Top.Mail.Ru
Колонки

Почему я НЕ рекомендую использовать очки дополненной реальности в бизнесе

Колонки
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов

Технический директор LogistiX

Виктория Кравченко

Не все технологии пойдут на пользу вашему бизнесу. Технический директор LogistiX Дмитрий Блинов много лет занимается промышленной автоматизацией.

На примере очков дополненной реальности он доказывает, что некоторые технологичные решение пока только мешают эффективной работе компании. 

Почему я НЕ рекомендую использовать очки дополненной реальности в бизнесе

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Мы много лет занимаемся промышленной автоматизацией, но всё не так просто

Мы работаем с самыми современными технологиями: распознавание образов, машинное обучение, дополненная и виртуальная реальность, смарт-часы и фитнес-браслеты. Естественно, наш арсенал включает в себя решения даже для самых «продвинутых» клиентов, но совсем недавно, получив от потенциального заказчика заявку на автоматизацию склада с применением очков дополненной реальности, мне пришлось отговаривать его от такой новаторской идеи.

И это при том что мы эту технологию начали демонстрировать ещё в 2013 году. За прошедшие годы мы успели провести тестирования на объектах заказчика, свозить технологию на выставки, но все же до полноценного внедрения не дошли.

Почему же так произошло?

Представим как обычно работает автоматизированный склад. Работа ведется под управлением информационной системы (WMS), которая формирует и ставит задачи, а также следит за их исполнением. Для того чтобы получать и выполнять задачи, сотрудники склада используют персональные мобильные устройства со сканером штрихкодов или RFID-меток.

Обычно, это специализированные радиотерминалы (защищенные КПК, имеющие встроенный сканирующий модуль). Каждая задача сопровождается требованием системы отсканировать некую метку, благодаря чему осуществляется контроль за исполнением указаний системы сотрудниками.

AR-очки в этом случае должны заменить оператору терминал, только как контролировать исполнение задач? В случае с голосовыми технологиями, сотрудник подтверждает исполнение задачи голосом, зачитывая контрольное число или символы, написанные на этикетке объекта или ячейки.

Единственное, чем могут похвастаться очки – это камерой и разнообразными гироскопами и акселерометрами.

Разрешение камеры при этом не является сколь-либо серьезным, а на складе редко встречаются уникальные образы для того, чтобы распознавать местоположение через «фотографирование» текущего местоположения.

У внедрения AR-технологий в бизнес есть ряд недостатков

1. Во-первых, из-за постоянной необходимости перефокусировки зрения, глаза работника очень быстро устают. За время, прошедшее с 2013 года, когда мы первый раз презентовали очки, с ними успели поработать несколько сотен людей – только в 2016 года это было более 200 посетителей выставки. По нашим подсчетам, около 90% опрошенных подтвердили наше личное наблюдение.

Долго работать в таких очках просто невозможно – глаза устают, начинаются головные боли. Набирать товар с использованием таких очков всю смену могут только киборги :)

2. Во-вторых, они достаточно тяжелые. Используя вышеуказанные гироскопы и акселерометры, мы реализовали технологию общения с оператором при помощи кивков, мотания головой и прочих физических действий. Звучит очень модно, но на деле – совершенно не применимо, так как быстро приводит к усталости, а у нетренированных личностей – к головокружению.

3. В-третьих, мы работали не со всеми моделями и производителями, но те, что мы тестировали, могут перегреваться, или же имеют недостаточную ёмкость аккумулятора. За рабочую смену оператору для непрерывной работы будет необходимо либо несколько раз сделать перерыв для подзарядки, либо иметь в арсенале несколько пар очков или запасных аккумуляторов, если его можно менять (такое возможно в некоторых моделях).

4. Отсюда следует четвертый минус. Дороговизна решения. Одни из самых недорогих очков стоят порядка 60 тысяч рублей, перемножим их хотя бы на количество работников среднего склада (без учета запасных, поправок на замену очков на время подзарядки) и получим такую круглую сумму, которую решение не окупит.

5. В-пятых, скорость работы сотрудников склада с применением очков дополненной реальности может даже снизиться: если попытаться использовать встроенную камеру для сканирования штрихкодов, то быстро понимаешь, что указание «замереть на 2 секунды» не так уж и просто выполнить – мы не роботы, и постоянно находимся в движении.

К тому же:

  • C учетом невысокого разрешения встроенных камер, сканировать приходится на весьма близком расстоянии, что приводит к необходимости буквально придвигаться к объекту сканирования (и хорошо, если читаемый код расположен не очень низко).
  • Идентифицировать товар по другим параметрам через систему распознавания образов (по номеру серии, названию, артикулу и так далее) не всегда реально, так как не все товары, поступающие на склад, вообще имеют опознавательные знаки.
  • Если учитывать скорость получения изображения, его обработку и возвращение результата – получим серьезный минус в скорости работы.

Сырая технология или к выводам

Таким образом, сегодня технология дополненной реальности сыра для применения в работе реального производства или условиях склада. Если подумать о том, что могло бы «спасти» этот гаджет для индустрии – возможность стоит уйти от постоянной необходимости перефокусировки зрения путем, например, проецирования изображения на сетчатку либо оценки точки фокусировки сотрудника и изменения параметров проекции. А также важно решить вопросы с весом гаджета, качеством изображения, элементами питания.

Мы видим, что многие производители сейчас активно занимаются решением этого вопроса, и с нетерпением ждём того момента, когда из разряда «маркетинговых» эта технология сможет перейти в разряд практически применимых.

Сейчас мы работаем нам самыми передовыми решениями с очками виртуальной реальности. Внедряем биотелеметрию, самый современный доступный софт собственной разработки для оборудования класса AS/RS и многие другие решения, помогающие сократить издержки на производстве или складе, максимально эффективно использовать человеческий потенциал. Однако от технологий дополненной реальности мы отказались, что называется, до лучших решений и лучших времен.


Материалы по теме:

Стартап объединил 3D-принтер, фрезерный и лазерный станки в один продукт по $449

Как искусственный интеллект и виртуальная реальность возвращают покупателей в офлайн

Как сделать так, чтобы ваш IoT-проект не провалился

Разработчики FindFace помогли создать сервис для поиска людей по типу лица

Какие стартапы в области рекламы и маркетинга интересны корпорациям?

Как выглядит прозрачный бетон, разработанный российским стартапом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие VR и AR-устройства в 2024 кроме Apple Vision Pro
  2. 2 NFT, ритейл-медиа и голосовой поиск: 10 трендов eCommerce в 2023
  3. 3 Digital на стройке: 4 технологии девелопмента, которые только набирают обороты
  4. 4 Часы и кошельки не нужны: топ трендов мобильной разработки в 2022 году
  5. 5 Apple и рынок маркетинга: как по бизнесу ударят ограничения IDFA
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта