Пётр Татищев

Бизнес-акселератор по-калифорнийски: часть I


От редакции: Петр Татищев, куратор Founder Institute в Кремниевой долине, в прошлом соучредитель GreenfieldProject и куратор Digital October Center, еженедельно будет рассказывать читателям RUSBASE о своем опыте и программе Founder Institute. Это первая часть его блога, которая изначально появилась на платформе Medium.

4-го октября мы начали очередной семестр отделения Founder Institute в Кремниевой Долине.

До этого я имел вполне успешный опыт проведения этой программы и многих других предпринимательских активностей в Москве и решил, что будет интересно и полезно сравнить ощущения от того, как это происходит у нас, и как это делается у них.


Несколько слов о самой программе


Что такое FI? Это крупнейший бизнес-акселератор в мире (больше 70 отделений в тридцати с лишним странах мира), фокусирующийся на проектах ранних стадий. Даже не на проектах, а на основателях проектов. Потому что у многих из них к моменту прихода на программу проектов еще нет.

Программа длится 13 недель. Каждую неделю проходит одно очное занятие с менторами, которые рассказвают о какой-то актуальной теме (работа с идеями, исследование рынка, бизнес-модели, инвестиции, юридические вопросы и т.п.), слушают питчи проектов и дают им обратную связь. Помимо этого, фаундеры распределяются на несколько рабочих групп по 4–6 человек, которые должны встречаться пару раз в неделю. Каждую неделю даются домашние задания, связанные с различными аспектами построения компании (все это увязывается с тем, о чем говорили менторы на очном занятии).

В сумме от участников требуется минимум часов 20–25 в неделю на все.

Менторы . Это в большинстве основатели и директора успешных стартапов, (много)серийные предприниматели. В Долине список менторов очень впечатляет  —  в прошлом семестре среди прочих были Тим Феррис, Джейсон Калаканис, Фил Либин и много кто еще. Про наших менторов буду еще писать по ходу семестра.

Все бизнес-процессы, по которым проходит программа, жестко определены и прописаны в штаб-квартире (где я собственно и работаю), откуда и управляются все региональные отделения. Поэтому отделение в Долине несколько отличается от всех остальных — мы сами собой управляем, не отходя от кассы.

Вот такие рекомендации даются локальным директорам перед началом семестра:

The Founder Institute is like an exclusive military bootcamp. Hard to get in. Hard to survive. Brutally honest. Exclusive. Private. A club of excellence. The enrolled Founders are all extremely smart and will use all sorts of games, charm and bullshit to get their way. They will stretch things out, string you along and feed you all sorts of lines. This has worked for them in the corporate world, but doesn’t work when they are the CEO. Being a successful Founder is one of the hardest things to do in modern society. It’s our job to toughen them up, build their character and inspire them to greatness.

Наш семестр начался 4-го ноября и должен закончиться 25 февраля (с парочкой перерывов на праздники в ноябре и декабре)

Изначальный размер группы  —  46 человек. Стоимость программы составляет $1499 +3.5% в виде warrants в созданной в процессе обучения компании.


Вводное занятие/Orientation


Цель: ввести фаундеров в курс дела, объяснить, как работает программа, дать “установку на успех”.

Занятие состояло из двух основных частей:

1. Мат. часть  —  мы, директора, объясняли фаундерам, как происходит деление на группы, выбирали президентов групп, которые будут отвечать за организацию встреч (онлайн и оффлайн), вести протоколы встреч и всячески поддерживать своих коллег по группе.

2. Мотивационная часть — для того, чтобы мотивировать фаундеров на подвиги, мы пригласили основателя Founder Institute Адео Ресси.

Видео с сессий доступны только для участников программы, поэтому показать его выступление я не могу, но было это примерно так:

Несколько сновных тезисов выступления, которые являются некими универсальными максимами в Долине:

  • Начинайте делать стартап только в том случае, если готовы заниматься этим минимум 15–20 лет, потому что:

  • Только через 3 года вы поймете, хорошая ли у вас идея;И через 5–7 лет вы поймете, насколько хорошо получается бизнес.

  • Сможет ли ваш бизнес изменить жизнь миллиона человек? — если не сможет, то возможно заниматься этим не стоит.

  • Готовы ли вы взять на работу 500 человек (в перспективе)? — чем раньше вы начнете брать на работу людей, тем лучше для вашего бизнеса, потому что до тех пор, пока вы не несете ответственность за других, все это не серьезно.

  • Придется много работать: 80–100 часов в неделю — нормальная загрузка для предпринимателя.

  • Ни один основатель классной технологической компании не довольствуется минимумом усилий — если делать, то только выкладываясь по полной программе, делая лучший в мире продукт. Да, для этого надо много работать. Очень много. И очень качественно.

  • Не надо обманывать друга — если вы говорите кому-то, что его проект хороший, а сами при этом так не думаете, то хорошо от этого никому не будет. Только 100% честность — только хардкор!

Все это сопровождается непременным упоминанием о том, что все пришедшие на программу люди ничтожества, не хотят много работать, имеют самые отстойные идеи на свете и вообще ничего не добьются. Все примерно как на видео про военных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно