Сергей Тарутин

Финансовая помощь технологическим стартапам в Ирландии


На текущий момент существуют два варианта получения финансовая помощи от государственных организаций

В случае, если головной офис компании планирует вести основную деятельность с территории острова то партнером может стать  Enterprise Ireland. Он предоставляет гранты для технологических компаний и экспортеров, являющихся его клиентами.

К получателям такой помощи предъявляются следующие требования:

  • Продукция производимая компанией должна быть инновационной и иметь потенциал на международном рынке
  • Компания производит товары и технологии востребованные на международном рынке
  • Компания создает рабочие места в Ирландии (не менее 10) и в течении первых 3х лет планирует сформировать портфель продаж не менее чем на 1 миллион евро
  • Компания имеет опытный штат управленцев
  • Компания должна иметь право законно вести предпринимательскую деятельность. Владельцы должны иметь разрешение на ведение бизнеса, либо получить его в рамках программы для технологических бизнесов.

Объемы финансирования Enterprise Ireland составляют от 300 000 евро. Предполагается, что максимальная помощь может быть ограничена 10 миллионами Евро. Но на практике объемы помощи на уровне 0.5 – 0.7 миллионов Евро.

Так же это Enterprise Ireland располагает широкими контактами среди венчурных инвесторов и они весьма позитивно относятся к одобренным проектам.

 

Второй вариант. Головная, материнская компания работает из существующего офиса, но размещает подразделение или производство на территории Ирландии. Тогда партнером может стать - IDA – Управление индустриального развития Ирландии оказывает финансовую помощь для компаний, размещающих производство или элементы технологической цепочки в Ирландии с привлечением местных трудовых ресурсов

 IDA– создано таким образом, что на территории страны, предприятия, пользующиеся его услугами, располагают дополнительными налоговыми льготами, а так же имеют доступ к дополнительным, в том числе безвозмездным источникам финансирования.

К услугам агентства прибегают и иностранные производители, желающие разместить свои производства на территории страны. Для этого в различных регионах созданы, Технологические, Индустриальные, Бизнес и Финансовые парки, задачей которых является компактное размещение компаний единой производственной или коммерческой тематики. С целью обеспечения их соответствующим уровнем сервиса, а так же в зависимости от потребностей и возможностей каждого административного центра.

Основные направления деятельности и месторасположения бизнес и техно-парков формируются в зависимости от потребностей продиктованной национальной программой развития. С целью планомерного использования имеющихся трудовых ресурсов, потребностей учреждений высшего и среднего образования общеевропейской и всемирной потребительской конъюнктурой.

Одновременно IDA располагает сетью офисов в различных финансовых мировых центров с целью постоянного присутствия и доступности инвестиционных проектов для иностранных инвесторов и компаний.

В связи с особенностями и расположением острова. Ирландское агентство в первую очередь стимулирует и развивает производства обладающие высоким спросом на европейском и американском рынках. Т.е. экспортно-ориентированных.  Исторически в разные годы правительство и АИР концентрировались на следующих направлениях:

- мировые финансы, фонды, банки, страхование и накопительное страхование, негосударственные пенсионные фонды.

- программирование и компьютерные технологии

- коммуникации

- тонкая химия и биотехнологии

и т.д.

Средний чек грантовой помощи от IDA составляет от 0.5 до 1 миллионов Евро. Ободренные IDA проекты любят софинансировать финансовые институции. Такие как Европейский банк развития, крупные фонды, есть возможность так же при их поддержке получить Европейский инновационный ваучер (государственную гарантию на сумму от 3 миллионов Евро)

 

Оба случая в соответствии с Ирландским законодательством могут использовать налоговый кредит на R&D (исследовательско- внедренческие разработки) и налоговые каникулы на этот период. Существуют необходимые контакты для внедрения такой схемы.

Дополнительные бонусы от функционирования компании с территории острова.

Ирландия, являясь единственной англоговорящей страной в зоне евро открывает широкие перспективы для маркетинга и защиты интеллектуальной собственности.

Реформа иммиграционной системы позволяет иностранным предпринимателям и инвесторам получить вид на жительство для себя и членов своей семьи и в течении 4х лет вступить в ирландское гражданство. Комбинация из Ирландского и Российского паспорта открывают максимально возможное количество стран для безвизового въезда. На текущий момент 162 страны. Британское и Российское гражданство открывают только 158 стран.

Текущая инвестиционная политика Ирландии в области индустриального развития для компаний создающих высокотехнологичные продукты и программное обеспечение имеющие хорошие перспективы для экспорта предоставляются значительные налоговые льготы и материальная помощь правительства.

Фирмы, создающие программное обеспечение и продающие лицензии на использование интеллектуальной собственности в Ирландии имеют следующие преференции:

- низкий налог на прибыль 12.5%

- налоговые каникулы на период разработки и внедрения продукта

- освобождение от налога на доходы за продажу лицензии или  на использование (патента) при приобретении этих прав третьими лицами

- возможность оптимизации налоговой схемы для работников на контрактной основе

- возможность защиты интеллектуальной собственности путем регистрации алгоритма, торговой марки, лицензии

 

Мы можем предложить нашим клиентам следующие услуги:

- оптимизация налоговой схемы для технологической экспортной компании

- подбор оптимального варианта формировании офиса компании в Ирландии с целью получения всех возможных вариантов финансовой поддержки

- подготовка документов владельцев компании для получения ирландского гражданства

- маркетинг и продвижение компании в Европе, США, Австралии и странах БРИКС.

- лоббирование интересов компании на всех уровнях Ирландской вертикали власти и налоговых органах

- продвижение интересов в компании в Европейском Союзе

- привлечение инвестиции как со стороны европейских фондов, так и частных инвесторов

 

Ответ предоставлен Ирландско- Русским экспертом, консультантом

Координаты для связи

www.eebfex.com

sales@russianireland.com

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно