Колонки

А это вообще законно? Как лечиться, не теряя времени на поход к врачу

Колонки
Станислав Сажин
Станислав Сажин

Основатель «Доктор на работе»

Виктория Кравченко

Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе», приложения для людей с хроническими заболеваниями getbetter! и создатель Telegram-канала @digitalmedicine, доказывает, что телемедицина в нашей стране законна. Разумеется, частично. Но все же. 

Читайте, как уже сейчас лечиться, не теряя времени на дорогу к врачу.

А это вообще законно? Как лечиться, не теряя времени на поход к врачу

Это вообще законно?

Телемедицина в России незаконна. С этим, кажется, согласны уже все. Однако это не совсем верно. На самом деле есть направления, которые можно уже сейчас реализовывать при действующем законодательстве.


Давайте обратимся к первоисточнику, чтобы понять, что законно, а что нет. Пункты 6, 7 и 8 статьи 2 Федерального Закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» описывают всё, что считается медицинской помощью в России. А это:

  1. Профилактика — предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний.
  2. Диагностика, которая включает в себя сбор и анализ жалоб пациента, проведение самых разных исследований.
  3. Лечение, то есть устранение или облегчение проявлений заболеваний, восстановление или улучшение здоровья пациента.

Если мы говорим о том, какие, вообще, возможны точки проявления телемедицины в России, то я бы назвал 10 направлений:

  1. Консультации с постоянным лечащим врачом
  2. Хронические больные
  3. Расшифровка анализов
  4. Второе мнение
  5. Электронные рецепты
  6. Передача данных о состоянии здоровья
  7. Удаленная психиатрическая помощь
  8. Пациенты, проживающие в местах, удаленных от медицинских пунктов
  9. Экстренная помощь
  10. Отслеживание врачом состояния больного

Я об этом ранее писал в сети, это легко найти, а можно посмотреть здесь.


Из этих десяти пунктов два уже законны в России. Давайте я попробую вам это доказать.

Речь про расшифровку анализов и второе мнение.



1. Проверяем законность расшифровки анализов с помощью телемедицины


Вы приходите к врачу, у вас что-то болит. Врач говорит, что вам необходимо сдать анализы, например, кровь. А потом с этими же анализами прийти к нему еще раз (очевидно, в рабочее время), чтобы получить ответ о том, что же с вами происходит.


Это типичная ситуация, когда и вы, и врач тратите лишнее время на второй прием, несмотря на то что доктор больше не будет вас осматривать, а просто изучит результаты, отданные вам диагностической лабораторией.


Более того, возможно, вы получите письмо с результатами анализов по электронной почте, но будете вынуждены ножками идти с ними к врачу, потратите на это время и деньги. Идеальный вариант, который практикуется во всем мире, позволяет снизить расходы от потери времени без понижения эффективности — это телемедицина.


Что происходит: врач говорит вам сдать анализы и прислать ему результат, например, через приложение. Сейчас это практикуется повсеместно через WhatsApp или Viber, но это кажется всем незаконным, а врач ничего на этом не может заработать.


Мы в «Доктор на работе» уже в ближайшие два месяца собираемся предложить врачам государственных, муниципальных и ведомственных учреждений (а только в нашем сервисе есть большинство этих врачей) давать своим пациентам возможность вместо повторного визита обсудить их анализы через наше приложение или сайт.


Да, это будет стоить денег, по нашим прикидкам около ста рублей. Будет ли пациент вместо того, чтобы отпрашиваться с работы, заплатить условные сто рублей? Я думаю, что да.


Главный вопрос — почему же это законно?


Дело в том, что вышеупомянутый закон ограничивает только связь между пациентом и врачом. Для любого незаконного действия при взаимоотношении пациента и врача обязательно наличие пациента.


Как можно это обойти?


Дело в том, что если пациент присылает свои анализы системе, а система сама показывает их врачу, и он оценивает анонимный анализ, то это законно. Потому что здесь нет контакта между пациентом и врачом.


Я уверенно об этом говорю, потому что к этому выводу пришла не одна, и не две, а множество команд, которые занимаются телемедициной в России, в том числе и мы. Но в отличие от них, у нас уже есть врачи, и мы сможем обеспечить массовый поток пациентов.


Модель очень простая: вы присылаете нам результаты своих анализов — мы отправляем их вашему же врачу, от которого вы пришли — вы платите примерно сто рублей — робот, который никак не ограничен действием закона, отправляет вам расшифровку анализов.


2. Проверяем законность второго мнения, данного посредством телемедицины


Что такое второе мнение? Это когда вы решаете проконсультироваться по вашей проблеме не у одного врача, а у двух. Достаточно распространенная ситуация, если речь идет о серьезной проблеме, пациенту хочется узнать мнение нескольких специалистов. В ситуациях, когда для второго мнения нужен осмотр пациента, эффективность телемедицины низкая. Однако есть и случаи, когда все наоборот.


Например, пациент сломал ногу, сделал рентгеновский снимок, и врач ему говорит, что нужно поставить чугунный стержень в ногу на полгода или, вообще, сообщает, что ногу пора отрезать. Важный момент: этот вывод он делает на основании только рентгеновского снимка. Логично, что пациенту захочется узнать заключение другого врача на основании того же снимка.


Пациент может сканировать снимок на специальном оборудовании, такое точно есть в Москве, или попросту фотографировать его, и выслать нам через приложение или сайт. Мы его покажем хорошему врачу (по нашему или вашему выбору), и он даст свое заключение.


Как и в случае с расшифровкой анализов, здесь нет непосредственного контакта пациента и врача. Потому что идет просто анализ бумажки, а не вас. А если прямого контакта нет, то все законно.


По сути, это та же самая расшифровка анализов, только в случае когда вы не доверяете своему врачу и хотите услышать еще одно мнение. Это особенно важно, если первоначально вы общались с врачом низкой квалификации, а мы можем показать ваши данные врачу более квалифицированному.


Ясно, что это будет стоить дороже, чем 100 рублей, например, для Москвы это может уже быть 400 или 500 рублей. Но здесь вы получаете квалифицированное мнение, которое можете сравнить с тем, что говорит ваш врач.


А вы готовы к гонке?

Много команд уже занимаются развитием этих двух законных направлений телемедицины. Через несколько месяцев такие сервисы будут появляться. Готовы ли вы участвовать в этой гонке?

Подумайте, есть ли у вас ресурсы, чтобы бороться с финансовыми возможностями лидеров типа «Яндекса» или «Мейла» или если ли у вас сотни тысяч врачей, как у нас, чтобы бороться с нашей аудиторией. Если нет, то вам в этой гонке не место.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Apple Vision Pro впервые использовали во время операции
  2. 2 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  3. 3 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  4. 4 11 wellness-гаджетов: одеяло-сауна, пластырь от пота, смарт-кольцо
  5. 5 Пять барьеров, тормозящих эволюцию «интеллектуальной цифры» в медицине