iDealMachine

«В Америке самолет — вместо автобуса». Как выгоднее всего летать по США?

Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, руководитель программы по развитию бизнеса в США iDM USA Landing, предприниматель и космополит, ежегодно преодолевает десятки тысяч миль над океаном. Сегодня он рассказывает, как выгодно и удобно передвигаться по Америке.


Про американскую мобильность

В США самолет — как автобус. Нет никакой проблемы слетать из Нью-Йорка в Чикаго на ланч и вернуться обратно. Есть, например, люди, которые живут в Нью-Джерси, а работают в Южной Дакоте: в понедельник вылетел, в пятницу вечером вернулся.

Американцы в целом гораздо мобильнее россиян и более открыты для релокации. Переехать из одного города в другой? — Легко! И никакого стресса. Есть Нью-Йорк, Лос-Анжелес и Сан-Франциско, которые отличаются друг от друга, но все остальные города примерно одинаковые: те же заведения, сети гостиниц и абсолютно одинаковые, идентично устроенные аэропорты. Поэтому люди совершенно спокойно летают, скажем, из Нью-Йорка в Денвер.

В Штатах любят не только самолеты, но и автомобили. К примеру, от Нью-Йорка до Вашингтона — около 4 часов езды. Я почти никогда туда не летаю, предпочитаю ездить на машине, получается быстрее.

В свое время мы с партнером, Михаилом Авербахом, раз в год посещали Канаду, город Уотерлу неподалеку от Торонто. Там был головной офис наших партнеров — компании Blackberry. Из Нью-Йорка до Торонто лететь всего час, а на машине ехать около 7,5 часов. Но второй вариант был для нас удобнее — мы могли свободно распоряжаться своим временем.  Тогда даже не требовался заграничный паспорт, только права.

По коридору от Вашингтона до Бостона ходят поезда — это аналог нашего «Сапсана». Правда, ночных отправлений практически нет, поэтому предпочтение отдается, опять же, самолетам.

Американская авиация: как все устроено

Авиация в США устроена через хабы (узловые аэропорты). Поэтому, если вы хотите отправиться куда-то United Airlines, то летите через Чикаго, так как у них большой хаб в О’Харе.  Например, самый дешевый рейс в Индианаполис будет через Чикаго, хотя наверняка есть и прямой авиамаршрут.

В России вы практически всё время летаете через Москву. В Америке же центров очень много.

Если вы покупаете билеты в последний момент, прямые рейсы сильно дорожают. К примеру, наш CEO жил в Коннектикуте, а офис компании был в Далласе. Цена билета на рейс Даллас – Нью-Йорк менее чем за две недели до вылета утраивается. Если покупать за две недели, билет будет стоить порядка $300, за меньшее же время поездка туда-обратно обойдется в $1000.

Можно, конечно, взять вариант с пересадкой, но тогда вместо 3 часов будете лететь все 6.

Еще пример: прямой рейс Delta из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Последний вылетает в 9 вечера. Время прилета — 5 утра. Его называют Red eye, потому что ты всю ночь спишь, прилетаешь очень рано и вынужден идти на работу с красными глазами. Рейсы из Нью-Йорка в Европу называются Red eye по той же причине.

А вот с пересадками в Циннцинати последний вылет Delta в 11:30 вечера. На мой взгляд, он удобнее. В аэропорту у тебя свой выход, который сразу переходит в другой. В этом смысле все устроено очень удобно.

Что касается задержек рейсов, в Штатах это не редкость. Но авиакомпании без проблем берут на себя ответственность, заселяют в отель, дают ваучер на питание.

Несуществующие лоукостеры

В США практически нет лоукостеров. И так, в принципе, билеты стоят недорого. Когда Jet Blue и South West выходили на рынок, они позиционировали себя как лоукост за счет отмены питания на борту. Сегодня в Америке, в отличие от Европы, это распространено повсеместно — вы можете купить что-то из еды в самолете или взять в аэропорту.

Лайфхаки для бизнесмена, путешествующего по Америке

  • покупайте билеты примерно за две недели;
  • рейсы с пересадками могут быть удобнее, чем прямые;
  • не рассчитывайте на лоукостеры, потому что их просто нет;
  • покупайте с собой еду в аэропорту или будьте готов заказать на борту самолета;
  • следите за программами лояльности;

Когда нефть была дорогая, авиакомпании ввели наценку на багаж.

Когда нефть упала, они забыли ее убрать. И сегодня, покупая билет, вы отдельно платите за багаж. Но если вы член программы лояльности, ваш багаж летит бесплатно.

  • выгодно меняйте программы лояльности;

Например, у вас золотая карта United. А вы начали летать по направлению, которое для нее неудобно. Тогда вы можете перейти с этим статусом в программу American, если гарантируете им налетать определенное количество миль.

  • используйте возможности кредитных карт;

Кредитные карточки тоже начисляют мили. Но сейчас им предпочитают кэшбэки или так называемые trip eraser’ы. Например, вы расплатились картой за полет, и вам за каждый потраченный доллар дают мили.

  • используйте возможности TSA PreChek;

Это система проверки на входе, она работает во всех аэропортах. Но актуально это только для тех, у кого есть грин-карты. Суть в том, что за определенные деньги вы получаете non-traveller number, с помощью которого можно быстрее проходить секьюрити контроль. Есть и другие платные сервисы, где за членский взнос вы получаете доступ в отельный коридор контроля.

Между Нью-Йорком, Бостоном и Вашингтоном летают фактически шаттлы, то есть рейсы каждый час. Раньше, до трагедии 11 сентября, контроль можно было пройти за 15 минут, как на автобус, не было никаких проверок. Сейчас все гораздо сложнее.

  • больше всего людей летает перед Днём благодарения, так как в США это семейный праздник, его принято проводить дома.

Никто не летит из Европы через Сан-Франциско

Вывод очень прост: нужно находиться в таком месте, из которого удобно летать. Ваши клиенты будут по всей стране, и вам нужно с ними встречаться. Решение — близость к транспортным хабам. Нью-Йорк в этом смысле очень удобен: через вас пролетают все. Потому что никто не полетит из Европы через Сан-Франциско.


Материалы по теме:

Чек-лист по выходу на зарубежный рынок

При переезде в Ирландию я не прислушалась к мудрым советам эмигрантов

Звезды Рунета рассказали о своих «ритуалах» перед полетами

10 виртуальных ассистентов: обзор


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно