Светлана Зыкова

Как рассчитать финансовые цели вашей краудфандинговой кампании

Публикуем отрывок из «Практического пособия по краудфандингу», которое выпустила компания Planeta.ru. В отрывке речь пойдет о том, какую сумму закладывать на проект и на каких условиях сотрудничать с крауд-платформой.


Даже если заявить минимальную финансовую цель, следует учесть в ней четыре слагаемых:

  1. Сумма, требуемая для реализации идеи

  2. Комиссия краудфандинговой платформы и платежных

    систем

  3. Налоги

  4. Затраты на изготовление и отправку акций




1. Сумма, требуемая для реализации проекта

Старайтесь свести к минимуму все возможные издержки, но при этом оставляйте небольшой «резерв» в бюджете для непредвиденных расходов.




2. Комиссия крауд-платформы и платежных систем

В большинстве своем общая комиссия платформ и платежных агрегаторов (систем, позволяющих различными способами проводить платежи) для успешных проектов составляет около 10%.

На Planeta.ru реализуется своя система комиссий. Её принято называть гибкой, или лояльной. Она актуальна для всех проектов, кроме благотворительных. Условия запуска некоммерческих кампаний мы обсудим ниже.

Успешными на Planeta.ru считаются проекты, достигшие хотя бы 50% от финансовой цели и при условии гарантии автором, что собранной суммы достаточно для реализации заявленных планов (достижения цели и выполнения всех обязательств по акциям). Также возможны пересборы. То есть при достижении 100% порога проект не закрывается, а продолжает привлекать акционеров для дальнейшей поддержки.

Если собранных средств автору недостаточно (или же сумма не превысила половины бюджета), средства в полном объеме возвращаются в кошельки акционеров на Planeta.ru.

Да, именно в личные кошельки на Planeta.ru, а не обратно на банковскую карту акционера.

Такая сложность связана с российским законодательством, которое не позволяет напрямую возвращать средства за отмененную покупку.

Многим знакомы популярные за рубежом системы Amazon Payments, PayPal и т.д. Они дают возможность заморозки (холдирования) средств на банковской карте покупателя до момента завершения проекта. Следовательно, если проект успешен, средства переводятся автору проекта. Если же проект не достиг заявленной цели, деньги на счете пользователя просто размораживаются. Эти системы либо не работают в России, либо совершенно неприменимы к краудфандингу. Поэтому вернуть средства на банковскую карту можно, только написав соответствующее заявление.

Другие простые и комфортные для пользователей варианты являются нелегальными и не могут быть реализованы (по данным на май 2016 года).

Безусловно, возвращенные в кошелек на Planeta.ru средства акционеры также могут использовать на сайте: поддерживать другие проекты или оплачивать товары в магазине «Планеты».


Условия для благотворительных проектов

Благотворительная категория Planeta.ru отличается предоставлением максимального количества льгот и дополнительных возможностей для крауд-кампаний. В частности:

  1. Planeta.ru берет на себя комиссию финансового агрегатора, а также иные банковские и технические издержки. Несмотря на это, при определении финансовой цели проекта следует учитывать, что 5% от суммы потребуются для покрытия вышеуказанных операционных расходов.;
  2. Проекты в данной категории имеют возможность продлевать срок своего действия неограниченное количество раз;
  3. По завершении крауд-кампании платформа перечисляет автору любую собранную сумму независимо от достигнутого результата;
  4. Размещение и сопровождение благотворительных краудфандинговых проектов осуществляется на безвозмездной основе, все расходы компания берет на себя;
  5. Предоставление благотворительным краудфандинговым проектам дополнительного инструмента для продвижения.

Для прозрачности критериев перечислим обязательные условия, которым должны соответствовать благотворительные проекты:

  1. Проект представлен некоммерческой организацией, которая существует не менее двух лет и имеет положительную репутацию. Если НКО существует менее двух лет, то проводится её дополнительная проверка. Могут быть запрошены дополнительные рекомендации, отчеты и т.д.;
  2. Автор проекта предоставил менеджеру Planeta.ru надлежаще заверенные копии основных документов организации;
  3. Менеджер Planeta.ru одобрил запуск проекта после изучения предоставленных документов и цели проекта;
  4. Целью проекта является как минимум один из перечисленных ниже пунктов:
  • помощь детям-сиротам, больным детям и детям с инвалидностью;

  • помощь больным взрослым и взрослым с инвалидностью;

  • помощь взрослым и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

  • предотвращение причинения вреда жизни и здоровью людей;

  • помощь организациям, занимающимся предотвращением, борьбой и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и их последствий;
  • помощь организациям, занимающимся спасением животных, если проект направлен на спасение животных;
  • охрана окружающей природной среды, если цель проекта напрямую связана с решением экологических проблем или имеет важное значение.


Если все эти условия были соблюдены, проект готовится к запуску.



3. Налоги

Средства, перечисляемые автору по итогам проекта, считаются доходом и предполагают выплату соответствующих налогов.

Если крауд-проект создает гражданин Российской Федерации или организация, зарегистрированная в России:


Физическое лицо

При получении дохода гражданин Российской Федерации обязан платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он составляет 13%.

В этой ситуации Planeta.ru выступает налоговым агентом, и автору не нужно идти в налоговую, чтобы отчитаться. Платформа это сделает за вас.

Обращаем внимание, что 13% вычитаются из полной суммы, отраженной в проекте после его завершения.


Индивидуальный предприниматель / Юридические лицо

Средства, перечисляемые по итогам проекта на счет ИП или юридического лица, также считаются доходом. В связи с этим отчисления должны быть учтены согласно системе налогообложения, утвержденной в организации или выбранной ИП.


Некоммерческая организация

Средства, перечисляемые со стороны Planeta.ru в адрес НКО, могут быть как пожертвованиями, так и иными поступлениями. Но в любом случае налогообложение проводится в соответствии с системой учета и особенностями конкретной некоммерческой организации.

Если крауд-проект создает иностранный гражданин или организация, не зарегистрированная в России, налоги выплачиваются в соответствии с законодательством, регулирующим отношения Российской Федерации и другой страны.




4. Затраты на изготовление и отправку акций

Если в качестве акций вы планируете предлагать бонусы, требующие затрат на их покупку/изготовление (например, кружки, футболки и т.д.), учитывайте смету на их изготовление в финансовой цели.

Но не акцентируйте внимание на таких бонусах. Во-первых, любая акция, требующая затрат, отразится на итоговой финансовой цели. А собирать большие суммы, как мы с вами уже выяснили, непросто.

Во-вторых, средства вы все-таки собираете не на кружки, брелоки и футболки. Авторы некоторых проектов формировали намеренно аскетичный набор акций, аргументируя такой подход тем, что средства им необходимы для реализации цели, а не для сторонних трат.

Подробнее о формировании списка акций мы поговорим позже.

Также решите заранее, кто возьмет на себя оплату доставки бонусов акционерам: вы или получатели. Безусловно, в обоих случаях оплату все-таки производит получатель. Но автор может «зашить» стоимость доставки в стоимость акции заранее.


Вариант №1. Стоимость оплаты «зашита» в стоимость акции. Акционеру гораздо приятнее, когда автор «берет доставку акций на себя»

Тем не менее, точно рассчитать количество планируемых доставок просто невозможно. Кстати, по этой причине пострадало большое количество авторов проектов. Они просто не смогли правильно просчитать количество отправок и были вынуждены отдавать собственные деньги на доставку акций.

Избежать такого исхода могут дотошный расчет, гадание на кофейной гуще или выбор второго варианта.


Вариант №2. Стоимость доставки акционер оплачивает при получении бонуса

Большинство авторов на Planeta.ru предсказуемо упрощают себе жизнь, перекладывая затраты на отправку на сторону получателя. Самое важное в этом случае заранее предупредить в описании каждой материальной акции о том, что стоимость ее доставки требует оплаты при получении.

Итак, мы суммировали:

  • Средства, требуемые для реализации проекта
  • Комиссию крауд-платформы и платежных систем
  • Налоги
  • Затраты на акции и их отправку

Полученный итог – финансовая цель проекта.

Оцените еще раз, насколько эта сумма отвечает вашим запросам, и хватит ли у вас ресурсов, чтобы сбор был успешным? Будьте честны и объективны. 


Материалы по теме:

Planeta.ru проведет в Москве образовательный хакатон по краудфандингу

Краудфандинг – в науку: как собрать деньги на солнечные батареи и космические спутники

Как стать венчурным инвестором и где искать стартапы

Краудфандинг даст вам не только деньги

Встречают по обложке: как оформить краудфандинговый проект

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно