Пётр Татищев

Бизнес-акселератор по-калифорнийски 02: Идеи и ценности


От редакции: Петр Татищев, куратор Founder Institute в Кремниевой долине, в прошлом соучредитель GreenfieldProject и куратор Digital October Center, еженедельно будет рассказывать читателям RUSBASE о своем опыте и программе Founder Institute. Это вторая часть его блога, которая изначально появилась на платформе Medium.

Между первой и второй перерывчик… Именно следуя этому правилу, мы проводим занятие на следующий день после первого. Чтобы не терять темп. Все следующие сессии будут проводиться раз в неделю (кроме праздников).

После каждого занятия фаундерам выдается домашнее задание, которое нужно выполнить до следующего занятия. То есть, в этом случае, за один день. Мы примерно рассчитываем время, которое требуется потратить на выполнение задания (и даже указываем это время в тексте). Задания могут быть очень объемными  — часов на 15–20 в неделю.

Первое задание  — разминочное. На него нужно примерно 3–4 часа. Чтобы было понятно, что оно из себя представляет, приведу основные пункты:

— Прочитать “руководство фаундера” (документ со всеми условиями и правилами программы) и написать одно предложение с его основной мыслью.

— Прочитать все будущие задания программы, написать свое понимание и указать,ч его в этих заданиях не хватает.

— Потренироваться использовать внутренний язык разметки (который используется для оформления заданий).

— Написать по 3 предложения о своих сильных и слабых сторонах и отправить их коллегам по рабочей группе в большом introductory письме.

— Написать один абзац о том, как ваши сильные стороны помогут вам стать классным предпринимателем.

— И еще один абзац о том, его вы хотите добиться за время программы.

— Определите трех менторов (из общего списка менторов семестра), которые могут быть полезны вам при развитии вашего бизнеса и объясните, почему именно они.

— Напишите пару абзацев о том, почему вы готовы получать сильно меньше денег, сильно больше работать (по 80 и больше часов в неделю) и все время находится в состоянии стресса ради создания компании своей мечты.

— Если вы ищете ко-фаундера в свой проект и готовы общаться по этому поводу с другими участниками программы, укажите это в соответствующем разделе своего профиля в системе.

Сделать задание было нужно до 5 вечера 5-го ноября (т.е. прямо перед вторым занятием).

Если бы кто-нибудь не сделал, мы бы, скорее всего, человека немедленно отчислили, но, к счастью, все сделали.

Теперь переходим к собственно занятию. Типовое занятие FI состоит из трех основных частей:

— Выступления менторов

— Вопросы и ответы с менторами

— Hotseat  —  короткие презентации проектов с фидбэком от менторов.

Они не обязательно идут в таком порядке, а hotseat так и вообще обычно проходят в несколько заходов.

В этот раз прямо сразу решили начать с выступлений проектов (hotseat) — мы с Беном (так зовут моего коллегу-директора) твердо убеждены в том, что любой основатель проекта должен быть готов выступать с рассказом о своем проекте в любой момент времени. Даже если разбудить его ночью, или встретить в баре в 5 часов утра. Или в любой другой экстермальной обстановке. Поэтому мы не предупреждали фаундеров о том, что им предстоит.

Порядок выступлений определяется случайным образом в начале занятия и показывается потом на экране. Выступления ограничиваются одной минутой — никаких слайдов, демонстраций и т.п. За одно занятие успевает выступить 10–15 фаундеров.

Про выступления проектов говорить пока рано, потому что значительная часть участников еще успеет отвалиться в ближайшую неделю, да и идеи у большинства фаундеров совсем сырые.

Все занятия строятся вокруг менторов — мы стараемся сделать так, чтобы на каждом занятии их было минимум трое. Долина — уникальное место, где найти основателя/СЕО успешого стартапа проще, чем где-либо, и мы мы можем позволить себе приглашать самых лучших. В этот раз у нас были:

Joe Betts-LaCroix  —  основатель/СЕО Mousera, основатель/СЕО OQO 

Joannna Wedenmiller  —  основатель/СЕО 1-Page, недавно сделавшей IPO

Gleb Budman  —  основатель/СЕО BackBlaze

У каждого из менторов помимо этих компаний есть в послужном списке еще по несколько проектов разной степени успешности. Некоторые любят больше говорить про то, чему они научились на прошлых преоктах, другие наоборот — больше говорят про текущие проекты.

Несколько моментов, которые мне запомнились из выступлений:

— Если хотите придумать интересную идею — смотрите на то, что вас окружает каждый день и думайте о том, что можно улучшить;

— Прикиньте, сколько времени вы сможете прожить, не зарабатывая (на сколько хватит ваших сбережений)? — Если меньше года, то лучше еще поднакопить, потому что первый год в стартапе вы скорее всего зарабатывать не будете, а отвлекаться от проекта на какие-то разовые заработки лучше не надо;

— Начинайте делать стартап, если вас действительно волнует проблема, которую вы решаете, и вы готовы заниматься ей минимум 7 лет (это довольно общее место — срок может немного отличаться, минимум, который я слышал — 5 лет);

Было еще много интересных и полезных советов про то, как придумывать и оценивать идеи, рыночные циклы, создание команды и другие интересные вещи. Все презентации если не на уровне TED, так уж точно на уровне TEDx.

Обычно из программы за первую неделю отчисляется самое большое количество фаундеров  —  интересно будет посмотреть, сколько останется к следующему занятию. А еще в следующий раз напишу, какое задание было задано на тему Vision & Ideas.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно