Светлана Зыкова

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Представители департамента стратегических технологий Microsoft делятся двумя яркими историями, как использование облачных сервисов в глобальном масштабе спасает экологию нашей планеты.


Один из важнейших факторов жизни любого живого существа — его среда обитания. Научно-технический прогресс приводит к тому, что появляется все больше и больше новых технологий, которые оказывают губительное влияние на окружающий нас мир при их неправильном применении.

Например, одна из самых активно развивающихся технологий на сегодня — это облачные вычисления. С одной стороны, это удобный и дешевый инструмент для бизнеса, но есть и обратная сторона – влияние на экологию. Поэтому сейчас существует такое понятие как «экология облачных вычислений».

Сторонники этого подхода выделяют два пути оптимизации взаимодействия «облаков» и «зеленого» подхода в ИT. Первый подход заключается в том, чтобы все компании в мире, которые предоставляют «облака», заботились об их максимальной энергоэффективности. Второй призывает использовать облачные технологии для создания энергоэффективных решений, чтобы улучшать экологическую ситуацию в мире.

Существует множество материалов, посвященных первому подходу, и они сводятся к тому, что облачные технологии сами по себе наносят вред окружающей среде и пора задумать о том, что компании должны отвечать экологическим стандартам.

Мы хотим опровергнуть это и поделиться двумя яркими кейсами, которые описывают второй подход и демонстрируют возможности облачных технологий, которые можно применять во благо экологии.


Шоколад и облачные технологии

Сельское хозяйство — не только важная часть экономики любой страны, но и приоритетное направление для развития во многих странах мира, особенно это касается стран Африки, Азии и Латинской Америки. С ростом популярности здорового питания и органических продуктов интерес к этой отрасли повышается с каждым годом. Но, помимо положительных тенденций развития, существует и обратная сторона — так как для выращивания какао-бобов требуется все больше земель, появляется угроза для целостности экосистем по всему миру.



Один из мировых лидеров в борьбе за экологически безопасное ведение сельскохозяйственных проектов — глобальная некоммерческая организация Rainforest Alliance. Она объединяет фермеров по всему миру, благодаря чему они могут использовать лучшие мировые практики борьбы с вредителями без применения химических веществ и продавать свой урожай в различные компании. Иначе говоря, каждый фермер, который принимает участие в проекте, получает возможность максимально безопасно выращивать урожай и быть уверенным, что на него найдется покупатель.

Для того, чтобы фермер мог пользоваться этими преимуществами, ему необходимо соответствовать стандартам Sustainable Agriculture Network. Стандарты направлены на эффективное использование земельных угодий, их интеграцию в окружающую экосистему, а также на снижение объемов вырубки леса.

«Почти 70% вырубки тропических лесов в мире связано с развитием сельского хозяйства в этих регионах. Наша система сертификации позволяет фермерам стабильно продавать свой урожай на глобальные рынки и использовать мировые практики для сокращения издержек», — объясняет Евгений Коган, CTO в Rainforest Alliance.

Специальная инфраструктура позволяет отслеживать путь любого продукта сельского хозяйства, например, начиная с поставки какао-бобов от фермера и заканчивая выпуском готового шоколада. Система автоматически отслеживает количество какао-бобов в килограммах, которые может поставлять фермер, опираясь на размеры его фермы. Далее происходит оценка урожайности в новом сезоне и данные отправляются производителю.



Фермер может отслеживать всю цепочку движения своего сырья в режиме реального времени. Управлять счетами помогает система Dynamics CRM.

Подобная система сертификации, с возможностью поставки товаров по всему миру, требует хранения и обработки больших объемов данных. Самым экономически выгодным решением для этого, а также для взаимодействия более чем 300 сотрудников по всему миру, стала информационная инфраструктура, реализованная на базе облачных технологий Microsoft Azure.

На первый взгляд может показаться, что работа Rainforest Alliance затрагивает отдаленные страны и неизвестные бренды, но, если присмотреться внимательнее, на полках магазинов можно найти шоколадки от компании Mars, на которых будет изображена зеленая лягушка. Этот знак обозначает, что какао-бобы для этого шоколада были доставлены с помощью сети экспортеров Rainforest Alliance.


Влияние электроэнергии на экологию Земли

Сегодня почти 1,2 миллиарда людей, или 17% всего населения Земли, живут без доступа к электричеству. Еще 2,8 миллиарда людей используют уголь и древесину для приготовления пищи. Очевидно, что доступ к электроэнергии имеет решающее значение не только для экономической и социальной ситуации в стране, но и для экологии всей планеты.



Одна из ведущих мировых компаний в области управления и автоматизации энергии, Schneider Electric, решила повлиять на эту ситуацию и выделила около 5% своих годовых доходов на научные исследования и разработку решения для обеспечения самых удаленных уголков планеты электроэнергией. Оно получилось достаточно нестандартным и задействует в своей работе технологии Интернета вещей.

Первоначально для того, чтобы обеспечить сбалансированный и устойчивый доступ к электричеству, необходимо было найти способ удаленного мониторинга и управления оборудованием, а также в режиме реального времени отслеживать и настраивать взаимодействие между датчиками в отдельных помещениях и солнечными электростанциями, разграничивая питание между жилыми и производственными помещениями.

С помощью IoT-технологий в облаке Microsoft Azure компании удалось создать гибкую масштабируемую платформу EcoStruxure, которая сегодня может применяться как в Schneider Electric, так и в других проектах. Сервис объединяет в себе управление датчиками, системы сбора и анализа данных, а также цифровые интерфейсы. В него также встроена система мониторинга Conext, которая помогает оптимизировать работу солнечных электростанций и система мониторинга Conext Insight, которая в режиме реального времени отслеживает температуру в отдельных помещениях работу систем подачи электроэнергии.

Подобные системы уже установлены во многих странах: Китае, Индии, в государствах Юго-Восточной Азии. А, например, в Нигерии они служат для того, чтобы обеспечивать стабильной электроэнергией школы и больницы.

Помимо того, что доступ к электричеству помогает людям получать больше социальных привилегий, он также помогает предотвращать загрязнение окружающей среды. Например, если электричество используется для приготовления пищи. Программа помогает даже владельцам заводов, так как у них появляется возможность настроить бесперебойное электропитание от солнечных батарей.


Материалы по теме:

Куда уходят бывшие сотрудники Google, Apple и Amazon?

Как Барселона и Ульм стали «умными городами» в сердце Европы

В Москве запустили конкурс экологических стартапов

Apple вышла на рынок электроэнергии

10 инновационных технологий в «зеленом» строительстве

Фото на обложке: Magnum Photos.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно