Алексей Борисов

Всегда говори «ДА» в Tinder

Алексей Борисов – младший партнер компании Biella, организатор школы публичных выступлений ACT и PR-manager проекта Luciding – уже рассказывал на Rusbase, почему «Тиндер» – прекрасное место для налаживания бизнес-знакомств. Пора разобраться на практике, как вести общение и почему надо вытаскивать людей из приложения на личные встречи.


Зачем же нам «Тиндер»? Просто для знакомств на одну ночь? Я так не думаю. 

Долгое время я использовал его допотопно, уверен – так же, как и вы.

Скажу сразу: я не претендую на создателя теории общения в «Тиндере», я лишь хочу поделиться тем, о чем меня просили в комментариях прошлой статье и чем интересовались мои коллеги и друзья. 

Итак, этот материал посвящен тому, как достичь тысячи отобранных матчей за полгода, не сойти с ума и встретиться со всеми. 


Начало контакта

Прежде чем начинать коммуникацию, нужно понять одно: оценивать человека по фотографии — глупо. Я убедился уже не раз: говоря людям «нет» после взгляда на фото, вы говорите «нет» не просто коммуникации (когда она не началась). Вы говорите «нет» обмену, а следовательно – «нет» жизни. 

 Я убеждён, что аутсайдер порой, возможно, самый важный человек в приложении или на мероприятии. Я не раз таким образом знакомился с весьма высокопоставленными и умнейшими людьми. Поэтому свайпать влево просто глупо, тем более – когда удалить «пару» можно всегда. 

 Приведу несколько примеров для укрепления моего тезиса:

  1. «Обычный» пример. Я искал на протяжении 3 месяцев мастера по полимерам для Luciding. В мире, возможно, есть 2000 человек, которые понимают, что это такое или работают с чем-то подобным. В итоге я нашел в «Тиндере» девушку, которая занимается полимерами и писала научную работу на эту тему. Она помогла мне с поиском людей в научном сообществе – и продолжает помогать. А с виду была обычной девушкой, описания в профиле не было вообще. 
  2. Иногда ты едешь в другую страну и встречаешь в приложении удивительных людей, ещё до того, как приехал. Так было недавно со мной, когда я отправился в Хельсинки. Я держал путь в Нантали. У меня только появилась идея о рыбалке в тех чудесных местах, но уже спустя два-три часа общения в «Тиндере» через девушку из приложения я познакомился с владельцем магазина и по совместительству собственником нескольких рыбацких лодок. Не стоит говорить: большинство из вас никогда бы не свайпнуло эту девушку вправо, потому что фото и био у нее, мягко говоря, были странными. 
  3. Буквально на прошлой неделе я познакомился с девушкой, которая работает на стыке строительства и 3D-печати. 
  4. Познакомившись с руководителем нескольких товарных категорий сети «Ашан», я понял, наглядно и на цифрах, почему один из моих новых проектов не может быть пока что направлен на FMCG и почему мы должны работать пока что только с одеждой. 
  5. Порой ты совершенно не понимаешь, что творится с миром. Когда, например, находишь в «Тиндере» тех, кто управляет закрытым винным клубом или ищет тестировщиков в магазины дорогих авто

Продолжать можно долго. Но надо помнить только об одном: закрываться к коммуникации глупо на начальном этапе. Мы закрываемся от людей, а следовательно – и от решения проблем. Поэтому я всем советую говорить в приложении «ДА» – и если вдруг что-то идёт не так, всегда можно сказать «чао» и удалить пару. 

Самое поразительное: таким образом можно учиться новому тренду – радикальной открытости. Все крупнейшие западные компании уже пришли к тому, что каждому сотруднику нужно быть радикально открытым, и Герман Греф также говорил об этом. Думаю, что «Тиндер» становится сегодня наиболее удобным инструментом, чтобы быстро этому научиться. 


Match – а что теперь?

В жизни я давно понял, что под лежачий камень вода не течет. Если ты чего-то хочешь от этой жизни, то действуешь всегда и везде, а процесс приносит тебе куда большее удовольствие, чем не менее важный конечный результат. 

Так же и с «Тиндером»: я всегда пишу первый, за исключением моментов, когда меня опережают. Писать надо сразу по интересам. Анализируйте матч детально. Подняв качество первого сообщения таким образом, вы начнете сразу строить долгосрочную коммуникацию. 

Никогда не пишу девушке: «Как дела?». И вам не советую. Анализируйте профиль и выделяйте интересные два вас и для нее (или для него) моменты. Если вы сразу видите определенную проблему, которую можете решить, то вперед – дерзайте. 

 Как правило, я действую в такой последовательности:

  1. Детально изучаю профиль. 1-2 минуты фото, общие лайки на FB, друзья и био. В общем, я делаю это после match, а не до, как многие из вас. Так практичнее – и меньше тратишь времени на приложение. Анализируете это, а затем выделяете интересное вам. Лучше всего смотреть на все через призму того, как вы можете помочь человеку и/или решить его проблему. Коммуницируйте с самого начала максимально персонализированно. «О, и как тебе банк Тинькова?», «Ого, ты программист, у меня сейчас проект, интересует вакансия?)», «Хм, похоже, ты режиссер, много уже фильмов сняла?», «Как сейчас чувствует себя РБК?».
  2. Как правило, второй – или максимум третий – вопрос у меня уже посвящен непосредственно работе или основной занятости. Я спрашиваю в лоб: «А чем же ты занимаешься?». У меня ни разу не было отрицательной реакции на этот вопрос, наоборот: всем сразу интересно узнать, а чем же занимаешься ты сам. 
  3. Заключение: обычно это либо встреча либо переход в другую сеть, как правило, Facebook, для более детального общения. Считаю, что «Тиндер» – не место для длительных переписок. Он хорош, чтобы знакомства заводить, но не чтобы их поддерживать. Потому что коммуникация тут односложная: только текст и только чат. Итак, поняв, как вы можете быть полезны друг другу, не медлите со следующим шагом. 

На подобную коммуникацию у меня, как правило, уходит около 10 минут. Думаю, что это глупо – отказываться от таких знакомств: из любой точки земного шара и за такой короткий срок. 


Продолжение и поддержание контакта 

Я считаю, что человека по настоящему запоминаешь только после личного знакомства. Это конечная и единственная цель общения в «Тиндере». 

Когда мы общаемся по интернету, у нас порой создается весьма ошибочный образ собеседника. Наше когнитивное восприятие постоянно «обучается», нанизывает знания о ком-либо. Но ведь невозможно познать человека через призму девайсов! 

Многие из вас мне возразят. Да, согласен, по-настоящему узнать человека можно и в электронных переписках, но на это могут уйти годы. Поэтому – общайтесь вживую. Но, конечно, не стоит строить себе лишних и нереальных ожиданий относительно других людей. Наш мир реален и нужно встретить его лицом к лицу.


Материалы по теме:

Главное – вовремя заняться нетворкингом

11 приложений для поиска секс-партнера

Uber и Airbnb могут спасти людей от взаимного недоверия

Девушки из Tinder сделают все бесплатно

Предприниматель — самая сексуальная профессия

13 самых странных приложений для знакомств

Свяжись с героем материала
Алексей Борисов
Алексей Борисов
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно