Николай Давыдов

Как инвестору самостоятельно проверить стартап

Due diligence  – это действия, направленные на получение объективного представления об объекте финансирования. Дью-дилидженс необходим как перед инвестированием, слиянием или покупкой компании, так и перед началом любого рода сотрудничества с другой фирмой. Rusbase публикует заметку Николая Давыдова, управляющего партнера в Gagarin Capital, о том, как на самом деле должен выглядеть due diligence.


Почему-то абсолютное большинство инвесторов относится к due diligence как к формальной процедуре, которую можно свалить на консультантов из «четверки» и забыть про нее. На самом деле бывает очень полезно оторвать себя от стула и совершить несколько простых телодвижений. Вот список того, что я рекомендовал бы делать. Список короткий и ненапряжный: я просто перечислю казуальные вещи, способные сохранить инвесторам кучу денег.

  • Продукт

Продукт нужно попробовать самому (обязательно – мистери шоппинг), либо попросить кого-то из знакомых, попадающих в целевую аудиторию. Продукт нужно попробовать продать кому-то из знакомых. В результате у вас, скорее всего, образуется склад неработающего софта и барахла (привет, «Кнопка Жизни»), но вы можете склеить из него арт-инсталляцию. Ну, а если вы сейлз от Бога – куча неработающего барахла скопится у ваших знакомых.

  • Команда

Открываем LinkedIn, смотрим профайлы людей, находим их в других социальных сетях и пытаемся понять, что могло свести всех этих разных людей вместе и насколько они вам подходят. 

Если не лень, звоните главному сейлзу или биздеву (или еще кому-то, кто понравится) и пытаетесь его «сманить» на другую работу. Эти артисты разговорного жанра расскажут вам о компании «на собеседовании» столько, сколько не накопает ни один прайсоделойтовец. Главное только – от фаундеров в лицо не получить за попытки «воровства людей».

  • Инвестор

Позвоните самому консервативному инвестору из этой сферы, который вам ничего не должен и ничего от вас не хочет, и предложите ему ко-инвестировать. Если просто спросить мнения – хорошего ответа не получите.



По теме: Как подготовиться к due diligence и не облажаться?



Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно