Алексей Маслов

Отразится ли обвал фондовой биржи Китая на российском рынке?

Rubase попросил Алексея Маслова, руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, прокомментировать ситуацию с обвалом фондовой биржи Китая и рассказать, как это может отразиться на российских предпринимателях.


Вряд ли стоит ожидать прямой реакции российского рынка на события, происходящие на биржах Китая и в целом – в экономике страны. Но косвенная реакция видна уже сегодня.

Китайский рынок за последние два-три года заметно «подорожал»: увеличилась стоимость производства, выросли зарплаты, поднялась и стоимость содержания бизнеса в Китае. Многие иностранные предприятия выводят часть своих производств из Китая и перемещают их, например, во Вьетнам, Индонезию, другие страны ЮВА, а также в Индию, где себестоимость выпуска продукции может быть в два-три раза ниже.

Большое число российских бизнесменов и сегодня смотрит на Китай как на страну относительно дешевую, где можно торговаться буквально по любому виду продукции и – сегодня это очень важно – получать дешевые кредиты или даже инвестиции.

Увеличилось и число тех, кто хотел бы продать свои небольшие компании китайцам в надежде, что у «них много денег и они все покупают». Но, во-первых, это все иллюзии, а во-вторых, кризисные ситуации на китайском рынке, разрастание которых было приостановлено совсем не рыночными методами, а прямым государственным вмешательством, могут нанести заметный урон китайскому среднему и малому бизнесу, который только-только начал проявлять интерес к сотрудничеству с Россией. С другой стороны, при правильных методах взаимодействия, может повыситься интерес среднего и малого бизнеса Китая к совместным проектам со стороны России, к созданию совместных предприятий и расширению несырьевого сотрудничества.


По теме: «Яндекс» откроет офис в Китае


Важно и то, что китайский рынок в настоящее время находится в стадии некоторого замедления темпов роста. Еще до кризиса Китай уменьшил свои потребности в нефти и газе, а сейчас сокращение потребления может составить до 10%. Как следствие – Пекин может уменьшить на некоторое время закупки минеральных ресурсов из России, а они составляют около 70% от всего российского экспорта в Китай. Это может нанести ущерб российским поставкам нефти и газа на китайский рынок.

Россия также смотрит на Китай как на крупнейшего потенциального инвестора, готового вложить до $20-25 млрд в перспективные проекты.

Но, несмотря на высокую, в целом, устойчивость китайского рынка к кризисам, Китай уже затратил немало средств на стабилизацию ситуации. В конечном счете это может привести к тому, что ряд инвестиционных проектов придется отложить.

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно