Рената Джордж

Ищите женщину: дело об инвесторе в юбке

По делу о дискриминации женщин был вынесен вердикт в пользу одного из старейших венчурных фондов Kleiner Perkins


В пятницу в суде Сан-Франциско, штата Калифорния, США, по делу о дискриминации женщин был вынесен вердикт в пользу одного из старейших венчурных фондов Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers (Kleiner Perkins). Пресса цитировала участников этого судебного разбирательства не менее детально, чем выступления Барака Обамы. Почему?

С самого начала моей жизни в США спекуляции на тему притеснения женщин в американском бизнесе вызывали во мне более или менее сильный протест. Вполне себе пристойный термин «феминизм» потерял свое разумное значение и означает сегодня ту или иную крайность. Вкратце: женщины Америки утверждают, что работодатели платят им меньше, чем мужчинам на тех же должностях, продвигают по карьерной лестнице крайне редко и неохотно, а инвесторы редко финансируют компании, основанные женщинами. Статистика на их стороне по всем пунктам. Однако вы вряд ли найдете заядлых феминисток среди женщин на самых высоких позициях в компаниях США. Это наводит на мысль, что винить мужчин в неконкурентном доминировании проще, чем работать на равном с ними уровне и выигрывать битвы честно, ибо тезис: «Ничего личного — только бизнес», — одинаково применим как к конкуренции среди мужчин, так и среди женщин, а также в схватке мужчины с женщиной. И поскольку публичных примеров таких схваток с любым результатом практически не появлялось, весь этот феминизм сводился к пустым рассуждениям, опирающихся на сухие цифры статистики в течение многих лет. И вот — случилось!

Эллен Пао

Эллен Пао, которая начала работать в одном из ведущих венчурных фондов США (да что уж там, — мира) Kleiner Perkins в 2005 году, устала ждать своего карьерного продвижения на позицию инвестиционного партнера и решила подать на фонд в суд в 2012 году. После чего вскоре была уволена. Ее претензии были следующими:  

  1. Kleiner Perkins применял двойные стандарты к Пао и ее коллегам-мужчинам в части карьерного продвижения.

  2. Фонд уволил ее сразу же после того, как она подала на Kleiner Perkins в суд.

  3. В фонде существует сексисткая модель поведения мужчин, включая неуместные подарки и мероприятия, на которые приглашались только сотрудники мужского пола.        

  4. Kleiner Perkins всегда неохотно продвигал женщин по карьерной лестнице до того, как Пао подала на них в суд.

В ответ на эти обвинения венчурный гигант парировал следующим:

  1. Фонд Kleiner Perkins имеет одну из лучших статистик по количеству женщин-партнеров, а также проинвестированных компаний, основанных женщинами.

  2. Пао не заслужила карьерного роста по причине недостаточно хороших результатов работы и негативного отношения к коллегам.

  3. Эллен долго готовила свой иск и меняла свои претензии по ходу дела.

  4. Доказательств наличия сексисткой модели поведения в фонде не нашлось.

Конечно, адвокаты Kleiner Perkins были намного сильнее адвокатов Пао, но обе стороны выглядели неубедительно, поэтому победа фонда — больше юридическая, чем практическая. Тем не менее сама Эллен и сообщество, которое ее поддерживало, уверены, что дело того стоило: своим иском Пао спровоцировала широкую дискуссию о роли и позиции женщины в венчурной индустрии, которая на сегодня насчитывает лишь 4% женщин среди партнеров, принимающих решения об инвестициях. Однако есть и противоположное мнение, утверждающее, что после этого дела компании будут еще неохотнее нанимать женщин. Это опасение считаю небезосновательным.  

Лично я не увидела сильных аргументов и доказательств в деле Пао, однако, как венчурный инвестор-женщина, я не могу не высказать свое мнение. Я считаю, что венчурные фонды являются мощным источником капитала, который финансирует компании, определяющие наш образ жизни, их продукты и услуги, потребителями которых во многих случаях являются женщины. Поэтому и со стороны предпринимателя, и со стороны инвестора женщины должны принимать в этом самое непосредственное участие. Вместе с этим, конкуренция в бизнесе на уровне компаний и личностей не имеет пола. Я бы даже сказала, что женщины имеют больше козырей, чем мужчины, но немногие из нас умеют этими козырями играть. Вместо жалоб на несправедливую жизнь и оправдания отсутствия личных достижений женщины могут и должны делать себя заметными на бизнес-арене заслуженно.

Дело «Пао-KPCB», конечно, войдет в историю венчурной индустрии. И хотя у меня к нему неоднозначное отношение, и я уверена, что большинство проблем можно решить переговорами, бывают редкие случаи, когда оппонент-мужчина безосновательно и неразумно считает, что он может просто давить и угрожать женщине, как будто она его прислуга и живут они в средневековье. И в такие моменты пол не имеет значения. Если правда на нашей стороне, мы должны методично и корректно доказывать и подтверждать свою позицию: в суде или публично — зависит от невменяемости нападающего. Для этого женщины-инвесторы, а также женщины-предприниматели, которые в будущем могут стать очень эффективными инвесторами, должны совершенствовать свои знания и навыки, понимать официальные и неофициальные правила игры, не бояться подать голос, но при этом все же оставаться женщинами. Если вы согласны со мной и хотите быть среди таких женщин, следите за новостями!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно