Евгений Зернов

Раньше я был нетерпеливым инвестором, и вот как я изменился

Частный инвестор Евгений Зернов поделился своим опытом инвестирования и мыслями о том, что такое «инвестиции по-буддийски».


На финансовом рынке различают инвесторов и спекулянтов.

Спекулянты — те, которые и думать не хотят о том, что будет через год или несколько лет. Они мечтают «срубить бабки по-быстрому» (заработать на изменениях стоимости актива на коротком промежутке времени). Спекулянты, как правило, используют инструменты технического анализа (закономерности поведения толпы, закономерности колебаний волн).

Инвесторы – те, которых не очень заботит то, что произойдет завтра или через неделю. Они думают о том, как изменится стоимость актива через год или через несколько лет. Инвесторы используют инструменты фундаментального анализа (оценивают силу и перспективы компании, причины прогнозируемого изменения).

Иными словами, спекулянт – это спринтер. А инвестор – стайер, а иногда даже марафонец.

Я вам расскажу свою концепцию буддийского инвестирования. Нельзя сказать, что я прошел этот путь до конца — наоборот, я нахожусь в самом начале. Но тем не менее могу поделиться видением.


Как я пришел к инвестированию:

Началось все с ваучеров. Большинство людей в нашем городе их продали скупщикам. Тариф был народно-демократический. За один ваучер давали ровно одну бутылку водки. Скупщики стояли на всех оживленных перекрестках.

Мы с другом решили поучаствовать в настоящем аукционе, пришли в администрацию и сдали свои приватизационные чеки. По итогам аукциона на мой чек досталась одна акция завода топливных насосов. Как оказалось впоследствии, директор завода купил часть акций у работников, затем втихаря провел несколько эмиссий акций в свою пользу, и таким образом бесконечно размыл доли миноритариев.

Вторым толчком к инвестированию стало знакомство в 2001 году с одним молодым ученым. Он с командой занимался изучением теломеров, проблемой бессмертия. Я был удивлен, когда он сказал, что у них нет особого недостатка в финансировании со стороны богатых людей.

Третьим толчком были восторженные рассказы моей начальницы про историю с фильмом «Ночной дозор». В то время, когда все вокруг вкладывались в нефтянку или «Газпром», нашлась группа людей, которые вложились в, казалось бы, безнадежное дело — российское кино. А они заработали на этом много денег и переформатировали весь российский кинематограф.

Я стал первым сторонним инвестором компании Endurance. В той или иной мере участвовал в становлении двух медицинских клиник.


Большинство людей не могут совладать с эмоциями. Потому что они постоянно беспокоятся о своих деньгах. Например, выросла купленная за 100 рублей акция до 110 рублей. Торговец думает: может быть, настала пора продать? Потом акция вырастает в цене до 120 рублей. Ну, теперь уж точно надо продать. А вдруг, думает торговец, акция вырастет до 130 рублей? Он решает ее оставить, но цена акции вдруг снижается обратно до 110 рублей. Торговец начинает корить себя: почему я не продал ее вчера, когда она стоила 120 рублей? Я понес большой убыток от той цены, которая была вчера. Что же теперь делать? Ну, думает, раз она стоила вчера 120 рублей, то я подожду, когда она снова будет стоить 120 рублей, и тогда уж точно-точно продам. Честное пионерское! На следующий день акция снижается до 90 рублей. Торговец впадает в панику. И снова корит себя: почему же, почему, болван я эдакий, не продал ее вчера по 110 рублей, когда давали такую прекрасную цену! И зачем я вообще полез на этот рынок!

Такой подход, как вы видите, тупиковый. Тем не менее значительная часть игроков на рынке, особенно неопытных, именно так себя и ведет.

Я вам предлагаю несколько тезисов Терпеливого инвестора. Назвал их буддийскими, хотя к настоящему буддизму все это имеет весьма отдаленное отношение.

Не думайте о деньгах

Финансовый рынок – прекрасный учитель. Он учит Терпению. Надо только прийти к этому пониманию. Когда я думаю о деньгах или денежных отношениях, я весь внутри переполнен волнительными эмоциями. Нужно научиться их усмирять.

На финансовом рынке не следует думать о деньгах. Лучше всего о них забыть. Попрощаться с ними. Представить, что вы все эти деньги потеряли. И тогда вы обретете свободу. Сейчас, конечно, вы находитесь в рабстве у денег. Думать же следует о сути вещей. О том, что для вас действительно важно.

Инвестируйте только ту часть своих денег, которую не боитесь потерять. По мере практики, доля денег, которые вы не будете бояться потерять, будет становиться все больше и больше. Если вы их действительно потеряете — вы совсем не расстроитесь, верно? Вы с ними уже попрощались.

Мотив инвестирования — не в том, чтобы приумножить ваши деньги. Забудьте про себя. Ваши деньги должны улучшить этот мир. Поэтому тщательно выбирайте объект инвестирования. Вы же не будете давать деньги табачным или алкогольным компаниям, даже если там будет в пять раз выше рентабельность? Или компаниям, во главе которых стоят мошенники? Вы же не хотите оплатить превращение планеты в ад.

Будьте скромным

Найдите примеры, которые будут вас правильно мотивировать.

Может быть, это будет Ocean Cleanup — технология по очистке мирового океана от мусора. Или это будет книга «Три чашки чая» про строительство детских школ в отдаленных районах Пакистана. Это могут быть примеры Стива Джобса или Илона Маска.

Я вдохновляюсь этими историями скромности и бережливости:

• Уоррен Баффет (третий в списке самых богатых людей мира с состоянием в 66 млрд долларов) непритязателен в жизни, старательно избегает покупки предметов роскоши. Питается в фастфудах, живет в провинциальном городе США Омаха сельскохозяйственного штата Небраска в скромном доме, купленном им в 1957 году за 31,5 тысячи долларов. Ездит на автомобиле, купленном с рук за 700 долларов.

• Ингвар Кампрад (основатель IKEA). Ходит в поношенной куртке и поношенных ботинках. Одежду покупает на распродажах. Вся мебель в его доме — из магазина IKEA, собранная собственными руками, за исключением старого кресла, которому более 30 лет. В целях экономии не ездит на такси – только на автобусе или поезде. Говорят, что однажды его не хотели пускать на церемонию награждения премии «Бизнесмен года», потому что он приехал на автобусе.

• Сергей Брин (13-й в списке самых богатых людей с состоянием 34 млрд долларов). Обедая в ресторанах быстрого питания, никогда не оставляет что-либо недоеденным или недопитым. Одежду приобретает в сети магазинов недорогой одежды с использованием годовой скидочной карты. Ездит на метро или на Toyota Prius с гибридным двигателем. Живет в обычной трехкомнатной квартире.

• Майкл Блумберг (8-й в списке самых богатых людей мира с состоянием 49 млрд долларов, бывший мэр Нью-Йорка). Ездит на метро, работает в скромном офисе.

• Хосе Мухика (El Pepe, бывший президент Уругвая, прозванный уругвайцами как «самый бедный президент мира»). Живет в маленьком домике на рабочей окраине Монтевидео, ездит на автомобиле Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. Вегетарианец. Вместе с женой работают на своем участке, выращивая овощи и хризантемы на продажу. Тратил 90% своей зарплаты на благотворительность.

Покупайте, а не продавайте

К инвестициям я отношусь, как садовник к возделыванию сада. Ты должен выбрать правильные семена, посадить в удобренную почву в правильное время. И терпеливо ждать. Только так можно собрать урожай. А не так, как в анекдоте, когда посадили картошку, а на следующий день выкапывают, потому что «очень кушать хочется».

Наверное, инвестиции в существующие компании – это посадка саженцев. А инвестиции в стартапы – это посадка семян. Со стартапом ждать урожая, обычно, приходится дольше. И усмирять более сильные эмоции. И, конечно, посаженные семена могут не прорасти.

При инвестировании вы должны стремиться достичь состояния нирваны (понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме — прим. ред.). Бесстрастного созерцания, отрешения.

В нашем мире нет незыблемости. Надо просто ощутить удовольствие от этой зыбкости, не привязываться ни к чему. Кроме, естественно, чести и морали. Единственное в мире, что должно оставаться твердым и незыблемым — это ваш стержень — ваши достоинство и моральные устои. Стержень надо всеми силами беречь от разрушения. Рушатся империи, сменяются правители, изменяются технологии. Но стержень внутри вас должен оставаться твердым. Как лиственница, которая не подвержена гниению и твердеет, находясь длительное время в воде.

Теперь я начал понимать, почему Уоррен Баффет говорит, что он никогда не продает, а всегда только покупает. Вы ищете не то, что нужно продать. Вы ищете стоящую идею для вхождения в рынок. Без хорошей идеи и деньги не будут вам нужны: вы не будете знать, что с ними делать.

Важно иметь в виду следующий тезис. То, что стоит дорого, может стать еще дороже. То, что стоит дешево, может стать еще дешевле. Пусть этот тезис укрепляет ваше терпение.

Идеальным примером на российском рынке является компания «Магнит». Ее акции в кризис 2008 года (в общем-то, недавно) стоили 400 рублей. Акции росли на протяжении семи лет. И за семь лет выросли в 30 раз.

Семь лет – это горизонт инвестирования очень терпеливого и стойкого инвестора. Такого, каким и следует быть.

Показательным примером является история Роя Реймонда, основателя сети магазинов Victoria’s Secret. Когда к нему пришла идея магазина, он взял 40 тысяч долларов в кредит, а еще 40 тысяч долларов занял у родственников. Через 5 лет он продал сеть из шести магазинов за 4 миллиона долларов. В тот момент он, наверное, думал, что это очень удачная сделка. Еще через 11 лет он покончил жизнь самоубийством, прыгнув с моста Золотые Ворота. К тому времени компания Victoria’s Secret стоила больше 1 миллиарда долларов. Возможно, ему не помешало бы иметь больше терпения.

У меня самого были подобные ляпы. Например, в 2009 году в кризис я купил акции «Сбербанка» по 15 рублей. Через полмесяца продал их по 22 рубля. В тот момент я думал, что очень круто выгадал: 50% за полмесяца! А акции «Сбербанка» пошли дальше, и через год доросли до стоимости 90 рублей за штуку. Если бы я обладал терпением, то получил бы доход в 12 раз больше.

Ищите эти точки

И еще один важный момент. Вы должны быть хорошим штурманом. Тщательно отслеживать точки бифуркации. Например, вы едете на машине по шоссе. Шоссе прямое – едешь и едешь. В такой момент можно расслабиться и не прилагать особых усилий. Однако, как только вы подъезжаете к развилке или перекрестку, следует быть настороже. Есть вероятность, что машина свернет не туда, куда нужно. Это и есть точка бифуркации. В таких точках вы должны прилагать максимум усилий, чтобы направлять компанию или свои инвестиции в нужное русло. В остальное время можно созерцать.

Читайте по теме:

20 способов получать пассивный доход

Как запустить венчурный фонд

Инструменты для инвестора в России: как и где искать стартапы

У меня 15 источников дохода. И вот почему вам стоит сделать то же самое

Когда эта мысль доходит до топ-менеджеров, компания начинает меняться


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно