Евгений Муратов

Английский для собеседований: IT-сфера

Преподаватель онлайн-школы Englishdom Christopher McAleer (Кристофер МакАлир) делится полезными фишками для составления резюме и успешного прохождения интервью.


Так сложилось, что работа в области современных информационных технологий подразумевает знание английского языка. Новые книги по теории и практике IT издаются на английском, из него же заимствована практически вся терминология сферы. Закономерно, что любой амбициозный специалист рано или поздно задумывается о работе в зарубежной компании.

1. Как грамотно составить CV?

В переводе с латыни «CV» (Curriculum Vitae) означает «жизнеописание», но претендентам не стоит расписывать все подробности своей жизни в многостраничном документе, если такого не требуют в самом тексте вакансии. Достаточно подготовить краткое, но емкое резюме в одну страницу, которое легко будет прочитать. Главная задача CV – открыть дверь к интервью.

Что обычно указывают в CV:

  • Name and Contacts – имя, контактная информация (телефон, email, адрес)

  • Profile Statement – это первая возможность для вас продать свои навыки, которая представляет собой краткое (не более 2-3 строк) описание навыков и качеств соискателя

Например: Committed software developer with over five years experience developing systems of different scale to high quality standards using multiple platforms and languages.

  • Key Achievements and Skills – здесь стоит описать достижения и участие в сторонних проектах, используя «action words» для усиления вашей позитивной роли:

- Obtained CCNA qualification through night study

- Led a team of two junior programmers to develop, и.т.д.

  • Work Experience – в этом блоке укажите ваши предыдущие места работы (в обратном хронологическом порядке) и должностные обязанности (Duties). Будьте готовы к вопросам по поводу «периодов бездействия»: пробелы в датах – первое, что вас попросят объяснить в ходе интервью

  • Academic Qualifications – информация о вашем основном образовании, а также о законченных курсах, если их тематика имеет отношение к должности, на которую вы претендуете. В этом блоке следует сообщить и о наличии международных языковых сертификатов (IELTS, TOEFL, FCE, CAE и др.)

  • Personal – здесь указывается дополнительная информация: наличие водительских прав, сторонних навыков и хобби

  • References – сюда можно вписать имена людей, которые могут вас порекомендовать, а их контакты предоставить по запросу (Available upon request)

Резюме – это первая возможность для HR быстро составить ваш портрет и соответствие формальным требованиям, указанным в тексте вакансии – воспользуйтесь этим как подсказкой. Также важно несколько раз проверить грамотность оформления документа (в частности, орфографию).

2. Каких вопросов стоит ожидать на интервью?

Итак, ваш CV прошел отбор, и вы приглашены на собеседование. К каким вопросам стоит подготовиться заранее?

От собеседования к собеседованию вопросы будут существенно отличаться, поэтому ниже мы приведём примеры для трёх основных областей, которыми заинтересуются HR’ы:

Образование:

  • Did you get any special training or qualification? – Проходили ли вы специальное обучение или имеете особую квалификацию?

  • What courses have helped you the most in doing this job? – Какие предметы оказались наиболее полезными в вашей работе?

Опыт и выполнение работы:

  • What special aspects of your experience have prepared you for this job? – Какие аспекты прошлого опыта помогли вам подготовиться к этой работе?

  • Describe the most innovative change that you have initiated and what you did to implement this change. – Опишите наиболее инновационное изменение, которое вы инициировали, а также то. что вы предприняли для его осуществления.

  • What is the biggest IT challenge you have faced and how did you handle it? – Какова была наиболее трудная ваша задача в IT, и как вы с ней справились?

Мотивация:

  • Why are you interested in our company? – Почему вы заинтересованы нашей компанией?

  • If hired, is there anything you would change about this team? – Допустим, вы приняты, что в таком случае вы бы изменили в этой команде?

Следует понимать, что при приеме на работу в зарубежные компании специалистам разных уровней будут задавать разные вопросы.

Так, младшего разработчика (Junior), вероятнее всего, спросят о его занятиях 1–3 года назад, а также о том, какие книги он читает. Исходя из полученных ответов интервьюер сможет оценить обучаемость соискателя, сделать некоторые выводы о его будущем темпе работы. Разумеется, джуниора могут спросить и об алгоритмах, которые он знает, однако больше вероятности, что эйчар поинтересуется его курсовой или дипломной работой, оценит азарт и блеск в глазах кандидата, когда он начнет рассказывать о ней.

Разработчика среднего уровня (Middle) будут экзаменовать в чисто техническом ключе, акцентируя внимание на тех или иных навыках и знаниях – инструментах, технологиях, языках программирования. Теоретическому аспекту будет отдан минимум времени, интервьюера будет интересовать именно практический багаж знаний соискателя. Один из коронных вопросов – отличия абстрактного класса от интерфейса.

Характер вопросов к старшему разработчику (Senior) будет зависеть от роли, на которую рассматривается соискатель – технический лид или тимлид, интервьюер, специалист по обучению. Сначала интервьюер должен будет определить, кто перед ним сидит:

  • технический специалист (тогда вопросы будут задаваться с упором на технологии);

  • тимлид (вопросы с упором на менеджмент).

Технического специалиста спросят о его предыдущих проектах, их уровне сложности и роли соискателя в них, составе и размере рабочих команд. Также вполне ожидаемыми можно назвать вопросы об отдельных системных компонентах и их интеграции, сторонних инструментах (фреймворках, CMS, библиотеках и т.д.).

А вот будущего тимлида протестируют по техническим вопросам лишь вскользь, на уровне инструментов (asana, tfs, jira). Основной акцент будет поставлен на управление проектами и людьми, аспекты конфликтологии. Интервьюер оценит уверенность речи кандидата, его умение убеждать, знание менеджмента и психологии.

Не исключено, что во время собеседования могут возникнуть некоторые сложности и заминки – например, если вы не поймете очередной вопрос.

3. Трудности перевода: как быть, если вопрос интервьюера непонятен?

Главное в этом случае – сохранять спокойствие. Вообще, постарайтесь демонстрировать спокойствие на протяжении всего собеседования, это сыграет вам на пользу.

Вежливо попросите повторить или переформулировать вопрос:

  • Sorry, I didn’t quite get the last part. Could you repeat it, please?

  • Did I get it right that you ask me about my most important achievements?

  • Sorry, what do you mean by «particular techniques»?

Если ожидаемый от вас ответ действительно находится вне пределов вашей компетенции – не надейтесь на чудесное озарение, а просто признайтесь в этом и попросите перейти к следующему вопросу.

Ситуация с непониманием того или иного вопроса может сложиться даже не из-за профнепригодноти или пробелов в вашем образовании, а просто по причине необычного построения фразы или нового для вас слова на английском.

4. Требования к уровню английского и специфическая лексика

Вместе с полнотой ваших рабочих знаний интервьюер будет оценивать и уровень английского, в том числе специфических терминов из области IT. Для успешной работы в зарубежных компаниях айтишникам необходим уровень не ниже Intermediate, включающий и соответствующую техническую лексику.

Специальная лексика при собеседовании на английском вряд ли станет для вас проблемой, даже если вы учили этот язык только на общем уровне – сленг отечественных айтишников пестрит заимствованиями из соответствующего раздела технического английского.

Конечно, если в ваших планах предусмотрено покорение компаний-лидеров мирового IT-рынка – стоит заняться изучением именно специализированного английского для работников области информационных технологий. Кроме того, чаще смотрите тематические фильмы на английском – на первых порах с субтитрами, а потом и без них. Например, для начала отлично подойдет сериал «Компьютерщики» (The IT Crowd, 2006–2010).

Best of luck!

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно