Виктория Кравченко

Как event-индустрия будет использовать технологии в ближайшем будущем

Концепцию большинства мероприятий 2016 года можно охарактеризовать словами «вдохновлять, общаться». Но в 2017-м нас ждет другая парадигма – «испытать опыт полного погружения». О том, как технологии влияют на event-индустрию рассказала Марьяна Давыдова, бизнес-директор event-агентства C4Group.

Интеграция онлайна и офлайна усилится, но теперь все инновации будут использованы с прикладными целями, а не просто чтобы следовать моде. 


Мода на традиционные празднества постепенно сойдет на нет. Уже сейчас есть много альтернатив: вместо ресторанов и отелей организаторы в качестве площадок выбирают лофты, вместо эстрадных звезд зовут оригинальных персонажей вроде ученых или блогеров. В конечном счете главной ценностью станет концепция ивента и умение создать среду, обеспечивающую опыт полного погружения в историю бренда.

Делимся прогнозом относительно того, как ивент-индустрия будет эксплуатировать технологии в ближайшем будущем и как технологии будут отвечать ее задачам!


Тренд 1. Прямая трансляция будет проникать туда, где вы ее не ждали

Театр онлайн

Дело не только в том, что livestreaming позволяет охватить многотысячную аудиторию малыми средствами. Главным его преимуществом станет возможность для очных и виртуальных участников равноправно участвовать в мероприятии. Требования к качеству трансляций возрастет: теперь недостаточно просто поставить веб-камеру и наладить проводной интернет. 

National Theatre Live в Лондоне еще в 2009 году, решившись на экстремальный эксперимент, запустил прямые трансляции своих спектаклей в мировые кинотеатры. Они используют от семи камер, чтобы обеспечить опыт полного погружения для виртуального зрителя, и создают эффект дефицита, разрешая трансляцию только в избранных кинотеатрах. В 2016-м число кинотеатров-партнеров достигло 2500 в 55 странах.

Таких примеров неожиданного использования livestreaming в 2017 году мы увидим гораздо больше.

Эффект присутствия

Будут востребованы технологии, позволяющие максимально сократить дистанцию между выступающими, гостями и онлайн-зрителями. Чем большего эффекта присутствия удастся достичь, тем больший успех вам обеспечен. Дистанция между сценой и зрителями сокращается: позвольте аудитории принимать решения, задавать вопросы.

Новое поколение хочет участвовать в создании вашего мероприятия наравне с вами. В рамках конкурса инновационных проектов молодежи «Телеком идея» часть участников защищали свои проекты через онлайн-трансляцию наравне со всеми.

Краудстриминг

Другое направление – краудстриминг: когда прямая трансляция совершается непосредственно участниками мероприятия. Все больше мероприятий будут использовать приложения для того, чтобы усилить вовлечение аудитории в контент события.

На пресс-конференции, посвященной запуску сотовой сети YOTA, ведущие мероприятия – глава компании и главный разработчик – совершали видеозвонки в разные уголки России с телефона по сети YOTA через приложения WhatsApp и Skype. Звонили сотрудникам YOTA и общались на разные темы.

Мне кажется, что следующий шаг развития livestreaming для индустрии – появление решений, которые позволят осуществлять live-трансляции мероприятий в 3D.


Тренд 2. Уникальный опыт общения с брендом оценят по достоинству

Люди цифрового мира любят все яркое, необычное и в определенной степени глянцевое. Поэтому уделяйте больше внимания душевным деталям, которые характеризуют бренд, и будьте уверены – гости обязательно поделятся вашими идеями в социальных сетях. 

Приведу в пример несколько идей. 

  • Цитаты, в художественном беспорядке разбросанные по площадке

На обучающем мероприятии для дилеров Renault Kaptur столы сервировали салфетками, на которых были напечатаны мотивирующие фразы, характерные для индустрии, например: «Одним тест-драйвом сыт не будешь», «Завтрак съешь сам, обед подели с начальством, ужин отдай конкуренту» и другие.

  • Еда, подача которой вызывает WOW-эффект

На корпоративном мероприятии для Nissan Group на этажерки и подносы были нанесены три бренда компании: Nissan, Infiniti, Datsun. Концепция мероприятия решалась в черно-белых цветах, поэтому все десерты на сладком столе были черного и белого цвета.

  •  Встречающие гостя неожиданные звуки или ароматы, ассоциативно связанные с брендом

На дилерской конференции Cordiant во время начала конференции мы использовали вместо традиционного музыкального проигрыша-джингла звук рвущей шины, который моментально заряжал аудиторию необходимой эмоцией: драйвом, ассоциирующимся с автомобилем.


Тренд 3. VR и AR будут использовать все

Посадить за руль новой модели автомобиля на его презентации сотню человек и запустить их в космос или саванну? Теперь это легко можно сделать, надев на гостей VR-очки. Сделать фото в обнимку с Рианной или Человеком-Пауком? Тоже благодаря технологиям дополненной реальности.

Возможности VR в ивенте только начинают изучать. VR может быть использована как симулятор на образовательно-развлекательных мероприятиях. Она открывает новые возможности для интеграции партнеров в ваш ивет: ведь в виртуальном мире гость может встретить любые инсталляции и подарки от бренда.

AR все чаще используется для интерактива. Например, очень востребовано резвлечение «цифровой художник», позволяющее «закрашивать» определенным цветом изображение на проекции, а также проецировать на изображение рисунок, нанесенный гостем на специальную панель. Так можно легко и безопасно нанести авторское граффити на кузов автомобиля. 


Источник видео: ZabavaDigital.ru

С помощью AR можно даже оказаться в Парке Юрского периода, а потом записать свое приключение на видео и поделиться с друзьями.

Источник видео: ZabavaDigital.ru


Тренд 4. Всем придется изучить интернет вещей

Представьте, что вам больше не понадобится команда техников для работы со светом на мероприятии, а весь процесс управления освещением можно будет контролировать со смартфона. Технология Intelligent lightning скоро сделает это возможным.

Уже сейчас находят применение на мероприятиях RFID-метки, которые позволяют гостям проходить регистрацию, оплачивать вход и даже связываться друг с другом. 

Интернет вещей решает множество проблем организаторов мероприятий. Куда девать сувенирку? Что дарить и как отчитаться перед партнерами? Эта головная боль всем понятна. На Западе появилась технология, которая, вероятно, станет популярной в России – Digital Swag Bags.

Это платформа, куда организаторы подгружают спецпредложения от партнеров, информацию о мероприятии, ваучеры на подарки, словом, все, что вы обычно вкладываете в сумку участника! Причем такой девайс позволяет измерить эффективность подарков – а это не только дополнительный бонус в общении с партнерами, но и источник big data об аудитории в целом.

Все эти технологии значительно повышают эффективность ручных процессов, экономят время и позволяют собрать полезные данные, которые невозможно получить иным путем.


Тренд 5. Рекламные бюджеты сдвинутся в сторону событийного маркетинга

Сейчас говорят о том, что реклама за клики перестает быть эффективной, потребитель устал. Уже в 2016-м мы стали свидетелями бума всевозможных мероприятий.

Многие компании сейчас организуют роуд-шоу. Эта тенденция продолжается в течение последних пяти лет. Бренд приезжает с офлайн-проектом в город, анонсирует содержание мероприятия онлайн. Встречает своих потенциальных потребителей на площадке, знакомит с продуктом и развлекает. А также собирает данные о своих клиентах.

Такие мероприятия сейчас проводят все – от автомобильных компаний до банков. А география уже достигает Севера и Дальнего Востока. Получив данные потенциальных клиентов, компании используют их для аналитики и увеличения продаж.

После мероприятий анализируют увеличение известности бренда среди целевой аудитории. А отчеты о мероприятии используют для большего охвата и ознакомлении аудитории с брендом и его характеристиками, параллельно увеличивая лояльность.

Посчитав весь охват в результате роуд-шоу и стоимость контакта, можно убедиться, что конверсия (а значит, и продажа) дешевле запуска рекламы только онлайн. Оттого количество подобных проектов растет, и в онлайне вы видите только рекламу конкретного офлайн-мероприятия: она стоит недорого, так как размещается в ограниченном объеме – на самых целевых площадках.


Это только начало

И это только начало: бренды будут создавать все новые и новые ивенты, чтобы обеспечить «погружение» для потребителей и донести до них свои ценности.

Иначе реклама теперь не работает: информационный фон настолько пресыщен, что у людей уже сформировался «иммунитет» – фильтр, который включается в ответ на рекламу и выключает эмоциональное восприятие. А без него реклама практически неэффективна. Только реальный опыт общения с брендом способен восстановить этот диалог.


Материалы по теме: 

Как оценить работу на мероприятии: 5 коэффициентов, о которых вы не знали

«Забудьте про бюджет». Пять идей для корпоратива любой компании

Как решить бизнес-вопросы с помощью корпоратива

Эстрадные звезды не в моде – в этом году на корпоративы зовут космонавтов

Желающие выберут лучших PR-специалистов IT-стартапов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно