Пётр Татищев

Бизнес-акселератор по-калифорнийски, часть V


От редакции: Петр Татищев, куратор Founder Institute в Кремниевой долине, в прошлом соучредитель GreenfieldProject и куратор Digital October Center, еженедельно будет рассказывать читателям RUSBASE о своем опыте и программе Founder Institute. Это пятая часть его блога.


В каждой программе есть момент, когда возбуждение и эффект новизны уже проходит, вырабатывается некоторая привычка. А работать надо продолжать с прежней интенсивностью. И даже больше. С прошлого занятия у нас был двухнедельный перерыв, привязанный к Дню Благодарения. 

Я вообще считаю, что в идеальной программе перерыва быть не должно, потому что человек по натуре ленив, и при любой возможности будет стараться минимизировать объем работы. При двухнедельном перерыве человек расслабляется, и потом очень трудно войти обратно в ритм. 

Поэтому мы сделали дополнительное занятие прямо перед праздником. Про тренировку презентации. Вообще подход к презентациям у нас не совсем обычный — мы не учим «делать презентации» в классическом понимании, не читаем лекции, а стараемся дать фаундерам возможность выступить с питчем максимальное число раз. Потому что только сделав презентацию много раз плохо, можно понять ошибки, исправить их, и сделать наконец-то хорошо. И именно тренировкой выступлений и разбором ошибок мы и занимались. 

Занятие про Naming & Positioning — обычно одно из самых веселых во всем курсе. Ну в самом деле — кто не любит придумывать названия? Отчасти именно поэтому это занятие отнесено вглубь программы, после нескольких занудных сессий про customer development и финансы. 

Традиционно мы не зовем менторов-консультантов, но в этот раз один все-таки был приглашен: 

Fabian Geyrhalter — партнер и основатель брендингового агентcтва Finien, которое работало с Acura, MTV, MGM, Hard Rock Cafe и кучей других известных клиентов.

И еще менторы-предприниматели:

  • Rajesh Setty — многосерийный (8) предприниматель. Последний проект WittyParrot.

  • Ziv Gillat — CEO и основатель EyeFi и FORQ. 

Интересно наблюдать разницу «теоретизированного» подхода консультантов с множеством матриц, аналитических выкладок и т.п. вещей, и подхода хардкорных предпринимателей, которые делают то, что считают нужным, даже если это расходится с советами их книжек по менеджменту. Хотя некоторые предприниматели могут дать фору консультантам в плане анализа собственных действий и принятых решений. И применению опыта из своих прошлых проектов в новых.

Еще одна прелесть в том, что мы не регламентируем то, что говорят наши менторы, поэтому они очень часто советы и рекомендации одних полностью расходятся с тем, что советуют другие. 

В этот раз наиболее яркий «конфликт советов» был про «корявые» имена типа Lyft, TUMBLR, SVPPLY и т.п. В свете того, что проект другого ментора звучно называется FORQ, конфликт был неизбежен.

Инсайды по этой теме писать не хочется, потому что они будут слишком пафосно звучать вне контекста. Только одно соображение хочется отметить, потому что оно увязывается со всей логикой построения бизнеса: "бренд должен рассказывать историю". Большинство известных предпринимателей отличные рассказчики, потому что им все время нужно рассказывать истории. 

Ну и напоследок несколько полезных ссылок про нейминг:

Придумывать имена

Придумывать логотипы

+ рекомендация не пользоваться услугами брендинговых агентств до момента привлечения серьезных инвестиций. 

Бизнес-акселератор по-калифорнийски: часть I

Бизнес-акселератор по-калифорнийски, часть II: Идеи и ценности

Бизнес-акселератор по-калифорнийски, часть III: Research & Customer Development

Бизнес-акселератор по-калифорнийски, часть IV


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно