбером в Москве. Обсудили оперативное подписание NDA между Foxconn Group и Intersoft Eurasia, договорились о поставке тестовых образцов устройств ДО-РА на Тайвань. Обговорили возможность участия компании Foxconn Group в разработке и производстве микрочипа DO-RA.micro, а также получили поддержку по интеграции ДО-РА в различные девайсы создаваемые компанией Foxconn Group.

Foxconn Group в диалоге с Intersoft Eurasia на стенде проекта ДО-РА

На стенде ДО-РА с вице-президентом китайской компанией AIR revive обсуждалась возможность оптовых покупок продукции линии ДО-РА прямо с завода в Шэньчжэне и о возможности поставки сертифицированной продукции ДО-РА на внутренний рынок материкового Китая, а также в США и Канаду.

Компания DAQRI, созданная бывшим капитаном ядерной субмарины, демонстрировала свой «умный шлем» на пленарном выступлении генерального директора Intel Брайана Кржанича. Умный шлем предназначен для инженеров-техников, выполняющих работы по монтажу и обслуживанию сложных химических и других индустриальных ректоров. Шлем имеет встроенный компьютер и набор датчиков, которые позволяют подсказывать порядок действий работнику, и предупредить его об опасности в случае, например, возможного прорыва трубопроводов, превышения заданных параметров по давлению, температуре, или, например, радиации. С компанией DAQRI мы обсудили возможность интеграции наших модулей в промышленные шлемы безопасности персонала, отражающие данные экологического контроля на прозрачном дисплее-забрале шлема. Датчики радиации являются необходимыми для оснащения такими шлемами работников на ядерных энергетических установках на земле, в небе и на море. Думаем, этот проект заинтересовал бы «Росатом» – использование «умного шлема» с датчиками ДО-РА с визуальным контролем на основе патента РФ № 156907 могло бы существенно снизить риски при монтаже и проведении регламентных работ на ядерных установках.

Самые неожиданные посетители стенда ДО-РА – представители правительства США из штата Арлингтон

С представителем компании BOSСH, которая сейчас занимается насыщением датчиками умных домов, мы обсудили возможность интеграции девайсов ДО-РА в контур экологической безопасности умного дома. Для некоторых районов является крайне важным отслеживать концентрацию радиоактивного газа радона в подвалах и на первых этажах жилых помещений. Накопление повышенной концентрации радона является причиной рака легких у людей, проживающих в таких домах. Это проблема остро актуальна для значительной территории Канады, да и, в целом, для всего мира.

С представителем компании Huawei, Dyson, ENOLGAS Group мы обсудили возможность интеграции модулей ДО-РА в производимые компаниями продукты, в частности в смартфоны, пылесосы и кондиционеры воздуха.

С компанией Luxresearch мы обсудили возможность разработки модуля ДО-РА для интеграции в модульные смартфоны.

Но жизни не бывает без сюрпризов.

В самый последний момент мы заметили на одном из наших плакатов, что висели на стенде выставки, опечатку. Вместо слова silicon было написано silicone! Если silicon обозначает твердотельный датчик на основе кремния, то silicone – это, ни много ни мало, имплантат для женской груди! Все, кто в теме, непременно улыбались, проходя мимо нашего стенда, натыкаясь на такое неожиданное инновационное решение русских.

Другая неожиданность случилась с нашими надувными шарами, на которых были изображены оригинальные матрешки интригующей наружности в стиле Хэллоуина – в виде сувенирных дозиметров-радиометров ДО-РА. Они были надуты нами в первый же день выставки, но иногда неожиданно взрывались, привлекая к себе внимание проходивших посетителей и участников CES. Так случайность стала неожиданно хорошим ходом для привлечения к себе фокуса внимания.

Общая тенденция, которая была очень ярко заметна на CES 2016 такова: каждый объект в окружении человека превращается в гаджет – имеет свой компьютер, систему датчиков и систему связи с другими объектами. Это касается смартфонов, и компьютеров, и автомобилей, и домов, и различных устройств бытовой техники – пылесосов, холодильников, кондиционеров, накопителей питьевой воды и даже сковородок. Эту тенденцию называют новым трендом интернете вещей. Она формирует новый виток и нарастающие потребности на рынке микроэлектронных устройств. Одна из ключевых потребностей – технологии массового производства различных типов датчиков.

Потребность в различных датчиках в мире колоссальная – некоторые аналитики оценивают, что через несколько лет на рынке будет продаваться и устанавливаться триллионы датчиков каждый год. 


Материалы по теме:

4 фантастических тренда с CES 2016

Nvidia представила суперкомпьютер для беспилотных автомобилей

Netflix нужна помощь. Эти стартапы могут ее оказать

Робот-собутыльник: отныне вам не придется пить в одиночку

Цифры дня. «Краник» для спермы

Что случилось в мире бизнеса и технологий за праздники

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно