Дневник ру

Дневник.ру — революция образования в России... и не только


10 января портал ИноСМИ.ру опубликовал перевод статьи"Дневник.ру — революция образования в России... и не только", оригинал которой был размещен ранее в авторитетном французском издании Le Monde (ссылка) и испанском издании Telefonica (ссылка).

Ниже мы публикуем выдержки из статьи, опубликованной на inoСМИ.Ru.

Дневник.ру — революция образования в России... и не только

Школьная образовательная сеть Дневник.ру была отобрана Яковом Садчиковым в список десяти самых многообещающих российских стартапов. Как отмечает газета The Moscow Times, она оказывает услуги 40% средних школ в России, однако строит планы и на работу за границей: в первую очередь это касается Израиля, Китая и США (там она зарегистрирована под названием Classedin. com).

«Мы начали работу в 2007 году как социальная сеть для школ, — объяснила мне директор по маркетингу Лилиана Пертенава. — Тем не менее, выяснилось, что в России у школ есть и другие потребности: система управления, документация, отношения с родителями и друг с другом. Тогда мы решили объединить все это во второй версии ресурса, которая появилась в 2009 году. В этом и заключается наша инновация». 

Как написано на самом сайте, Дневник.ру — это «единая образовательная сеть России, которая формирует уникальную электронную среду для учителей, учеников и их родителей». Сейчас она насчитывает 26 000 учреждений и 5,7 миллиона пользователей. После первого и второго (нынешний) этапов, проект намеревается охватить весь спектр образования вплоть до университетов, обучения на предприятии и индивидуальных занятий. 

Как бы то ни было, у такой компании в образовательной сфере непременно есть и социальная сторона. «Мы хотим совершить революцию в методах обучения в России, — рассказала мне Лилиана Пертенава. — Но раз структура отличается таким консерватизмом, то можно говорить лишь об эволюции... У нас в России обожают учиться. Даже сейчас. Если объединить все точки зрения и все проблемы, мы сможем улучшить систему в целом. Все хотят лучшего образования для своих детей. И мы делаем „лучшее“ возможным». 

Первый общественный вклад заключается в обучении преподавателей использованию сетевых ресурсов. Для этого в 83 регионах России были организованы специальные конференции. «Это социальная часть нашего проекта», — утверждает Пертенава. Вторая часть ощутимо сложнее и касается самой природы проекта, который не только помогает школам улучшить систему управления и позволяет преподавателям наладить отношения с учениками и родителями, но и стремится сформировать систему удаленного обучения. В такой огромной стране как Россия подобное предложение может сыграть огромную роль. Так, создание виртуальной библиотеки может стать огромным подспорьем для образования в самых удаленных регионах страны.

Платформа «совершенно бесплатна для школ, — объяснила мне Лилиана Пертенава. — Мы бесплатно предоставляем им в распоряжение технологии и помощь в образовании, тогда как учителя получают лучший способ общения с родителями». 

Материалы могут предлагать учителя, сотрудники Дневник.ру, издатели и т. д. Значительная аудитория ресурса должна привлечь немало предприятий. 

...

Но достаточно ли всего этого для «революции» в образовании? Разумеется, нет, но отрицать значимость вклада тоже не стоит. Лилиана Пертенава подчеркивает необходимость «другой модели выставления оценок ученикам и анализа их успеваемости». Она говорит о 30% улучшении посещаемости и 25% повышении успеваемости в регионах, где активно используется эта платформа. 

Как бы то ни было, Дневник.ру — это прекрасный продукт российского опыта в сфере образования и информационных систем. «Чтобы помочь ученикам, система должна быть умней их». 

 

Источник: http://www.inosmi.ru/russia/20130110/204435874.html

Оригинал: http://winch5.blog.lemonde.fr/2013/01/08/revolutionner-lenseignement-en-russie-et-ailleurs/

Статья на испанском языке: http://unpasomas.fundacion.telefonica.com/winch5/2013/01/08/revolucionar-la-ensenanza-en-rusia-y-en-otros-sitios/


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно