Станислав Сажин

Обменивать валюту на 4,6% выгоднее, чем хранить зарплату в банке

Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе», решил проверить, что выгоднее: хранить зарплату в банке или обменивать ее на валюту?


Провел следующий мысленный эксперимент. Предположил, что с декабря 2014 года я всю зарплату сразу по получении менял на доллары по курсу того же дня.

А сегодня — продал все по курсу за 11 марта 16:00.

В итоге?

  • Я бы сейчас получил сумму в рублях, которая на 12,6% больше всей моей полученной зарплаты за время с декабря 2014. При этом я учел курсовой спред в обменниках (покупаю на 50 копеек дороже курса, продаю на 50 копеек дешевле).
  • Для сравнения, вклад в рублях в Сбербанке можно открыть под 8%. При покупке и продаже долларов я бы выиграл 4,6% от зарплаты.
  • Максимальную выгоду обмен валюты мог принести в январе (33%), минимум — весной прошлого года (-16%).
  • В среднем по году обмен на доллары на 2% менее выгоден, чем просто хранить рубли, даже без депозита в банке.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

Вывод:

Пока что у обмена валюты слишком маленькое преимущество над банковским вкладом, учитывая волатильность валюты (всего 4,6% сейчас и аж -2% по году).

Если у вас не очень много денег остается после зарплаты, то я бы советовал перечислять их на вклад и не переживать.

А если много, то я бы уже думал, в какой валюте у меня планируются расходы. Например, я стартапер Степан и выплачиваю рублевую ипотеку. Сумму на эту ипотеку я бы копил на вкладе (например, на 3 месяца вперед, чтобы всегда были средства). А на остаток денег покупал доллары и евро пополам. Но если я, например, стартапер Николай З. и скрываюсь от правосудия зарубежом, то есть все мои планируемые расходы — в валюте, то я бы сразу менял рубли на валюту.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно