«Зарцын, Янковский и партнеры»

Чем Чехия хороша для бизнеса?

В рубрике «Дневник ЕВА» – юридическая компания «Зарцын и партнеры» рассказывает об особенностях ведения бизнеса в Чехии.


Чехия (или Чешская Республика) – небольшое государство в Центральной Европе, которое в последнее время набирает популярность в среде начинающих бизнесменов, ориентированных на европейский рынок. И нет, не у пивоваров и стеклодувов, а у IT-компаний.

Этому способствует ряд факторов. Во-первых, Чехия – индустриально развитое государство. А во-вторых, она заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со множеством стран, в том числе с Россией.

Кроме того, регистрация компании в Чехии является сравнительно простым и доступным способом получить вид на жительство в стране Евросоюза.


Открытие компании

Среди тех, кто открывает свое «окно в Евросоюз» наиболее востребована регистрация такой формы собственности, как S.R.O. (společnost s ručením omezeným), что является, по сути, обществом с ограниченной ответственностью.

Пожалуй, как и в России, это наименее рискованная организационно-правовая форма. Главный плюс для бизнеса – ООО отвечает по своим обязательствам только имуществом компании.

Значительным преимуществом такого юридического лица является невысокая по меркам оншоров стоимость его открытия и последующего содержания, а также ограниченная материальная ответственность учредителей. Минусом же можно считать то, что такая компания может быть ликвидирована только по решению суда.

Среди прочих популярных форм можно назвать A.S. (akciová společnost), или акционерное общество, а также živnostenský list, или разрешение (лицензия) на предпринимательскую деятельность

Немаловажным фактором, повышающим привлекательность Чехии в глазах начинающих предпринимателей, является и то, что размер уставного капитала не лимитирован. При регистрации можно внести 50% уставного капитала. Остальная часть должна быть оплачена в течение 5 лет.


Налоги

Для ведения конкретного вида экономической деятельности следует получить свободную лицензию, что возможно на основании подачи заявления в лицензионный комитет Чехии. Стоимость получения небольшая – 1 000 крон (около 3 тысяч рублей), а срок получения обычно не превышает 3 дней.

К сожалению, налоговую систему в Чехии нельзя назвать самой конкурентоспособной и выгодной в Европе. Поэтому, с точки зрения уменьшения налогов, использование чешской юрисдикции ни несет в себе ощутимых преимуществ (опустим здесь сложные холдинговые структуры).

Вот пример ставок основных налогов в Чехии:

  • НДС – 21 %;
  • подоходный налог (для бизнеса) – 19 %;
  • подоходный налог (для физических лиц) – 15 %;
  • социальное страхование – 25 %;
  • налог на дивиденды – 15 %.

Немаловажным вопросом для предпринимателя, открывающего компанию за границей, будет возможность ведения деятельности на территории России. Что делать, если для бизнеса нет необходимости или даже возможности работы постоянного трудового коллектива непосредственно в Чехии?

В силу статьи 15 Конвенция между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики от 17.11.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» разработчик или любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору и находящийся в России, платит налоги за себя самостоятельно – в России – при условии нахождения в РФ более 183 дней. В Чехии налоги за работника в таком случае не платятся.

Названная Конвенция применяется также при получении опционов сотрудниками. Соответственно, при реализации опциона его держатель уплачивает НДФЛ по месту преимущественного проживания (касательно Российской Федерации).


Вид на жительство

И еще один из самых привлекательных моментов для некоторых предпринимателей в Чехии – вид на жительство. Еще до получения ВНЖ владелец или совладелец компании получает возможность вести свой бизнес как в этой стране, так и во всех странах Евросоюза. Также учредитель компании может приобрести в собственность недвижимость в Чехии по своему паспорту.

После получения долгосрочной визы на срок свыше 90 дней иностранный гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность в Чешской Республике, имеет право получить вид на жительство в стране сроком на два года

При этом, в соответствии с действующим чешским законодательством, необязательно проживать в Чехии после его получения. Но именно после 5 лет проживания в стране иностранец – собственник бизнеса получает право оформить ПМЖ в Чехии и статус европейского резидента.

Под проживанием понимается отсутствие за 5 лет выездов из страны более чем 10 месяцев в совокупности. Кроме того, каждый отдельный выезд из Чехии не должен превысить 6 месяцев.

Итак, Чехия подойдет вашему проекту, если вы:

  • Всегда мечтали работать, попивая чешское пиво из соседней пивоварни, сверяя время с часами на соседней башне;
  • Планируете выход своей компании на рынок стран Евросоюза, при этом и с Россией хотите вести дела;
  • Планируете скорый выход компании на европейский рынок, но с контрагентами из России работать не планируете.

А если же вы ищете иностранную юрисдикцию только во имя экономии на налоговых выплатах, стоит рассмотреть другие варианты.

P. S. И помните: наше отечественное законодательство позитивно меняется в последнее время. Не стоит бояться вести бизнес и на своей территории.


 

Материалы по теме:

Чем Швейцария хороша для стартапов

4 главных показателя для оценки вашего рынка

Стартап-гид по Берлину

Как правильно выбрать регион для бизнеса?

Фото на обложке: Shutterstock.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно