Колонки

Четыре важных вопроса про электронные кошельки в России

Колонки
Алла Савченко
Алла Савченко

Руководитель департамента развития продуктов «Яндекс.Денег»

Полина Константинова

Более 77% россиян, оплачивающих товары и услуги онлайн, пользуются электронными деньгами, говорится в недавнем исследовании Mediascope. Неудивительно, ведь платить с помощью электронных кошельков в интернете жители нашей страны научились раньше, чем повсеместно появились банковские карты. 

Сейчас электронные кошельки выполняют важную социальную функцию: это один из самых доступных способов безналичных платежей. Открыть кошелек можно бесплатно в любой точке России и мира — и всего за несколько минут. Фактически для многих кошелек был и остается первым шагом к безналичным расчетам. Алла Савченко, руководитель департамента развития продуктов «Яндекс.Денег», ответила на самые важные вопросы по электронным кошелькам.

Четыре важных вопроса про электронные кошельки в России
Присоединиться

Откуда взялись электронные кошельки

Первые электронные кошельки появились в мире в конце 90-ых годов прошлого века. Тогда интернет уже начал «входить в каждый дом» на Западе. Стало понятно, что сеть — это место не только для общения и обучения, но и для коммерции. Однако банковский сектор был не готов обеспечивать прием платежей в интернете и быстрые переводы между людьми. 

Появились компании, которые решили удовлетворить еще только намечающуюся потребность в онлайн-расчетах. Из тех, кто тогда вышел на рынок электронных кошельков, самым известным в наши дни стал сервис PayPal. Компания была создана в 1998 году, в 2002 году вошла в состав eBay, и ее кошелек стал основным способом расчетов на площадке аукциона.

В России в те годы доступность интернета была не такой высокой, как в США. Но и в нашей стране у интернет-предпринимателей было понимание, что пользователям понадобятся платежные инструменты в онлайне. Так в 2002 году появился сервис «Яндекс.Деньги», на котором уже зарегистрировано более 46 млн кошельков.


Читайте также:
Что такое электронные карты лояльности Wallet?

В убыток или все же нет: какие программы лояльности используют крупнейшие ретейлеры России

Кейс: как все карты лояльности объединить в одну

Для чего используют электронные кошельки сегодня

Электронный кошелек помогает безопасно оплачивать покупки в интернете, получать и отправлять переводы, не передавая второй стороне свои персональные данные. Пользователю не нужно говорить, в каком банке у него счет, сообщать номер карты или диктовать номер телефона. Это удобно, к примеру, если человек продает на Avito старый диван и не хочет близко знакомиться с покупателем. 

Кошельки также незаменимы, если нужно организовать публичный сбор средств — например, на благотворительные цели или для финансирования краудфандингового проекта (финансирование политических проектов и избирательных кампаний к ним не относится — сейчас по закону для этого нужны банковские счета). Вместо того чтобы написать «Номер карты в банке Х такой-то, получатель Тарас Анатольевич А.» можно просто поставить ссылку на платежную форму.

Любой человек сможет пройти по этой ссылке и отправить деньги из электронного кошелька или с банковской карты — это гарантирует, что деньги уйдут туда, куда задумывалось, и отправитель не станет заложником одной неверно введенной цифры (что важно, так как отменить операцию частного денежного перевода в России нельзя).

Помимо онлайн-переводов, популярные российские кошельки сегодня частично заменяют пользователям и банк: мобильные приложения кошельков имеют весь функционал лучших банковских — от оплаты ЖКУ до инвестиций, а при желании в таком приложении можно даже выпустить карту с кешбэком.

С одной стороны, электронные кошельки обеспечивают пользователям удобство расчетов, так как позволяют перевести деньги по минимальному набору данных (достаточно номера кошелька или перехода на платежную форму). С другой стороны, электронные кошельки прозрачны для регулятора: все операторы электронных денег по закону должны иметь статус кредитных организаций и отчитываться ЦБ РФ, а пользователи могут переводить деньги, только подтвердив свою личность. 

Таким образом, электронные кошельки во многом способствовали переходу от доминирующих (и непрозрачных) наличных расчетов к безналичной прозрачной экономике.

Как открыть электронный кошелек

Открыть электронный кошелек может любой, у кого есть доступ к интернету. Для этого нужно зайти на сайт платежного сервиса, который вы выбрали, и найти пункт «Создать кошелек»/«Регистрация». Дальше нужно указать некоторые данные о себе — логин, почту, номер мобильного телефона. 

Чтобы платить из кошелька за небольшие покупки, этого достаточно. Больше возможностей будет у тех, кто предоставит свои паспортные данные (это называется упрощенная идентификация). А чтобы пользоваться всеми функциями кошелька, нужно пройти полную идентификацию. Чаще всего для этого просят зайти в офис платежного сервиса или ее партнера — обычно компании с огромной сетью салонов, магазинов.

У некоторых сервисов есть и дистанционные альтернативы (например, в «Яндекс.Деньгах» доступна полная идентификация через Сбербанк с помощью смс на номер 900). Пополнить кошелек можно наличными, переводом с банковского счета, счета мобильного телефона и другими способами в зависимости от выбранного вами платежного сервиса.

Какие электронные кошельки лидируют в России

Сегодня, по данным Mediascope, «Яндекс.Деньгами» рассчитывается каждый второй пользователь рунета (52,8%), PayPal — 46,1%, WebMoney — 39,9%, QIWI — 36,9%. Все они решают одну и ту же задачу: помогают людям платить и переводить деньги онлайн. Но отличия между ними все-таки есть, и вот какие.

«Яндекс.Деньги»

«Яндекс.Деньгами» можно оплачивать любые товары и услуги в онлайне. Если человек выпускает к кошельку виртуальную или пластиковую карту, то может пользоваться ею как в интернете, так и в офлайне, а также снимать наличные в любом банкомате по всему миру. 

В мобильном приложении сервиса можно платить штрафы ГИБДД, налоги, госпошлины, организовывать сборы денег на благотворительные и и краудфандинговые проекты, покупать билеты в кино и даже инвестировать в ценные бумаги и ETF. Картами «Яндекс.Денег» можно платить через Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Garmin Pay. 

С 2018 года сервис начисляет кешбэк до 5% за покупки, оплаченные картой или из кошелька. В апреле 2019 года он запустил услугу «Мультивалютный пакет», которая позволяет открывать счета в 10 валютах и за траты в любой из них тоже получать кешбэк. Это единственная в России карта, которая умеет сама распознавать валюту платежа и списывать средства с нужного счета.

QIWI

Эта международная платежная электронная система запущена в 2007 году. Среди возможностей кошелька QIWI: оплата мобильной связи, интернета, ЖКХ и различных онлайн-сервисов. Компания предлагает собственные банковские карты Visa QIWI Wallet, привязанные к кошельку. 

Сейчас в QIWI есть возможность открыть счета в четырех валютах: рублях, долларах США, евро и казахстанских тенге. Однако картой с валютного счета заплатить не получится. Пользователям QIWI также предоставляется кешбэк за различные покупки. Компания предлагает несколько тарифных планов. 

У QIWI есть также собственное мобильное приложение с широким функционалом, так что управлять своими финансами можно и в смартфоне.

WebMoney

Исторически сервис отличала ориентация на продвинутых пользователей. Человеку, который с технологиями на «вы», он мог показаться сложным. Например, WebMoney применяли сложную систему защиты паролей и персональных данных — ключи в формате файлов, подключение систем безопасности E-NUM. Нейминг счетов был тоже не очень удобным для простого человека, хотя гикам этот язык был близок, и среди них сервис стал популярным. 

В последнее время WebMoney повернулся и к более широкой аудитории. Сейчас компания многое делает, чтобы кошелек был прост и удобен для любого, кому он понадобится. Сервис, как и его конкуренты, позволяет оплачивать онлайн услуги связи, ЖКУ, госуслуги. 

Отличие WeBmoney — наличие p2p-кредитования, с помощью которого пользователь может дать в долг деньги другому человеку. Сервис также имеет собственные карты — WebMoney Cards.

PayPal

Это самая крупная электронная платежная система в мире. В России она уступает по популярности только «Яндекс.Деньгам». Повсеместному распространению PayPal способствовало то, что компания вошла в состав eBay. Однако кошелек можно использовать и за пределами аукционной площадки. С его помощью можно оплачивать товары и услуги в интернете, а также привязать к нему карты Visa, Masterсard, American Express, Discover, отправлять денежные переводы. 

Более широкий функционал доступен пользователям в США, где система предлагает также кредитные услуги. В отличие от других популярных в России кошельков, PayPal не поможет вам оплатить ЖКУ, погасить штраф ГИБДД или рассчитаться за покупку в офлайн-магазине. На сервисе нет возможности инвестировать или получать кешбэк. Однако если вы любите кросс-бордерные покупки или вам приходится получать денежные переводы от людей из-за границы, то PayPal будет очень полезен: бренд известен в большинстве стран мир.

***

Каждый сервис электронных денег имеет свои особенности. Но все электронные кошельки объединяет простота входа (открытие занимает пару минут и сразу можно пользоваться) и доступность из любой точки мира, где есть интернет. Электронный кошелек – это самый простой и безопасный способ начать пользоваться финансовыми услугами и осваивать безналичные платежи. 

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вам звонят мошенники под видом банка — как уберечь свои деньги
  2. 2 Заведите привычку тратить деньги на впечатления — это сделает вас счастливее
  3. 3 Что такое кэшбэк и почему он выгоден