Top.Mail.Ru
Колонки

Мы спросили авторов семи финансовых Telegram-каналов об отчете McKinsey и цифровой экономике. Мнения разделились

Колонки
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

Экс-редактор Rusbase

Виктория Кравченко

В начале июля появилась новость о том, что Правительство РФ представило на подпись президенту программу «Цифровая экономика в РФ». А на днях эксперты консалтинговой компании Mckinsey выпустили отчет «Цифровая Россия: новая реальность», из которого стало ясно, что в 2017 году цифровая революция вошла в решающую фазу — к интернету подключился каждый второй житель Земли.

Найти время на изучение 132 страниц текста и графиков сможет не каждый, поэтому мы решили выделить главные тенденции индустрии, а помогли нам в этом авторы семи финансовых Telegram-каналов.

Мы спросили авторов семи финансовых Telegram-каналов об отчете McKinsey и цифровой экономике. Мнения разделились

1. Мнение @easy_economics

— авторский канал об экономике на простом языке


Новая концепция развития цифровой экономики предполагает масштабное построение высокотехнологичной инфраструктуры для автоматизации производств и создания новых рабочих мест. Всё это должно привести к росту ВВП на 19-34%.


Звучит неплохо, но почему именно сейчас и так масштабно? Прежде всего это связано с огромным оттоком иностранного капитала, с исчерпанием возможностей для продолжения модернизации и также с «утечкой мозгов» из страны.


Программа должна решить главную цель — улучшение инвестиционного климата экономики РФ и дать ей импульс для увеличения совокупных инвестиций для обеспечения роста. Остальные же цели в краткосрочной перспективе нереализуемы. Необходимо понимать, что прогноз на 10-15 лет вперёд это лишь указание на тенденцию, а не на результат.


Да, экономика будет расти при правильной реализации программы, но я сомневаюсь, что именно на 19-34%, и все в этом убедятся по мере приближения к назначенной дате.


Существует ряд проблем в экономике, которые будут мешать реализации программы:

  1. Низкая покупательная способность граждан, которая не позволяет им потреблять больше товаров или совершать дорогостоящие покупки, что будет главным фактором принятия инвестиционных решений.
  2. Отсутствие высококвалифицированных специалистов – да, мы можем закупить лучшее оборудование, но, если им не смогут воспользоваться, то расходы будут неэффективными. Недостаточное финансирование науки и зарплат также приводит к «утечке мозгов» за границу.
  3. Низкая производительность труда, которая связана с недостаточным финансированием системы образования и недостатком конкуренции на рынке труда.
  4. Низкий уровень конкуренции на рынке – это положение не даёт возможности для полного раскрытия потенциала для российского среднего и малого бизнеса.

Эти проблемы не должны быть причиной отказа от программы, но необходимо для начала создать фундамент в виде налаженной системы образования с достаточным финансированием, которая позволит держать в стране высококвалифицированные кадры и продвигать научное развитие.


Сегодня нам нужны технологии для более эффективного управления и производства, однако у нас их не создают, поэтому нужны такие масштабные проекты и льготы для привлечения иностранных компаний, их денег и технологий.



2. Мнение @smartfin

— авторский канал про инвестиции и умные финансы


Цифровая экономика — это тот рынок, на котором в ближайшие 10 лет люди сделают огромные состояния и успешные компании. Это мне напоминает интернет в конце 90-х, цифровую экономику ждёт огромный рывок и прорыв.


По данным McKinsey, к 2025 году ВВП России может вырасти на 8,9 трлн рублей именно за счёт цифровизации экономики. Лидеры на этом рынке — США, Сингапур и Израиль.


Кто планирует инвестировать в бизнес, идите на этот рынок, он скоро взлетит, главное — успеть.



3. Мнение @FinHack

— канал про финансы, как купить квартиру и как со всем этим жить


Сейчас в мире набирает огромную популярность цифровизация. Какие тренды я вижу для инвестирования и какие ниши бизнеса будут развиваться?


  1. Мобильные платежи. Это огромный и самый быстрорастущий сегмент цифровой экономики в мире.
  2. Биотехнологии. В цифровом мире люди будут жить до 150 лет и это зависит от скорости развития цифровых технологий.
  3. Роботы. Они поднимут производительность труда и заменят рутинный, ручной труд. Главное — научить их думать и работать на созидание.

Мы живём на стыке, улучшения и изменения мира и у нас есть шанс, внести небольшой вклад в эту эпоху перемен. Цифровая экономика ускорит развитие традиционных рынков и отраслей, увеличит производительность труда и создаст много смарт-рабочих мест.



4. Мнение @MarketOverview

— канал про банки, курсы валют, экономику в графиках и таблицах


Цифровая экономика в банковской сфере будет развиваться по трём направлениям:

  • удаленная идентификация личности;
  • безналичный денежный оборот;
  • мобильные приложения.

Возможность удаленно идентифицировать человека даст колоссальные объёмы новых клиентов из тех уголков страны, где рынок делят один или два банка. Безналичный денежный оборот повысит транзакционные доходы банков и уменьшит затраты на инкассацию, установку банкоматов.


Если в рамках развития цифровой экономики в России инвестиционные компании и банки будут внедрять новые функции и расширять возможности удаленного обслуживания (в первую очередь мобильные приложения), то можно с уверенностью ожидать серьезный переток денежных средств.


В некоторые финансовые организации переток уже произошёл. Ярким примером может послужить Тинькофф Банк с кредитом портфелем 137 млрд рублей (38-е место по России) и БКС с объёмом торгов на Московской бирже 1,97 трлн рублей (первое место по России). Удобные и понятные мобильные приложения можно назвать одной из главных причин успеха Тинькофф Банка и БКСа.


Главный риск для российской банковской сферы — это выход крупного международного финансового учреждения. Если Apple и Google сделают свой банк, то все владельцы телефонов на iOS и Android станут их клиентами.



5. Мнение @FinVeritas

— о финтехе, современном банкинге, блокчейне и технологиях в финансах


Мы все являемся живыми свидетелями перемен в традиционном банкинге и финансовой сфере, зарождения чего-то нового, ориентированного на пользователя и всесторонне окружающего его. Это начало длинного пути, который займет не 1-2 года, а минимум 5-7 лет.


Да, мы уже создаем отличные проекты: мгновенные переводы, голосовая и биометрическая идентификация, цифровой банкинг, инвестиции, децентрализация. Но как бы ни был прекрасен, например, блокчейн — пока он несовершенен.


Просто задумайтесь: сеть биткоина в настоящее время может предложить лишь 7 транзакций в секунду, что крайне мало для современного мира — для сравнения, у VISA пропускная способность равна 56 000 транзакций в секунду. Одновременно, это очень дорого с точки зрения затрат энергии, за одну секунду сеть биткоина потребляет столько же энергии, сколько требуется примерно 35 домохозяйствам США в день! Что будет дальше? Хороший ответ — поживем-увидим. Но будет ОЧЕНЬ интересно, это точно!


Реализация программы «Цифровая экономика РФ» этому лишь дополнительное подтверждение — нам НАДО меняться, без этого никак. Радует, что хоть и с прихрамыванием, но мы все же стараемся не отставать от «западных коллег».



6. Мнение @dengivkarman

— авторский канал о бизнесе с кейсами и практическими советами


Прогноз изменений после внедрения плана «Цифровая экономика в России» таков:

  • Сокращение бюрократических проблем. Яркий пример — портал «Госуслуги».
  • Цифровизация экономики России может увеличить ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб.
  • Внедрение технологии блокчейн позволит снизить издержки в области хранения данных: налогов, счетов, реестров.
  • Развитие цифровой экономики также ведет к росту покупательной способности населения, ведь цифровые платформы и торговые площадки создают интенсивную ценовую конкуренцию.
  • Появление фонда цифровой экономики в 100 млрд рублей позволит развивать стартапы в России, уменьшив «отток мозгов» из страны, а также увеличит рынок труда.


7. Мнение @MoneyBible

— канал о финансовой грамотности, бизнесе и личностному росту


Цифровая экономика выходит далеко за рамки программы. Это мировая революция 4.0, влияние которой мы ощутим уже к 2025 году. Короткими тезисами, что нас ждёт:

  1. По оценкам McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведет к значительному высвобождению персонала, сокращению количества рабочих мест;
  2. Цифровые технологии помогают улучшить деловой и инвестиционный климат благодаря доступности и эффективности государственных услуг (регистрация юр. лица, разрешений, сертификации и так далее);
  3. Ужесточение конкуренции в бизнесе. Цифровые платформы и торговые площадки создают интенсивную ценовую конкуренцию;
  4. Перспективным направлением для бизнеса является роботостроение, разработка централизованных систем контроля состояния городской инфраструктуры. Стремление создавать комфортные и безопасные города создает спрос.
  5. Усиление влияния смартфонов. Стандартизация 5g, о 3g и говорить не стоит, можно словить в самом забитом селе.

Материалы по теме:

Инфографика: история Ethereum

Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?

Криптовалюта и закон: как регулируют биткоин в разных странах

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Особенности международного интернет-эквайринга. Вот что вам нужно знать

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Еженедельный FinTech-дайджест: Тиньков VS блогеры, почему прогорело «Открытие» и список самых выгодных карт с кэшбэком
  2. 2 Что нужно сделать, чтобы твой финансовый проект «взлетел»
  3. 3 Графики вверх-вниз: почему криптовалюта то падает, то взлетает
  4. 4 Главный финтех-баттл России: зачем участвовать?
  5. 5 «Так развеиваются мечты о финансовой свободе»: что такое RegTech и почему вам нужно с ним работать