Олег Николаев

Что ждет рынок digital-рекламы в 2016 году

Олег Николаев, CEO и сооснователь компании RTB-Media, рассказывает, что изменил 2015 год в digital-рекламе и какие тренды будут главенствовать в 2016. Не отставайте от рынка!


В прошедшем 2015 году кризис не пощадил никого, в том числе рынок digital-рекламы. С другой стороны, тот же кризис стал и двигателем прогресса. В ситуации общего ухудшения потребительской конъюнктуры рекламодатели переносят бюджеты в наиболее эффективные каналы с оперативно измеряемым результатом. Ускорился переход к более современным инструментам, которые продолжали расти на фоне падения инвестиций в традиционную медийную рекламу в целом.

Из трендов, вызванных не экономическими причинами, в 2015-м стоит выделить нативную рекламу, динамический креатив и синхронизацию показов во времени.

Реклама уже на уровне инструмента автоматически учитывает окружающий пользователя информационный контент и интегрирует сообщение с человеком, будь то лента соцсети, погода за окном или любимый сериал по ТВ. И тут не обойтись без современных рекламных технологий – как для интеграции, так и для закупки рекламы в реальном времени. В целом, 2015 год превратил многие современные инструменты интернет-маркетинга, о которых мы только мечтали или теоретизировали, в реальность, и далее – в стандарт. В том числе это касается и нашего инструмента – RTB, который перестал быть модной новинкой и фактически превратился в must have.        


Что нас ждет в 2016 году?

  1. Первое, и главное, в 2016 году усилится конкуренция. Как и любой растущий рынок, особенно при сжатии соседних, digital продолжит привлекать как средства рекламодателей, так и внимание инвесторов и предпринимателей. При этом агентствам станет сложнее удержать клиентов, которые, в свою очередь, становятся все более требовательными и избирательными. И эта тенденция будет только усиливаться. 2016 год станет своеобразным фильтром: одни игроки могут не выдержать жесткой конкуренции и покинуть рынок либо объединиться с более сильными. Те же, кто смогут быстро изменяться, предлагать инновации, качественный сервис и эффективные инструменты, смогут усилить свои позиции. 2016 станет годом сделок: будут и крупные инвестиции, и громкие слияния и поглощения.
  2. Еще один тренд – активное освоение рекламой новых digital-каналов. Интересный пример – Periscope, сервис, позволяющий вести и смотреть прямые трансляции с помощью смартфона. Запустившись в марте, гибрид двух популярнейших форматов – реалити-шоу и видеоблогинга – к концу года насчитывал более 10 миллионов пользователей. В Periscope уже в 2015-м начали приходить бренды – DKNY показал в прямом эфире вещи из новой коллекции, Nissan транслировал презентацию Maxima 2016 на автосалоне в Нью-Йорке, а General Electric провела видеотур по своим производственным объектам с помощью дронов. Следующий шаг – интеграция рекламы непосредственно в пользовательский контент. И здесь необходим тонкий подход, чтобы не нарваться на негатив. В 2016 году продолжится бум user-generated видеоконтента. Он будет становиться все более качественным и не сможет остаться без внимания рекламодателей.
  3. На этом месте мы возвращаемся к знакомой проблеме борьбы «брони» со «снарядом», не теряющей своей актуальности. Люди давно перестали слепо доверять рекламе, их рекламные фильтры все мощнее и толще. Реклама же отвечает более избирательным и незаметным воздействием, переходя от ковровых бомбардировок к точечному роботизированному «оружию» будущего. Digital-специалисты будут продолжать попытки нащупать правильное информационное окружение и момент, когда пользователь будет готов воспринять сообщение.
  4. Еще одно оружие в борьбе за внимание пользователя – постоянный поиск новых форматов взаимодействия с ним. Порой эволюция форматов не успевает за развитием платформ. Пример – реклама при подключении Wi-Fi в московском метро. Это новая технологичная платформа с огромным охватом и потенциалом, но у современного человека нет времени и желания смотреть 15-секундные ролики, предваряющие подключение к сети. Формат дает сбой.

Нельзя сказать, что пользователь не готов воспринимать рекламу, – вопрос в ее качестве и уместности. Сегодня человек становится все более требовательным ко всему, что у него есть и что его окружает, в том числе это касается рекламы. И те игроки рынка, которые смогут показывать действительно интересные сообщения, соответствующие по формату выбранной платформе, в нужное время и нужному пользователю, смогут вырваться вперед в 2016 году.  


Материалы по теме:

6 интересных фактов о PR в Азии

Digital storytelling: как рассказывать истории своей аудитории

Апокалиптический сценарий для рекламной индустрии в 2016 году

8 вещей, которые стоит знать о мобильном маркетинге

Что ждет programmatic-рекламу в 2016 году?

CPA-реклама: тренды этого года

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно