Сергей Белкин

Четыре варианта, как развернуть свое «облако»

Начальник отдела развития проекта 1cloud.ru Сергей Белкин описал четыре модели, по которым вы можете пользоваться облачными технологиями.

Первая часть статьи доступна тут.


Существует 4 модели развертывания облаков: частное облако, публичное облако, общественное облако, гибридное облако.

1

Частное облако (private cloud) – это инфраструктура, которая располагается в пределах одной организации. Модель создана, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рабочего персонала, обеспечивая высокий уровень безопасности данных. Частное облако создается, например, для обеспечения какой-либо дочерней компании сервисом корпоративной почты.

Динамика развития бизнеса предъявляет все более жесткие требования к ИТ-службам. Частное облако позволяет решить задачи предоставления большого числа бизнес-сервисов с высоким качеством и с доступностью, одновременно оптимизировав расходы. Развернув частное облако, клиент уменьшает риски, связанные с информационной безопасностью и, что немаловажно, гарантирует доступность ИТ-ресурсов в периоды пиковых нагрузок.

2

Публичное облако (public cloud) – это инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Этот тип облака может находиться в собственности, например, коммерческих, научных и правительственных организаций. Однако слово «публичное» совсем не означает, что данные пользователей доступны абсолютно всем – здесь по-прежнему реализуются механизмы безопасности для контроля доступа. Основным достоинством использования публичного облака является простота настройки и низкая его стоимость. Поставщик услуги делает всю работу, необходимую для создания облака, а потребитель лишь настраивает необходимое количество ресурсов.

Получается, что в этом случае клиент использует инфраструктуру стороннего провайдера, а это создает множество возможностей для эффективного использования ресурсов и их перераспределения. Вообще, публичные облачные сервисы отличает простота и эффективность использования, поскольку для доступа к приложениям клиенту не требуется ничего, кроме стабильного интернет-соединения. Поскольку сервера приложений находятся в облаке, исключается риск простоя бизнес-процессов из-за серверных аварий. Виртуальные сервера провайдеров чаще всего сконфигурированы на мощной физической базе и размещены в крупных дата-центрах, где возможное время простоев исчисляется несколькими минутами в год.

3

Общественное облако (community cloud) имеет схожие черты с частным и публичным облаком. Это вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи. Общественное облако может управляться организациями третьей стороны и существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца. В этом случае ответственность по содержанию облака перекладывается с плеч организаций-членов на все сообщество целиком.

4

Гибридным же облаком (hybrid cloud) называют композицию из двух или более типов облаков, которые связываются между собой стандартизированными технологиями передачи данных. Этот тип облаков позволяет извлечь все достоинства частной и публичной моделей, и постепенно складывается практика того, что стоит размещать в собственном облаке, а что – в публичном.

Например, веб-приложения стоит отправить на сторону провайдера, потому что, как правило, он обладает лучшим пропускным каналом, а это позволит совладать с наплывом потребителей в пиковые часы или дни. А вот бизнес-критические приложения и ERP и CRM-системы стоит держать в частном облаке, потому что так привычнее и спокойнее на душе.

Такой гибридный подход зачастую решает проблемы нехватки внутренних ресурсов компании, предлагая широкий спектр вычислительных мощностей, которые можно мгновенно выделить в соответствии с бизнес-требованиями.


Материалы по теме:

Облачно с прояснениями: как банку использовать новые технологии

Инфографика: потенциал облаков

11 рисков при работе с big data

Какое будущее ждет SaaS?

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно