Кирилл Чеканов

3 ссылки: строить стартап в Ирландии

Команда Chill (делает мессенджер для носимых и мобильных устройств, позволяющий общаться в несколько касаний) в этом году попала в ирландский акселератор и переехала в Белфаст. Основатель Chill — Кирилл Чеканов — рассказал о процессе переезда бизнеса в новую страну. В конце материала он поделился ссылками на организации, которые помогают предпринимателям, а также указал свои контакты для связи.


Content is King, Context is God — понимание этой фразы приходит тогда, когда работаешь в сфере wearables (носимые устройства). Когда экраны слишком малы, чтобы потреблять классический контент  — в силу вступает контекст, усиливающий этот контент на запястье.

Так сложилось, что в wearables я еще с тех времен, когда люди косили под Сергея Брина, нося на голове Google Glass. Мы были одной из первых команд в РФ, разработавшей приложение под умные очки. Это позволило пообщаться с огромным количеством владельцев носимых устройств (не только очков, но и, например, часов Pebble). Так мы узнали, что  коммуникация через крохотные экраны носимых устройств многих смущает.

Со сменой размеров экрана сильно меняется и то, как мы общаемся.

Идеальным мессенджером для лэптопов была почта, лучший формат для общения через мобильные устройства — Твиттер. Очень скоро мы увидим поколение людей, для которых wearables — это «настоящее». Появится новый формат общения, удобный для поколения, живущего «на запястье».

Формат, который мы предлагаем — это общение, ограниченное 10 символами и иконкой, определяющей контекст.

Вот пара примеров, как можно заменить ежедневные кейсы на языке Chill:

Вскоре после первого релиза мы подали заявку в акселератор — SPNI (Start Planet NI) в Северной Ирландии (город Белфаст), а пару интервью спустя были приняты на зимнюю сессию.

Подумали, что будет круто поделиться с вами опытом переезда:

Визы

Получение визы в Великобританию, когда тебе 20 лет — отдельный вопрос.

Факт того, что ты бросаешь вуз, чтобы строить свое дело за границей, не сильно впечатляет визового офицера и грозит отказом в визе. Что, собственно, и произошло с нами при первой попытке ее получить.

Пришлось подавать на визу заново, с новым пакетом документов от инвесторов и доказательствами, что мы действительно едем делать что-то для неслыханной визовым офицером технологии.

Так в паспорте появилась Британская виза Prospective Entrepreneur (красиво жить не запретишь :) #thuglife).

Prospective Entrepreneur — это такая же виза, как и у обычных посетителей Великобритании, но дающая возможность вести переговоры с инвестором. Далее можно получить T1 (Tier 1), которая дается при условии получения компанией более 50 тысяч фунтов стерлингов от инвестора (только стоит такой штампик в разы дороже).

Самое неприятное в подаче на визу в Англию — это время ожидания и неопределенности. Если в посольстве США вам чуть ли не с порога говорят, будет виза или нет, то в Великобритании приходится ждать получения пакета документов обратно. Поэтому подавать на визу советую сильно заранее.

Подготовка к поездке

Резонно искать жилье еще до приезда, но совет авантюриста: разбирайтесь на месте.

Лучше неделю прожить в хостеле / AirBnB и найти нормальное жилье около офиса, чем брать кота в мешка, как в плане локации, так и в плане самого жилья.

Но неопределенность по жилищному вопросу будет сильно отвлекать от работы. Так что стоит заранее договориться о просмотрах жилья, чтобы начать процесс с первого дня.

Нам в этом плане повезло:  мы прожили пару недель у приятеля, что позволило не сильно беспокоиться по поводу крыши над головой.

Регистрация компании

Тут все просто. Регистрация проходит в один день, онлайн и стоит 15 фунтов за LTD. Другое дело — банковский аккаунт…

Открытие счета

Один из недостатков быть русским: все официальные структуры пытаются найти ваши потенциальные бандитские корни.

Открытие счета — очень долгий процесс, особенно для граждан России и Китая. Как мне объяснили в банке, это две страны, обозначенные в инструкциях «красным цветом». Очень боятся отмывания денег, а потому процесс занимает много времени.

Мы успешно прошли проверку, но процесс занял чуть ли не месяц, который пришлось прожить на свои средства.

Потому, мой совет: запасайтесь деньгами как минимум на месяц. Акселератор не сможет перевести вам денег до открытия счета.

Люди

Очень дружелюбны, но вы должны помнить, что они ирландцы (не британцы!). Знакомые поймут вашу «ошибку», но в одном из местных пабов можно нарваться на непонимание.

Стоит помнить, что еще не так давно на территории страны был конфликт. В городе до сих пор находят бомбы. Недавно гулял по главной площади, а на обратном пути домой узнал, что в одном из центральных торговых центров только что разминировали бомбу.

Сообщество очень приветствует то, что вы выбрали их страну (заметьте, они не о Британии, а именно об Ирландии. Себя они отделяют от «основного острова»), чтобы строить свое дело. Один вице-президент из Google, узнав, что мы из Белфаста, сразу предложил пообщаться по Skype.

В акселераторе

Мероприятия

Нам повезло в плане сообщества, в котором мы находимся. По сути, это место сбора всех главных людей технологической индустрии региона. Тем не менее, если вы приехали в Белфаст, как турист —  ожидать техно-хайпа не придется. Необходимо иметь подвязки в местном сообществе, чтобы знать, что и где происходит. Тут это своего рода «андеграунд».

О том, почему мы не уходим из офиса до утра

А где же обещанные ссылки?

Первая: «подвязки» можно получить в местном технопарке NISP. Инновации Белфаста рождаются там же, где родился «Титаник» и Game of Thrones.

Имея британскую визу, можно спокойно перемещаться по всему острову. Дублин обладает огромным технологическим комьюнити и главными офисами технологических компаний. Выбирая между Белфастом и Дублином, я бы выбрал Дублин. Здесь больше венчурных фондов.

Поддержка предпринимательства

Вторая: центральный орган поддержки — InvestNI — организация, дающая гранты на развитие бизнеса в регионе. Очень дружелюбна к предпринимателям, готовым строить бизнес в Северной Ирландии.

Третья: есть еще  Tech Start (не путать с Tech Stars) — наряду с инвестициями, помогает привлекать гранты от государства.

Успехов!
Свяжись с героем материала
Кирилл Чеканов
Кирилл Чеканов
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно