Полина Тодорова

Илон Маск: «Искусственный интеллект нас уничтожит»

В Сан-Франциско прошел трехдневный саммит журнала Vanity Fair, который собрал ведущих представителей бизнеса, медиа и инноваций. Среди спикеров были Марк Цукерберг, Юрий Мильнер и Илон Маск. С последним поговорил с Уолтер Айзексон — президент и исполнительный директор Института Аспена — о колонизации Марса, угрозе искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Мы выбрали несколько цитат из его выступления.


Глава Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что обеспокоен тем, что люди не понимают, как быстро искусственный интеллект прогрессирует. В худшем случае, говорит он, «супер-умный» компьютер может решить уничтожить человеческую жизнь.

«Не думаю, что кто-то понимает, как быстро искусственный интеллект развивается. Особенно, если [машина] участвует в рекурсивном самосовершенствовании… и его полезная функция заключается в том, что идет во вред человечеству, это может плохо кончиться», — сказал Маск.

«Если его [функция] — просто что-то вроде избавления от спама в электронной почте, а лучший способ избавиться от спама — избавление от людей…».

Айзексон спросил Маска, может ли его желание улететь на Марс, которое отчасти вдохновило последнего на создание космической компании, помочь ему обогнать дьявольские машины.

«Нет — более вероятно, чем нет, — что если есть какой-то… сценарий апокалипсиса, то он последует за людьми с Земли», — сказал Маск.


По теме: История SpaceX: как Илон Маск приближает колонизацию Марса


Ранее на саммите президент SpaceX Гвинн Шотуэлл описал развитие многоразовых транспортных систем, которые будут отправлять людей на Марс, в качестве одной из основных целей компании.

«Если вам не удастся использовать эти системы заново, вы должны строить их с нуля на Марсе, или вы не сможете вернуться!», — сказал Шотуэлл.

На вопрос, хочет ли Маск жить вечно, чтобы когда-нибудь поучаствовать в колонизации Марса, он ответил: «Я определенно не хочу жить вечно. Сто добрых лет, в общей сложности, вероятно, совершенно нормально. Может быть, немного больше».

На последовавший вопрос о виртуальной реальности и о том, не является ли Саммит сам по себе лишь «имитацией», предприниматель ответил: «Один шанс на миллиард, что это реальность».


По теме: Цукерберг запечатлит первые шаги дочери с помощью виртуальной реальности


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно