Михаил Левиев

10 сфер, которые изменит датамайнинг

Анализ данных в ближайшем будущем, пожалуй, не только станет главным инструментом для развития науки и бизнеса, но и улучшит жизнь каждого жителя планеты. Генеральный директор компании «АлгоМост» Михаил Левиев выделяет сферы, которые вскоре сильно трансформируются благодаря датамайнингу. 


1. Медицина

Созданное Google хранилище ДНК под названием Genomics позволит проводить многочисленные исследования по анализу данных. Это даст возможность приблизиться к решению проблемы неизлечимых заболеваний и приоткрыть тайны человеческого организма. Например, обработка данных о состоянии здоровья миллионов людей даст возможность предупредить развитие диабета. Кроме того, датамайнинг может кардинально изменить подход к лечению онкозаболеваний и подберет наиболее действенный метод лечения, основанный на историях болезней других клиентов сервиса.

2. Глобальное потепление

С помощью анализа данных можно предсказывать будущее и даже определить, грозит ли опасность вашему дому. Например, в Америке сейчас находятся под угрозой 2,6 млн домов. Кроме того, анализ изменений карты мира позволит точнее определить, что происходит с планетой.

3. Образование

Углубленная обработка результатов тестов учащихся позволит автоматически формировать для учителей персональные рекомендации: какую тему нужно повторить, какие дополнительные объяснения необходимы, и т.д. В будущем возможно создании комплексной системы, которая будет включать помощь в профориентации.

4. Спасение от голода

Ученые предсказывают, что в 2050 году из-за перенаселения планеты и недостатка ресурсов человечеству грозит голод. Так, фермерство может стать чуть ли не важнейшей профессией XXI века. Датамайнинг позволит фермерам увеличить точность предсказаний урожайности на следующий год, а также рассчитать нужное количество удобрений, воды или почвы для выращивания того или иного объема урожая.

По теме: Каких технологий не хватает сельскому хозяйству?

5. Финансы

Появляются новые методы оценки компаний, которые учитывают влияние внешних факторов на капитализацию. Например, графики, отображающие положительные и негативные твиты о компаниях, коррелируют с ценой акций на бирже. Здесь датамайнинг даст представление о том, как развивается имидж компании с течением времени и как восприятие воздействует на котировки.
В банковской сфере будут развиваться персонализированные предложения для каждого клиента. Банк научится понимать алгоритм финансового поведения и, в зависимости от этого, предлагать дополнительные услуги – от автоматического пополнения счета через мобильный до открытия долгосрочного вклада (например, если у пользователя родился ребенок). 

6. «Умный» дом

Любой дом постепенно становится управляемым, как в кино, при помощи одного телефона: уже выпущены приложения для регулировки кондиционеров, а робот-пылесос может сам определить, когда ему пора приступать к работе. Уверены, скоро и холодильники начнут собирать информацию о том, какие продукты заканчиваются, и отправлять хозяину список покупок в конце рабочего дня.

7. Реклама

И реклама может стать полезней, когда умные системы рекомендаций будут на полшага опережать желания и подбирать нужный контент. В этом нет ничего страшного и необычного. Главное предназначение рекламы – информировать о тех товарах, о существовании которых еще попросту никто не знает. Возможно, скоро реклама будет более информативна и позволит сделать выбор в пользу новых для потребителя товаров.

8. Ремонт автомобилей

Ford открыл в Силиконовой долине дата-лабораторию, с которой свяжет новые модели. Теперь инженеры будут получать подробную информацию о том, как автомобили реагируют на погодные условия, на разные стили эксплуатации и дорожные покрытия. А водители смогут удаленно консультироваться со специалистами Ford в любой момент.

9. Личная жизнь

Уже сейчас приложения по подбору пары расширяются до практически бесконечного числа функций – найти партнера никогда не было так просто. Но различные дейтинг-сервисы просят рассказать о себе все больше и больше, что не всегда удобно. Новые алгоритмы сервисов знакомств сделают поиск еще приятнее: будут учитываться не только очевидные вещи (такие как место жительства, общие интересы), но и, например, сексуальная, эмоциональная и бытовая совместимость будущей пары.

10.   Домашние животные

Помимо электронных кормушек, которые позволяют дистанционно кормить животное и следить за его диетой, в обиход входят фитнес-трекеры для кошек и собак. Они наблюдают за местоположением любимца и собирают данные о состоянии его организма, а скоро смогут и предупредить развитие заболеваний, тем самым продлевая жизнь питомцу.

Другие новости об анализе больших данных читайте здесь.

Фото: Shutterstock.com.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно