Давид Ян

«Работая над Lingvo, я не спал четыре дня и три ночи подряд» – Давид Ян

27 июня в Ереване (Армения) состоялся выпускной инновационной школы Айб, на котором Давид Ян, основатель компании ABBYY, произнес напутственную речь. Сегодня Rusbase публикует эту речь полностью. Мы специально решили не сокращать материал – в 15-минутном выступлении Давид рассказывает о своей биографии, поступлении в МФТИ и о том, как начинался ABBYY. 


Я хочу рассказать вам китайскую притчу. Три тысячи лет назад, в 12-м веке до нашей эры, жил старый учитель. Ему было 80 лет. Он жил отшельником в горах, в это время бушевали страшные войны и было очень неспокойно. Правил страной тогда некий Вэнь-Ван. Вэнь- Ван много раз пытался остановить эти войны, но ничего не мог поделать.

Люди рассказали ему об учителе. Вэнь-Ван отправил в горы гонца, наказав ему привести учителя во дворец. Гонец вернулся один: «Вэнь-ван, я не привел учителя, он меня не послушал». Тогда Вэнь-Ван со своей свитой отправился в горы,где жил учитель, и послал к нему министра: «Приведи ко мне учителя!». Министр вернулся ни с чем: «Вэнь-Ван, я ничего не смог сделать. Учитель сидит там, ловит рыбу, а меня совсем не слушает».

Тогда сам правитель Вэнь-Ван забрался на гору и увидел учителя: тот сидит, ловит рыбу. Правитель садится рядом, сидит, ждет. Один час проходит, второй... И вдруг смотрит: на удочке учителя нет крючка. Он спрашивает: «Учитель, как же ты ловишь рыбу без крючка?». А учитель поворачивается к нему и отвечает: «Да придут ко мне лишь те, кто сам желает быть пойманным».

Это притча о том, что истинные ученики сами находят своих учителей.

Бессмысленно заставлять кого-то учиться. Учиться будет только тот, кто сам этого захочет. И он сам найдет своего учителя.

Сегодня я хотел бы рассказать вам о смысле жизни, учителях, родителях, друзьях, семье, собственном деле. И в конце своей пятнадцатиминутной речи я сделаю каждому выпускнику подарок, но это пока секрет.

Притча про правителя Вэнь-Вана и учителя Цзян Тайгун (так его звали) рассказывает о том, что ученик сам находит своего учителя. То же самое случилось в свое время с нами в физико-математической школе, когда мы сами нашли себе учителя физики Гагика Вартановича. Где он? Где Гагик Вартанович? Мы сами нашли нашего учителя, практически заставили директора школы, чтобы он привел Гагика Вартановича в наш класс, и мы учились у него.

Мы нашли своих учителей, а вы нашли школу «Айб» — и сделали это сами. Вы сами готовились, сами поступили, сами поставили себе цель и сами ее добились. Это очень важно, и это отличает вас от многих других. Вы молодцы! И вы встретите на своем пути еще много других людей, которые сыграют важную роль в вашей жизни.


Школа Айб в Ереване. Для руководства этой школой в 2014 году топ-менеджер ABBYY Арам Пахчанян оставил свой пост.


Не теряйте это чутье... Знайте, что только вы способны найти нужных вам людей — преподавателей, наставников, людей, ... которые научат вас чему-то важному. И, кстати, не думайте, что эти люди обязательно будут намного старше вас. Я хорошо помню момент, когда выходя из школы встретил старшеклассника (я тогда учился в восьмом классе, он — в десятом). Его звали Матос... Матос Арамян, отец Месроп.

И он спросил меня: «Давид, а ты слушал первый концерт Баха для фортепиано с оркестром?». Я ответил: «Нет, Матос, не слушал». Он буквально взял меня за шкирку, повел к себе домой и поставил виниловую пластинку. И мы прослушали первый концерт Баха для фортепиано с оркестром, а затем — другие концерты, и Матос рассказывал о том, как устроена музыка. И я полюбил классическую музыку. Вот так, хватило всего одного раза.

Старшеклассники играли важную роль в нашей физматшколе, они помогали нам и были нашими учителями. Это и Ашот, и Матос, и Карен Мусаелян, и Артур Межлумян, и многие, многие другие. Они приезжали из МФТИ летом и решали с нами задачки. Все наши друзья играли в футбол, а мы решали задачи, и нам было интересно. Так мы учились.

А еще я хочу вам рассказать про своих родителей, моих самых главных учителей. Мой папа по национальности — китаец, а мама — армянка. Папа передал мне способность долго заниматься одним делом, а мама заложила творческое начало. От мамы мне досталось желание постоянно затевать что-то новое, от папы — способность доводить дело до конца.

И... Папа и мама очень разные, но они были схожи в одном: они оба были перфекционистами, считали, что человек должен делать любое дело, за которое взялся, лучше всех. Вы знаете, после стольких дет жизни с родителями мы... мы не знаем, какие они на самом деле. Я расскажу вам одну историю. Я поступал в МФТИ. В школе я участвовал в олимпиадах, отлично знал физику и математику, но все равно волновался, потому что экзамены были сложными. Мы договорились с родителями, что я останусь в Долгопрудном, а они поживут в Москве. Так я буду меньше волноваться.

И впереди был самый главный, решающий экзамен — устный экзамен по математике. Накануне ночью моему отцу позвонил его старый знакомый, физик, и сказал: «Женя, передай своему сыну, что он не поступит на физтех. Я знаком кое с кем из приемной комиссии и знаю, что он в черных списках».

Серьезно, все так и было: в МФТИ не брали таких людей, как я — с моей фамилией и моим происхождением. И этот знакомый сказал: «Пусть твой сын не расстраивается, просто передай ему, что его будут срезать и точно завалят. Зачем ему лишние переживания? Просто скажи, что все будет так... ». И вот мой отец в шесть часов утра сел на электричку и приехал в Долгопрудный. В это время я уже зашел на территорию института, и вдруг увидел за оградой папу.

Я подошел к нему и спросил: «Папа, мы же договаривались, что ты не придешь... Зачем ты здесь?». И я увидел: он хочет мне что-то сказать, и...молчит. А потом сказал: «Давид, я просто хотел пожелать тебе удачи». Я ответил: «Хорошо, спасибо». И радостный побежал на экзамен.

И вот я на экзамене — и мне дают одну задачку, потом вторую задачку, потом третью... пятую, восьмую, десятую, пятнадцатую ... Я не понимаю, что происходит.

Другие абитуриенты садятся — решают пять задач — уходят, садятся — решают пять задач — уходят. А я сижу уже над двадцать пятой задачей. Я решаю задачи с восьми утра до часу дня, пять часов подряд! И мне не говорят, правильно я решаю или нет, даже не ставят никаких отметок на листах. Я вышел с экзамена, когда институт уже закрылся... под вечер. Я был в полной растерянности, но потом внезапно понял, что произошло.

Этот преподаватель... экзаменатор... ждал, пока я первый раз ошибусь. Он ждал, когда я решу задачу неправильно, поскольку четверки было достаточно, чтобы меня срезать. Но я решил все задачи, получил «пятерку» и поступил в МФТИ.

... Я не знаю, как все повернулось бы, если бы мой папа тогда меня пожалел и сказал: «Давид, тебя обязательно срежут». Я не знаю, что было бы. Мне кажется, родители обладают особым внутренним чутьем. В Китае есть прекрасная традиция: в день рождения друзья поздравляют именинника, а он поздравляет с этим праздником своих родителей, в первую очередь, маму.

Вы становитесь взрослыми. Скоро вы поступите в вузы, разлетитесь по разным странам, но не забывайте своих родителей. В свой день рождения позвоните маме и поздравьте ее с этим праздником.

Еще я хочу поговорить о друзьях. Друзья — это те, кто будут поддерживать вас в жизни, это люди, с которыми вы создадите свою первую компанию, запустите свой первый проект. Школьные друзья, друзья из колледжа,  университета —это ваша команда. В компании ABBYY работает почти 1300 человек в 13 странах. А основали ее несколько человек, учившиеся в одном вузе, а некоторые — и в одной школе.

Кстати, Арам Пахчанян, один из основателей компании ABBYY, — это тот самый человек, который в девяностом году, 25 лет назад, приехал в Ереван и установил самую первую в истории компании копию программы Lingvo. И, несмотря на технические сложности, все получилось, и мы заработали свои первые деньги. А сегодня словарями Lingvo пользуются более десяти миллионов человек.

Так вот, если бы не друзья из МФТИ, не друзья из физико-математической школы, не было бы ни ABBYY, ни Lingvo, ни FineReader, ни многого другого.



По теме: ABBYY выпустила бота-переводчика для Telegram 



Поэтому дружите, помогайте друг другу и сохраните вашу дружбу на всю жизнь. Все это – ваша сила!

А сейчас я хотел бы поговорить о семье. Ищите главного человека в жизни, своего любимого или любимую, и оберегайте его или ее. Я счастлив, что встретил Алену. Мы вместе уже двадцать пять лет, и вы, возможно, не поверите, но это правда: мы ни разу не ссорились друг с другом, разве что из-за мороженого для детей.

Алена помогает мне в самых важных проектах. Ее идеи воплотились в школе «Айб». Вы думаете, ... все, что я говорю на совещаниях,
— это все мои идеи? Нет. Берегите свою половинку, но «берегите» — это не значит «держите в клетке», это значит «отдавайте больше, чем забираете». «Я тебя люблю» — это значит «я тебя отпускаю». Подумайте над этими словами.

А еще я хотел бы рассказать вам про дело всей жизни. Но вначале я хочу спросить вас: кто из вас знает, в чем смысл жизни человека? Хорошо. Может быть, кто-то знает, чем отличается живое от неживого? Хорошо... Я сам не знаю научного ответа на этот вопрос, но у меня есть свой вариант ответа. В живое Бог заложил два принципа: принцип продолжения рода и принцип самосохранения. Два принципа!

Человек отличается от животных тем, что эти два принципа — самосохранения и продолжения рода — слились для него в один. Человек отождествляет себя с себе подобными. Чужая боль — это собственная боль, чужая радость — это собственная радость. А если это так, то сохранять себя и продолжать себя в других людях и в своих творениях — это и есть смысл жизни человека.

Продолжать себя в своих детях, своих делах, своих творениях, в доброй памяти других людей. Вот почему мои две последние истории — про семью и собственное дело. Поднимите руку, кто из вас хотел бы создать собственную компанию. Прекрасно! А теперь поднимите руку, кто хотел бы изменить к лучшему Армению и весь мир. Отлично!

Вы молодцы! Если вы хотите изменить мир, изменить свою страну, значит, вас ожидает интересная жизнь. И это хорошая новость. И еще одна новость, тоже хорошая. У вас будет непростая жизнь. У вас будет трудная жизнь, требующая полной самоотдачи. Вам будет тяжело.



По теме: Трудности предпринимателя. Что помогает преодолеть неудачи?



Когда-то, работая над Lingvo, я не спал четыре дня и три ночи подряд. Трое с половиной суток. Восемьдесят четыре часа. Я не шучу.

Арам свидетель, я бодрствовал, когда мои однокурсники от перенапряжения засыпали на ходу. Но это цена победы. Вот такие две хорошие новости, одна хорошая и другая хорошая. Плохих новостей у меня сегодня для вас нет.

Сегодня вы выйдете из школы взрослыми людьми. И знайте: именно вам предстоит изменить Армению, именно вам предстоит изменить этот мир. Я обещал каждому из вас подарит секретный подарок. Я сейчас его достану.

Вот он. Вы знаете, что это такое? Это волшебные грамоты. Это магическая сила. Я сейчас передам ее каждому из вас. Вот туда я передам половину стопки, ловите, ловите. И вам, ловите... Поймали? Это волшебная сила.

Ладно, я пошутил! У меня никакой секретной, волшебной грамоты для вас нет. Ваша волшебная грамота — это ваши руки, ваша голова. Вам все по плечу, вы сможете добиться чего угодно — если вы этого захотите. Главное — захотеть. Ваша сила в ваших руках!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно