Алексей Горбанев

Деловые сети нового поколения — не отдадим нишу Цукерману!


Facebook собирается запустить уже в январе наступившего года деловую социальную сеть Facebook at Work. Конечно, для Facebook нет смысла отдавать эту денежную нишу кому-либо еще. Ведь место, где тусуются руководители и профессионалы обязательно будет приносить Цукерману и К весомый доход.

Однако логика подсказывает, что в рунете должна быть своя популярная деловая социальная сеть. Ведь в то время как большинство стран используют глобальные американские (Linkedin) и европейские (Viadeo) сервисы, у нас традиционно возникают сильные отечественные противовесы: Google-Яндекс, Facebook-Вконтакте, PayPal-WebMoney... А деловая социальная сеть — это ведь ценная для государства база данных о наиболее активных гражданах и развиваюющихся предприятиях, и она должна храниться именно в российской социальной сети, а не в Linkedin или Viadeo.

До недавнего времени в рунете не было достойного противовеса LinkedIn. Наверное, ближе всего к этой роли стояли Профессионалы.ру, но и они так и не смогли пока избавиться от спамерского имиджа. Если они как-то этот имидж исправят, то, возможно, получат доверие и время деловых людей. Второй проект, который изначально должен был стать русским Линкедином - МойКруг - был куплен и забыт Яндексом, и особых признаков жизни не подает.

На базе Хабра была запущена отличная социальная сеть Brainstorage. Но это специализированная сеть — только для IT специалистов.

Наиболее резво на пятках ушедшего года в год 2015-й въехала молодая отечественная сеть Machinebook — специализированая деловая сеть для предприятий различных отраслей промышленности. Данная платформа уникальна в том, что социальная составляющая общения профессионалов дополнена торговой и тендерной площадкой для предприятий. И к концу 2014-го года этой соцсетью уже активно пользовались более 115 000 российских производителей товаров и услуг.

То, что основатели Machinebook не останавливаются на достигнутом, и ведется ежедневная работа по улучшению удобства пользования соцсетью, организовываются новые промышленные союзы и развивается тендерная площадка — внушает изрядную долю оптимизма, что это, наконец, всерьез и надолго.

Общее впечатление от Machinebook — молодые, дерзкие, сильные. А взятие курса на регионы — это уже заслуживает просто уважения. Как отметил владелец Machinebook Игорь Абрамов в интервью ведущему деловому порталу Башкортостана UfaTime.ru:

На данный момент потенциал бизнес-сети Machinebook используют уже десятки тысяч предприятий отраслей легкого и тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, нефтяной , металлургической, горнодобывающей промышленности, строительства и других отраслей. Machinebook широко шагнул в плане интерфейса, функционала и дизайна. Основной упор был сделан на вторую половину 2014 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что только за последние полгода количество пользователей (читай — предприятий) выросло в два раза!

В четвертом квартале уходящего года мы взяли вектор развития на продвижение в регионы и первыми пришли в одну из цитаделей промышленности — Башкортостан. По сути, оказание поддержки малому и среднему бизнесу в регионах, предоставлении ему нашей торговой, тендерной площадки и рекламных мощностей сейчас и является стратегическим маршрутом, по которому мы планируем идти.

Так что мы пока не знаем, что приготовил в плане делового общения Facebook, но уже по итогам уходящего года мы видим хороший задел рунета по развитию деловых социальных сетей в сторону консолидации отечественных предпринимателей и предприятий, помощь региональному малому и среднему бизнесу в предоставлении бесплатных рекламных и маркетинговых возможностей.

Все зависит только от нас самих!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно