Светлана Зыкова

Можно ли получать прибыль из мусора?

В марте 2015 года молодой предприниматель из Хабаровска Никита Михалев получил 1,5 млн рублей инвестиций от Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России» на развитие «чистого бизнеса». Созданная Никитой Михалевым компания «Чистая планета» собирает и заготавливает вторичное сырье в Хабаровске и Хабаровском крае. По словам основателей, миссия «Чистой планеты» – сделать сортировку отходов и использование товаров, произведенных из вторичного сырья, более привлекательными для общества. 



Никита рассказал Rusbase, может ли «мусор» стать полезным и прибыльным бизнесом, почему было легко выстраивать отношения с Китаем и зачем проводить фестивали, которые не приносят дохода.


О семейных ценностях

Это предприятие перешло ко мне от отца. Когда я был еще школьником, отец стал брать меня на завод, расширением которого он занимался. Он объяснил мне основы работы со вторичным сырьем, рассказал о рынках отходов в Хабаровске и в Хабаровском крае, а также о технологическом процессе их переработки.

Самое главное – родители донесли до меня еще в детстве, что мусор можно назвать мусором, только когда все отходы смешаны в куче: бумага, полиэтилен, пластик. Но если разделить их правильно, они будут приносить не только доход, но и общественную пользу.

Никита Михалев


О призвании

Оба моих родителя – коммерсанты. И это, несомненно, наложило определенный отпечаток на мой выбор профессии.

Так вышло, что в средней школе я год проучился в США, где окончательно проникся духом капитализма. Там каждый сам за себя, каждый сам делает карьеру и на чью-либо помощь не рассчитывает. Поэтому приходилось выкручиваться без поддержки со стороны, я придумывал различные способы заработать денег на карманные расходы. А затем, когда я вернулся в Россию, накопленный в США опыт помог мне реализовать некоторые мои идеи. И, конечно, в США я увидел современные технологии и понял, как может быть организован раздельный сбор отходов. Эта область находится совершенно  на ином уровне развития в западных странах.


О бизнесе

Проанализировав в свое время зарубежные предприятия, работающие со вторичным сырьем, отец увидел в этом перспективу для бизнеса. Так он приобрел завод по переработке макулатуры за 3 миллиона рублей. «Чистая планета» была основана в 2011 году и является правопреемником компании «Хабаровсквторресурсы». Изначально наша деятельность включала только сбор макулатуры по городу. В дальнейшем, когда нам удалось найти рынки сбыта пластика, полиэтилена, ПЭТ бутылок, мы стали работать и в этих направлениях.

Сегодня объем заготавливаемой «Чистой планетой» макулатуры и полиэтилена достигает 900 тонн в месяц, а производственный процесс включает в себя сбор, сортировку, прессовку, тюковку, складирование макулатуры и дробление пластика. В дальнейшем сырье отправляется предприятиям-переработчикам в Приморский край, КНР, Корею.

Почему я продолжил дело отца? Еще в детстве я любил наблюдать за мусоровозами – как они подъезжают к контейнерам, загружаются. Залезал на подоконник и с любопытством смотрел на процесс. У меня была определенная тяга к этой сфере.


О средствах на развитие бизнеса

Деньги на развитие компании шли из прибыли, а величину оборотных средств мы старались не уменьшать, так как это плохо сказывалось на расчете с поставщиками. Кроме того, мы оказываем коммерческие услуги по вывозу мусора, занимаемся сбором вторичного сырья на мусорных полигонах Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области.

Ежемесячная выручка компании плотно привязана к мировым ценам на сырьевые товары, а маржинальность бизнеса не превышает 10% , так как вторичное сырье достаточно дешево продается. На сегодняшний день количество клиентов – более 150 организаций только на территории Хабаровска. Мы работаем, например, с бюджетными учреждениями, магазинами, складами, логистическими рынками, оптовыми базами, торговыми центрами. То есть, со всеми, кто заинтересован в бережном отношении к природе и в уменьшении расходов на утилизацию мусора.


О том, как это работает

Уже заготовленное вторичное сырье реализуется следующим образом. Часть картона уходит в Приморский край, в город Уссурийск. Там стоит картонный комбинат, который выпускает гофротару. С ними мы работаем по бартеру, получая взамен упаковочные изделия – коробки. Отходы полиэтилена отправляются на переработку в Китай.

Если говорить про наши зарубежные рынки, то это, в первую очередь, тот же Китай. Мы продаем картон во многие портовые города КНР, начиная с более северных, таких как Циндао, Тянцзинь, и заканчивая южными – Шанхай, Нинбо. Из-за большой конкуренции за рабочие места, в Китае много высококлассных специалистов, владеющих несколькими языками. Поэтому работать с китайским партнерами достаточно просто, не возникает проблем, связанных с переводом, и информация доходит без искажений. Там, чтобы попасть в хорошую компанию, ты должен прилагать недюжинные способности и усилия.



По теме: Отразится ли обвал фондовой биржи Китая на российском рынке?



Также мы стараемся быть социально ориентированной компанией, проводить работу с населением, доносить до людей пользу раздельного сбора отходов. Большое количество мероприятий направлено на работу с детьми и подростками – это различные фестивали и выставки, где дети демонстрируют свои способности, мастерят поделки, или акции по сбору макулатуры. В скором времени дети и подростки уже сами начнут делать осознанный выбор в пользу раздельного сбора отходов. Поэтому когда у меня спрашивают: «Зачем ты проводишь акции, которые не приносят компании дохода?», – я отвечаю, что это, в первую очередь, инвестиции в будущее планеты.

Не стоит забывать, что бизнес будет работать, если ваша основная цель – не извлечение прибыли, а повышение качества жизни людей, вашей целевой аудитории. У предприятия, как и у любого человека, должна быть определенная миссия и своя философия.


О сложностях

Основная специфика и одновременно сложность нашего бизнеса – это довести до руководителей информацию о том, что они могут, работая с нами сократить издержки организаций – а это особенно важно в период  кризиса. На договорной основе мы вывозим картон, пленку, пластиковые отходы и платим людям за это. Сотрудничая с нами, компании могут не только экономить, сокращая расходы на вывоз мусора, но и получать таким образом дополнительную прибыль.

Есть важный момент в работе с управляющими компаниями или ТСЖ. Задача этих организаций – объяснить жителям многоквартирных домов, что это их собственный выбор – сколько выделять денег на коммунальные расходы, на вывоз отходов, на обслуживание преддомовой территории. Это если смотреть с материальной точки зрения. А вообще, наша основная загвоздка при работе с населением – донести до каждого, что на его плечах лежит ответственность за будущее.


О будущем

Считаю необходимым задумываться не только о сегодняшнем дне, но и о том, что нас ждет завтра, послезавтра, через год. На мой взгляд, современное общество живет моделью потребительского отношения ко всему, начиная от товаров и вещей, которые мы покупаем и заканчивая другими людьми. Поэтому я, прежде всего, хотел бы посоветовать думать стратегически, на будущее, наперед – каким я хочу видеть себя в отдаленной перспективе, какими я хочу видеть свой город, край, свою страну и планету.



По теме: Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету



О кризисных явлениях

Открывать новые предприятия сейчас сложно. Понятно, что для запуска проекта надо получить финансирование, а в текущих условиях банки сжимают свои кредитные портфели и начинают по-другому относиться к рискам при выдаче заемных ресурсов.

Мы экспортно ориентированная компания, и кризис как таковой нас не коснулся. Но инфляция будет возрастать, чувствуется рост потребительских цен, покупательская способность населения падает. Поэтому приходится увеличивать заработную плату своим сотрудникам: рабочим, сортировщикам, водителям и другим людям. В  условиях любого кризиса надо выживать за счет сокращения своих расходов, оптимизации издержек,  увеличения валового дохода.

У нас этого можно достичь за счет расширения рынка, что мы сейчас и пытаемся сделать. Мы начинаем активно работать с минибизнесом (ларьки, небольшие киоски, нестационарные объекты торговли). Да, объем сырья у них едва ли превышает 10 кг ежедневно. Но учитывая, что таких точек много и вывозить сырье можно на постоянной основе – это дает значительный плюс к объему заготовки «Чистой планеты».


Об инвестициях

Когда возникла необходимость получения дополнительных денежных средств для закупки новой техники, мы начали рассматривать варианты кредитных предложений для бизнеса. О возможности венчурного финансирования я узнал от одного из сотрудников «Промсвязьбанка» по телефону. Потом я оставил заявку на сайте Венчурного фонда, и за несколько дней мы с помощницей подготовили презентацию. После отбора и защиты проекта Фонд выделил нам на развитие 1,5 млн рублей.


image description
Алена Сокова
Руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России»

Никита Михалев смог правильно выстроить свой бизнес и доказать, что этот вид деятельности способен давать прибыль, несмотря на слабое развитие отрасли в России. Инвестиция Фонда должна помочь молодому предпринимателю занять новую нишу и кратно увеличить доходность бизнеса.


Тем, кто сейчас думает о начале бизнеса, хочу сказать, что откладывать никогда не стоит. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Поэтому жить надо здесь и сейчас. И если постоянно все откладывать, то в один прекрасный день вам может не хватить времени на задуманные вещи. 


Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно