Константин Берлинский

Проблемы, тренды и точки роста финтеха. Часть 1

Руководитель интернет-проектов Константин Берлинский провел исследование проблем на финтех-рынке. Данные получены на основе интервью с экспертами инвестиционных фондов и анализа релевантных компаний.

Вторая часть исследования доступна тут.


Поиск проблемы намного важнее, чем генерация идей. Многие стартаперы не могут или не умеют проводить проблемные интервью и решают выдуманные, а не реальные проблемы. Корпорации не проводят исследования рынка по lean-методике и потом удивляются, что новая услуга не пользуется спросом. Инкубаторы, акселераторы и инвестиционные фонды завалены нежизнеспособными презентациями стартапов, где основатели не могут внятно сформулировать решаемую проблему, а инвестиции планируют потратить на рекламу.

Ниже приведен список проблем, трендов и точек роста в финтехе. Все названные в примерах компании были упомянуты в ходе опросов игроками рынка. Надеюсь, данное исследование поможет всем выполнять свою работу немного продуктивнее.

При написании материала некоторые споры вызвала группировка элементов. Я планировал отсортировать проблемы по потенциальному объему рынка. Есть также вариант разделения проблем и трендов на российские и нероссийские или на B2B и B2C. Константин Стискин из FinSight Ventures предложил выделить 3 группы – кредиты, платежи и управление активами. На мой взгляд, такая классификация смотрится наиболее удачно. Также Константин указал, что в финтехе есть и другие вертикали: ипотека, мобильные кошельки и банки, безопасность, электронные деньги и прочие. Предлагаю читателям поделиться в комментариях мнением о наиболее удобной классификации, а пока перейдем к результатам исследования.


I. Кредитование


1. Повышение требований к показателям банка

Чем больше требований по достаточности капитала, тем меньше у банков возможность кредитовать.

Решение: Lending Club – переносит риски со своего баланса на баланс институциональных инвесторов. Avant – оставляет риски у себя на балансе, но не берет депозиты, меньше регулируется.

2. Низкая доходность по существующим финансовым инструментам

Невозможность институциональных инвесторов дотянуться напрямую до потребительских и других кредитов.

Решение: Lending Club, OnDeck. Ставки в Европе и Америке находится на исторически низких уровнях уже несколько лет, поэтому инвесторы ищут инструменты с более высокой доходностью.

3. Финансовая неграмотность населения

Запутанная структура платежей по кредиту и процентные ставки у банков и МФО. При этом в Америке новое поколение миллениалов составляет свыше 25% населения – а они требуют прозрачности финансовых продуктов, как по кредитным картам, так и по студенческим и обычным кредитам.

Решение: Earnest, Float Credit, LendUp.

4. Трудность оценивания финансового состояния заемщика

Традиционные финансовые оценки типа FICO плохо работают. В развивающихся странах нет финансовых данных по людям. Банки переоценивают риски выдачи кредитов молодым, но кредитоспособным миллениалам. Это удорожает кредиты и приводит миллениалов к недоверию традиционным банкам.

Решение: альтернативные источники информации – Facebook, LinkedIn и другие. Они позволяют более точно оценивать риски. На развивающихся рынках для анализа используется информация о балансе телефона (FirstAccess). Prosper – P2P кредитный маркетплейс. AxiCredit– система автоматизации оценки заемщиков. Scorista – оценка заемщика для МФО.

5. Появление новых бизнес-моделей

Возникновение технологий, которые создают новые модели взаимодействия. Ранее таких моделей не существовало, так как по ним не сходилась экономика или не было технологических возможностей.

Решение: Sequent – позволяет выпускать кредитные и другие карты на телефон. Yodlee – агрегирует банковские счета.

6. Высокие кредитные ставки

Ставки для МСБ – 20-50%. Для населения – от 14% до 1000% годовых.

Решение: Bond Street, Finexkap – кредиты малому бизнесу. Pave, Lendio.

7. Получить кредит – долго и сложно

Срок рассмотрения заявки на кредит – 3-14 дней. Для РФ дополнительный барьер – это требование регистрации в регионе банка и наличие подтвержденных доходов.

Решение: МФО (кредит за 5 минут), AssetAvenue, OnDeck.

8. Трудно получить кредит с плохой или отсутствующей кредитной историей

В таких случаях получение кредита или вообще невозможно, или обойдется очень дорого.

Решение: МФО, Upstart, LendUp.

9. Подавать кредитные заявки в разные банки – долго

Требуется много времени, чтобы для каждого банка собрать отдельный пакет документов.

Решение: площадки-агрегаторы, где в один клик можно подать заявку во многие банки одновременно. Маркетплейс банковских услуг – Banki.ru.

10. Сложно взять кредит не в банке

Нужны новые инструменты для кредитования за пределами традиционных финансовых организаций.

Решение: peer-to-peer (P2P) кредитование – LendingClub, SoFi, CommonBond, RateSetter, Zopa, Fingooroo, LendingRobot, Platiza, SinoLending, FinanceIT.

11. Долго и дорого получить кредитную линию для компании

Для компаний, особенно в сфере торговли, нужны экспресс-кредиты с учетом специфики их работы.

Решение: ускоренная аналитика информации о компании для выдачи кредитной линии – Kabbage, Can Capital.

12. Нужно получить моментальный кредит при покупке

Покупатель товара вправе рассчитывать на экспресс-кредит.

Решение: виджет для интернет магазина с кредитом на странице покупки товара – Affirm. У крупных магазинов электроники почти любой товар продается в кредит.

13. Низкий поток качественных потребителей кредитов

Банки и МФО тратят много времени и денег на обработку кредитных заявок.

Решение: Телепорт – лидогенерация для микрофинансовых организаций и банков.


II. Платежи


1. Международные денежные переводы дороги и неудобны для иммигрантов

Платежи сильно отличаются от страны к стране. Достаточно сильно растут международные платежи (Remittance).

Решение: многие компании пытаются сделать этот сектор более дешевым и доступным для мигрантов – Xoom (куплен PayPal), Revolut, Moni, P2P Cash. Переводы через Facebook Messenger, SnapChat, Payber, MoneyTalk, Sender, PayPal, Apple Pay, Google Wallet, AliPay. Банковские переводы, системы экспресс-переводов Western Union.

2. Повышение уровня регулирования банков в сфере платежей

Большинство международных платежей проходит через американские банки. Принимаются нормативные акты KYC, AML, OFAC. Все корреспонденты и платежи попадают под надзор соответствующих органов. Правила KYC и AML очень тяжело и дорого делать, что сильно влияет на экономику денежных переводов.

Решение: Trulioo – единый центр верификации клиентов и платежей.

3. Низкая скорость платежей

Во многих странах устаревшие финансовые системы (legacy systems). В Америке, например, платежи проходят очень медленно через ACH, поэтому Федеральный резерв создал комиссию по ускорению платежей.

Решение: Dwolla – обработка платежей в режиме реального времени.

4. Трудоемкая интеграция стандартных услуг

Существует много сервисов, с которыми нужно взаимодействовать и настраивать под себя.

Решение: упрощение приема всего в онлайн через API. Stripe, Credorax (платежи), Shippo (доставка товара).

5. Мобильные платежи и P2P-переводы

Повышение скорости, безопасности, упрощение транзакций.

Решение: Square Cash, Snapchat Money, Venmo.

6. Инновации в сфере POS-терминалов

Много стандартных решений, которые дорого стоят и тяжело кастомизируются. POS-терминалы дорого стоят и редко обновляются, но они должны быть совместимыми с новыми методами платежей.

Решение: Poynt, Square, технологии iBeacon.

7. Нельзя заплатить кредитной картой без интернета или банкомата

В многих случаях (такси, кафе, отель) нужен дешевый и мобильный способ оплаты услуг.

Решение: Square, 2Can (мобильный эквайринг).

8. Низкая конфиденциальность платежей

Для различных операций (не обязательно незаконных) есть потребность в криптовалюте, которая обеспечивает: конфиденциальность, дефляцию, моментальную скорость переводов независимо от границ, законодательства страны и регуляции финансовыми органами.

Решение: биткойн, Bit Energy Equivalent (BEE).

9. На сайтах мало способов оплаты

Нужен инструмент для лёгкой интеграции всевозможных вариантов оплаты.

Решение: Робокасса, Payonline, Braintree, Молния от АльфаБанка, Paymantix, Paymatika, Expay – все способы оплаты в одном виджете.

10. Нельзя оплатить покупку с помощью денег на балансе мобильного

При недостатке наличных или денег на кредитной карте, нужен способ оплаты через счет оператора связи.

Решение: оплата через телефон – Mozido.

11. Комиссия банку-экваеру при платеже

При получении платежей от клиента, компания платит банку комиссию при зачислении денег на счет.

Решение: решения, где комиссию платит не продавец, а покупатель, который потом возвращает эти деньги как налоговые льготы (траты на учебу, мед услуги).

12. Банки не могут работать с технологией Blockchain

Финансовые организации не могут воспользоваться преимуществами технологии Blockchain – быстрыми транзакциями, гибкостью, надежностью и низкими операционными затратами. Связано это с рисками попасть под особый надзор регулирующих органов из-за возможности участия в: отмывании денег, работой со странами или персонами находящихся под санкциями, или другой запрещенной деятельностью.

Решение: Polycoin – платформа обработки биткоин-платежей, позволяющая регулируемым финансовым сервисам (форексу, банкам) начать принимать и обрабатывать транзакции с виртуальными валютами.

III. Управление активами

IV. Управление компанией

 


Материалы по теме:

Три фактора, которые влияют на финансовые стартапы

18 финтех-стартапов за рубежом

Бизнес в Литве: стоит ли перевозить проект?

6 современных тенденций в финансовом секторе

Сбербанк и Uber стали партнерами

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно