ToWave

Epic fail: продавшая свой стартап за $70 млн. предпринимательница разорилась и села в тюрьму


Так распорядилась своей судьбой Дженнифер Султан, продавшая в 2000 году свой потоковый сервис.

Талантливая выпускница Нью-Йоркского университета вместе с коллегами в 1994 году создала сервис Live Online. На пике эры дот-комов, в 2000 году нашёлся покупатель, выложивший за стартап сумму в $70 млн.

Дженнифер и её бойфренд, Адам Коэн, а по совместительству ещё один соучредитель Live Online, получили деньги и стали их вкладывать. Несмотря на то, что бизнес оценили в $70 млн., наличными выплатили только $ 5,25 млн., остальное — акциями.

Но по тем временам для 25-летней Султан сумма была огромна. Часть её ушла на приобретение элитной недвижимости в Нью-Йорке, а остальные средства они с Адамом пытались вложить в другие технологические компании. Но чудо Live Online не повторилось.

Пара вела роскошный образ жизни, деньги таяли, а новые идеи не осеняли. Дженнифер пристрастилась к обезболивающим препаратам, и обнаружила, что их продажа может принести выгоду.

Постепенно она оказалась втянутой в группу, торгующую наркосодержащими лекарствами и оружием. Однако, полиция быстро прикрыла бизнес и арестовала членов группировки, включая Дженнифер Султан.

Присутствовавшая в суде мать Дженнифер потрясённо оправдывает дочь, что та якобы торговала рецептами на болеутоляющие препараты из желания помочь другим людям, а мысли её были только об IT-технологиях. Отец же подсудимой в выражениях не стеснялся, характеризуя то, во что превратила свою жизнь непутёвая дочь.

Дженнифер Султан оказалась перед перспективой от 15 лет до пожизненного заключения. Плюс программа лечения от наркозависимости. Но стараниями адвоката Нью-Йоркский суд определил ей только 4 года лишения свободы.

Как знать, может, отсутствие соблазнов и размеренный образ жизни, присущий обитателям тюрем, приведут в порядок мозги талантливой, по сути, предпринимательницы. Глядишь, и вызреет у неё новая идея, тем более, доступ к Сети в американских исправительных заведениях имеется и времени на раздумья хватает.

Источник: интернет-издание о стартапах ToWave.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно