Виктория Кравченко

Чемодан инвестора: что всегда под рукой опытного бизнес-туриста?

Если каждая вещь в чемодане Сергея Довлатова связана с какой-то историей из жизни в России, то рюкзак Сергея Фрадкова, управляющего партнера венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, автора программы по развитию бизнеса в США iDM USA Landing, отличается практичностью и функциональностью.

Сергей показал Rusbase содержимое своего верного «друга-попутчика» и поделился несколькими лайфхаками закаленного бизнес-туриста. 


Инвесторы обычно пользуются рюкзаками Tumi. Если вы встречаете инвестора, скажем, с сумкой Louis Vuitton, то, скорее всего, он в индустрии недавно. Можно даже провести градацию:

  • Дешевый рюкзак – это программист
  • Tumi – как правило, венчурный инвестор
  • Louis Vuitton – человек, который «кидает понты»

Tumi рассчитан на людей, которые много ездят. При этом он не из дешевых. Средняя цена такого рюкзака в Штатах – около 700 долларов. Но он действительно очень практичен. Моему, например, уже пять лет. За эти годы он проехал со мной «100500» стран.

Чем он хорош? В нем очень много карманов. Всего у меня было три разные серии Tumi. Последняя – Arrivé, на мой взгляд, самая удачная. Правда, скоро выйдет следующая версия, в которой доработаны многие детали. Например, переместили молнию, что позволяет достать что-то из рюкзака, не снимая его. Производители сделали более удобные лямки, чтобы они не спадали. Так что я уже в предвкушении.

А что внутри?

  • Самое главное – MacBook. Если меня спросить, без чего я не обойдусь, то это он. До этого я всегда пользовался Windows, но два с половиной года назад решил перейти на Mac Os. И это совершенно другое ощущение – намного удобнее, качественнее и легче. Особенно искать что-то в почте. У меня вся информация хранится в почте и в дропбоксе: если что-то забыл, потерял, всегда можно найти это в email’ах. В этом плане iOS просто находка. Также всегда с собой зарядка для ноутбука: есть стационарная для дома, а есть с проводом-удлинителем, чтобы удобно было работать в общественных местах.
  • Телефона у меня два – iPhone и Android. Один с американской симкой, другой – с российской. Андроидный интерфейс, если честно, мне не нравится: неудобно работать в почте. Но так как постоянно нужно тестировать наше приложение ChatNBook, пользуюсь и этой платформой. Американская сим-карта от T-Mobile. Подключил бесплатный data-роуминг и пользуюсь по всему миру. Продление стоит всего 50 долларов.
  • В комплекте с рюкзаком идет несессер. Здесь я храню запасной айфоновский кабель, который нужно всегда иметь под рукой, так как он, к сожалению, часто рвется. Обычно покупаю их на eBay по три штуки за 9 долларов. А это стилус, чтобы было удобно работать со смартфоном на морозе и в перчатках.
  • Здесь же кабель зарядки для Андроид, тщательно уложенные Apple наушники, американский переходник и переходник VGA, чтобы подключаться к проектору. Ручка «обыкновенная», мышь, очень легкая и удобная, которую можно использовать как кликер, и флешка на 32G. Также вожу с собой коробочку с симками разных стран, в том числе запасными – если потеряю свою, могу активировать их.
  • Читалка Kindle. Я пробовал читать на разных устройствах, но это самое удобное для меня. Солнце не отсвечивает, весит меньше айфона. Специально ношу без чехла, чтобы была легче. Сейчас здесь последняя книга Пелевина, Ричард Докинз и Harvard Business Review.

Что еще?

Солнечные очки Ray Ban. Их посоветовал стилист. Блокнот, в котором иногда веду записи, хотя стараюсь все сразу заносить в ноутбук. На всякий случай копия паспорта. Еще одно отделение: здесь визитки, ключи от дома, израильское ID, американский паспорт, международные права. В кошельке валюта разных стран. И большое количество карт: банковские и кредитные (как личные, так и на каждый бизнес), всевозможные пропуска, скидочная карта Альянс Групп.

Как видите, я готов в любой момент ехать в другую страну, если дела того требуют. Рюкзак – это важная составляющая жизни. В нем лежит все, что может понадобиться в процессе работы. Помню, как 11 сентября 2001 года вышел из дома в 9 утра. И не знал, что вернусь домой только 26 сентября: моя квартира находилась как раз напротив башен-близнецов, улицы были перекрыты, людей не пускали. Никогда не знаешь, что может произойти в твоей жизни, поэтому в рюкзаке должно быть все необходимое.


Материалы по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно