Виктория Кравченко

Рынок облигаций готов к финтех-революции. Что делать?

Саймон Фасдал, глава отдела торговли ценными бумагами с фиксированной доходностью в Saxo Bank, предвещает технологическую революцию на рынке облигаций и рассказывает, как использовать fintech себе во благо.

Вдруг в вас проснется трейдер.


Старейший вид инвестирования

Облигации – один из старейших видов инвестирования, который на протяжении нескольких столетий используется для привлечения средств. Сложные долговые расписки или облигации, традиционно считались относительно безопасным инвестиционным инструментом по сравнению с остальными типами активов, представленными на фондовом рынке. 

Несмотря на историческое происхождение и высокую популярность этого типа актива среди инвесторов, рынок облигаций очень медленно и долго адаптировался к цифровой торговле.

Когда трейдеры, специализирующиеся на рынке акций, использовали все преимущества появившегося на тот момент интернета, на рынке облигаций только крупные институциональные игроки (инвестиционные банки и брокеры) могли позволить себе такое удовольствие. И на то было несколько причин:

  1. Во-первых, торгуя акциями, ты всегда уверен, что сможешь совершить быстрый обмен и найти конкурентоспособную цену. Облигациями же обычно торгуют крупнейшие банки и брокерские компании. На практике это означает, что цены на этот вид активов менее надежны, а ликвидность будет варьироваться в зависимости от той или иной бумаги.
  2. Во-вторых, для частных трейдеров, покупка облигации предполагает несколько телефонных звонков, занимает много времени, дорого стоит и абсолютно не гарантирует получение лучшей цены. Даже сегодня для проведения операции трейдеру необходимо «вручную» запрашивать котировку у нескольких банков, а иногда ее, вообще, можно получить только у одного из них. 

Такой непропорциональный доступ к рынку создает серьезную проблему для расширения портфеля.

Рынок облигаций гораздо сложнее, чем рынок акций. Компания Nestle, например, имеет только один вид акций и более 200 разновидностей облигаций с десятками различных показателей. Отсутствие прозрачного, быстрого и доступного цифрового решения приводит к ограниченному предложению на мировом рынке облигаций.

Учитывая, что доходности по основным (и более простым в доступе) облигациям снижаются на протяжении последнего десятилетия, неспособность трейдеров грамотно диверсифицировать свой портфель – явный сигнал к переменам. 


Революции быть

К счастью, сегодня развитие финансовых технологий определяет характер инноваций в области торговли и инвестиций, ведь они позволяют выровнять условия игры для институциональных и частных инвесторов. Мы, например, решили использовать свою технологическую экспертизу и партнерские отношения с крупнейшими поставщиками ликвидности для запуска первого по-настоящему цифрового решения для корпоративных и государственных облигаций.

С октября для наших клиентов доступны более 5 тыс. высокодоходных государственных и корпоративных облигаций в 20 валютах мира. Еще несколько лет назад подобное было невозможно.

Мы не говорим, что нам принадлежит идея революции на рынке. Многие поставщики, пытавшиеся внедрить электронную торговлю на рынке облигаций, потерпели неудачу, поскольку выбирали неправильный подход к решению проблемы.

Некоторые из них пытались применить правила акционной электронной торговли на рынке облигаций, игнорируя проблемы с ликвидностью и ценообразованием, которые различают эти два инструмента. Другие «подделывали» цифровое решение. Вместо звонка по телефону, трейдеры размещали свои ордеры через интернет, как это и устроено в полностью цифровом решении. Однако кроме интерфейса мало что поменялось – заказы все равно принимались и обрабатывались вручную сотрудниками банка или брокерами.

В эпоху современных технологий цифровая торговля облигациями позволит открыть каждому клиенту выход на весь мировой рынок. Напрямую, прозрачно, на конкурентных и выгодных условиях.

У нас эта проблема решена за счет перенаправления всех ордеров на оптимизированный дилерский аукцион, где его исполняют 40 ведущих поставщиков ликвидности. Большинство сделок осуществляются в течение нескольких секунд, но, главное, клиенты смогут значительно сэкономить за счет конкурентной среды.

Грубо говоря, мы позволяем трейдерам «почувствовать себя на рынке акций». 


 Что нового

Чем это решение отличается от уже существующих? Прежде всего, максимальным использованием цифровых технологий. За счет отсутствия человеческого вмешательства на всем протяжении сделки. От выставления ордера клиентом до получения подтверждения, обеспечивается масштабируемость торговли и сокращение затрат. Таким образом, банк выступает в роли проводника для своих клиентов, обеспечивая равные условия всем.

Благодаря использованию финансовых технологий достаточно одного щелчка мыши для поиска лучших и самых надежных цен, основанных на исторических и динамических данных крупнейших банков и поставщиков ликвидности.

Наши наблюдения показывают, что:

  • Новое цифровое решение для рынка облигаций позволит улучшить цену в среднем на 30 базисных пунктов (0,30%) при торговле корпоративными облигациями за счет оптимизированного дилерского аукциона.
  • По некоторым корпоративным облигациям улучшение цены достигало 100 базисных пунктов (1%).
  • В сегменте государственных облигаций экономия находится ниже уровня корпоративных бумаг и составляет 5–10 базисных пунктов. Причина кроется в более высокой ликвидности, активности трейдеров и прозрачности при формировании цены на рынке.

Станут ли технологии ядром торговли в будущем? Мы в этом уверены. Технологии значительно упрощают все операции, и каждому трейдеру необходимо задать себе вопрос, хочет ли он вручную искать лучшую цену на рынке или же готов получить ее в один клик. 


Материалы по теме:

Российский стартап Копикот привлек €3,7 млн от фонда Buran VC и соинвесторов

Улюкаев больше не министр экономики. Что ожидать бизнесу?

Игра в бизнес: как не скатиться к мелкому шрифту, сноскам и не запутать покупателей

«ВКонтакте» запустила денежные переводы в Украину на фоне запрета российских платежных систем

ВШЭ вложится в биржу микропоручительств Suretly

Топ-5 тенденций в InsurTech


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно