Иван Крюков

4 фантастических тренда с CES 2016

Недавно команда Cubic Robotics побывала на технологической выставке CES 2016 в Лас-Вегасе. Специально для Rusbase Иван Крюков выделил 4 ключевых тренда в развитии искусственного интеллекта, на которые стоит обратить внимание, а также объяснил, как это изменит нашу жизнь в ближайшее время.


Дорога из Лас-Вегаса, где проходит CES, домой, в Кремниевую долину, на автомобиле занимает примерно 9 часов. За время пути мы с Юрой Буровым, CEO Cubic.ai, подвели итоги CES 2016. И так как мы не можем абстрагироваться от интеллектуального ассистента, которого создаем, то решили рассказать вам о трендах CES, связанных с искусственным интеллектом. Тем более что, как мы считаем, эти тренды являются наиболее значимыми и интересными:


1. Доступный умный дом

Умный дом присутствует на CES уже добрый десяток лет, но только сейчас он становится действительно доступным: недорогим и простым в установке и применении. Сегодня вы можете начать свой умный дом с одного из множества отдельных умных устройств, вроде лампочек Hue или термостата Nest. Добавляя новые устройства и интегрируя их, есть возможность построить настоящий умный дом шаг за шагом. Многие компании, от стартапов до таких гигантов, как Apple и Google, разрабатывают стандарты и экосистемы для объединения отдельных устройств в полноценные умные дома. Например, Samsung планирует встраивать хабы для управления умным домом во все свои телевизоры. Таким образом, в миллионах жилищ по всему миру появится фундамент для развития полноценных умных домов.

Рассказывая о перспективах развития индустрии умного дома, Кевин Тейлор (вице-президент исследовательского холдинка GFK) отметил что одним из трех ключевых условий эволюции индустрии должно стать развитие интеллектуальных голосовых ассистентов. Новое поколение ассистентов не только позволит управлять множеством устройств в доме при помощи голоса, но и облегчит пользователю программирование сценария совместной работы различных систем. Уже совсем скоро мы сможем говорить своему электронному ассистенту: «Когда прозвонит будильник, сообщи мне погоду, включи свет в ванной комнате и новый альбом Coldplay на всех колонках».


2. Самоупраляемые электромобили

В 2020 году в мире будет продан 1 миллион автомобилей с полноценным автопилотом. С этим фантастическим заявлением выступил Шон ДюБравэк, (директор по исследованиям Ассоциации потребительских технологий), открывая CES докладом о главных трендах выставки. Автоиндустрия изменится навсегда. Скоро наши автомобили будут заряжаться прямо на парковочных местах (такую технологию презентовал Qualcomm), а когда авто нам понадобится, мы сможем вызвать его прямо к выходу. Ну и, конечно, мы просто сможем назвать интеллектуальному ассистенту в автомобиле пункт назначения и расслабиться в кресле. Если нам все же захочется порулить, то при помощи голоса и интеллектуального ассистента мы сможем управлять музыкой, климатом и навигацией в машине, не отвлекаясь от дороги.  


3. Виртуальная реальность – теперь реальность

Oculus Rift анонсировал на CES сбор предзаказов, а HTC и Valve показали свою прорывную систему Vive, способную совмещать виртульный и реальный миры при помощи системы камер. Уже весной текущего года эти удивительные системы попадут в руки пользователей по всему миру. В вирутальной реальности становится ясно, что привычные инетрфейсы вроде клавиатуры или геймпада «убивают» опыт погружения, а вот голосовой интерфейс мог бы этот опыт дополнить. Кстати, примерно об этом говорил Марк Цукерберг в плане на 2016 год – он собирается встроить виртуальную реальность в искусственный интеллект собственной разработки. 

С интеллектуальным голосовым ассистентом VR может стать не только развлечением, но и мощным инструментом для проектирования или обучения. «Кубик, создай трехмерный глобус передо мной, добавь макет Луны, пускай Луна вращется вокруг Земли».


4. Бесшовный опыт

Об этом также говорил Шон ДюБравэк. На CES 2016 стал четко виден тренд, не столь яркий, как умный дом или VR, но не менее важный. Умные устройства и сервисы вокруг нас стали «общаться» и учиться друг у друга. Так, умная стиральная машинка Whirlpool сама закажет стиральный порошок на Amazon. Автомобиль Ford сообщит термостату Nest о том, что вы едете домой, и пора сделать температуру в доме такой, как вы любите. Границы между экосистемами и брендами стираются, а устройства и приложения взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить нам всем по-настоящему умную и дружелюбную среду. Следующий шаг на этом пути – объединение устройств, сервисов и приложений через интеллектуального асситента. Такой ассистент станет вашим персональным помощником и дворецким, и он будет работать совершенно бесшовно. Если такой асситент существовал бы сейчас, я бы заказал пиццу домой голосом прямо из автомобиля по дороге из Вегаса в Сан-Франциско. Затем я впустил бы доставщика пиццы, приказав ассистенту открыть умный замок, включил и выключил бы для доставщика свет в прихожей. Затем, попросив систему безопасности убедиться, что доставщик ушел, замкнуть замок.

Если думаете, что это просто фантазии, езжайте на CES в следующем году вместе с нами!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно