iDealMachine

«Домой на Uber, нет сил ждать парома». Один день инвестора в США

Мечтаешь жить, как инвестор? No problem. Установи с десяток мессенджеров на смартфон, всегда будь на связи в трех часовых поясах, отточи умение непринужденно знакомиться с нужными людьми, помни о работе даже во время отдыха и будь готов пожертвовать комфортом и сном ради экономии драгоценного времени.

Думаешь, преувеличиваем? Проведи один обычный день в США с Сергеем Фрадковым, управляющим партнером венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, автором программы по развитию бизнеса в США iDM USA Landing, предпринимателем и космополитом.


7:30 по NY

Мое утро в Нью-Йорке начинается с просмотра почты, смс и чатов из России. Когда мы только просыпаемся, там рабочий день уже в самом разгаре. Вот типичный экран айфона со счетчиками сообщений, которые вечером были обнулены. 

Наша команда разбросана по всему миру, как, собственно, и стартапы. Поэтому мессенджер — главное средство общения. У меня установлены все основные приложения. Каждый предпочитает какой-то свой канал коммуникации, приходится подстраиваться. Хорошо, что в айфоне переключаться между ними не составляет особого труда, так как есть возможность группировать приложения.

Еще для координации мы используем conference bridge — у нас свой астериск, который поддерживает конференционные компасы с местными номерами доступа из десятка стран. Очень удобно, когда мобильный интернет подводит или нужно что-то обсудить «голосом».

После прочтения сообщений за чашкой кофе выполняю срочные дела, которые не могут ждать моего приезда в офис. Обычно есть несколько «пожаров», которые нужно решить: послать документы, отредактировать презентацию — то есть все, что сложно сделать с мобильного.
Также удается прочитать новости, большинство на Facebook: их шарят друзья, и лента всегда заполнена чем-то интересным. Кроме того, я подписан на десяток тематических рассылок, где подбираются дайджесты новостей по разным тематикам. В них часто находишь стоящую информацию, о которой можно подумать в течение дня.

9:30

Паром привозит меня на Уолл-стрит. Водный путь самый удобный: объезжаешь все пробки, в которые можно попасть с утра на мостах и в туннелях. Поездка от дома в Нью-Джерси заняла всего 20 минут. И вот я у каменной стены Даунтауна.

Обычно день забит встречами и звонками. Календарь выглядит как череда мероприятий с короткими перерывами между ними. В Штатах личные встречи стараются сохранить для важных целей, и большинство переговоров проводят по телефону. Это экономит время, и можно больше успеть: от количества людей, с которым сумеешь пообщаться за день, напрямую зависит количество сделок.

Если все же приходится ехать на встречу, то часто садишься в такси. Во время поездки можно сделать несколько важных звонков. Метро хоть и быстрее, но там шумно и часто нет связи.

10:00

Добрался до офиса, и теперь вместе с проектом LoyaltyPlant, участником нашей программы IDM USA Landing, проводим планерку по текущему статусу проекта и планам по развитию.

Мы в этой программе выступаем как советники и помогаем командам разобраться в тонкостях ведения бизнеса в Америке, понять подтексты, сделать правильные ходы в переговорах. Например, найм работников — очень непростое занятие, особенно продажников. Каждый сейлз умеет продавать себя. Наша помощь очень важна для команд: мы делали это много раз со своими компаниями и с удовольствием передаем накопленный опыт.

14:15

Ланч и встреча со старым приятелем, который запустил свою компанию в сфере управления рисками в финансовых вложениях. Погода отличная, и можно сесть за столик снаружи на одной из пешеходных улиц Даунтауна. 

Обсуждаем использование алгоритмов обучения в финансовых системах и то, какие есть интересные стартапы в этой области в России и в США. В Штатах, особенно в Нью-Йорке, очень ценят российских математиков и физиков, которые работают в банках и hedge funds, помогая разрабатывать компьютерные модели и системы обработки данных. Так что интерес к проектам, предлагающим новые аналитические подходы в решении таких проблем, очень высок.

15:45

После обеда — фотосъемка. Необходимо сделать подборку новых фотографий, чтобы использовать их для маркетинговых целей.

Долго выбирали место и в результате договорились с моим знакомым о фотосессии на террасе его дома. Вид оттуда удивительный, и фотографии получились отличные.

18:00

После фотосъемки небольшое мероприятие: собрались инвесторы и стартаперы, идет нетворкинг. Часто он посвящен какой-то специфической тематике, например, индустрии или контенту, но бывает и просто нетворкинг. Крайне полезно для налаживания новых связей, стараюсь на такие ходить пару раз в неделю.

21:00

Завершение дня в клубе 54/below вместе с инвесторами фонда. Отличное место, где можно и развлечься, и поговорить о делах, в том числе о портфельных компаниях и финансировании. Уже поздно вечером — домой на Uber, нет сил ждать парома. А еще нужно проверить домашнее задание с дочкой. И обязательно — контрольный просмотр почты и мессенджеров. 


Материалы по теме:

Эти 10 книг помогут поддержать разговор с американскими инвесторами

5 коротких историй из США, которые многому научат предпринимателей

Главный инструмент инвестора — это его мозг

10 фактов о прорывном мышлении от преподавателя Стэнфорда


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно