Top.Mail.Ru
Колонки

GenerationS: в кого инвестировали корпорации?

Колонки
GenerationS
GenerationS

Конкурс-акселератор стартапов generation-startup.ru

GenerationS
GenerationS подводит итоги 2015 года: в кого инвестировали, чего добились и как будут работать со стартапами корпоративные клиенты федерального акселератора хайтек-проектов.
GenerationS: в кого инвестировали корпорации?

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Наши результаты от участия в GenerationS таковы. По результатам переговоров с компанией Semat сформировано техническое задание на модернизацию имеющегося на НПО «Сатурн» электрохимического оборудования. Ведется подготовка к конкурсным процедурам. По результатам модернизации опытного станка, будет принято решение о модернизации всего парка имеющегося оборудования. Объем возможного контракта — до 200 миллионов рублей.

Компания АБЛ (проект стенд для диагностики топливных форсунок, г. Новосибирск) прошла экспертизу фонда посевных инвестиций РВК и рекомендована для финансирования фонду «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса» (совместный фонд РВК и «Ростех»). По условиям возможной сделки, НПО «Саутрн» гарантирует приобретение первого образца при достижении заявленных параметров, а фонд обеспечивает финансирование создания первого образца. Объем сделки – около 10 миллионов рублей.

Компании «Роял-Карбон» из Самары выдано ТЗ на создание опытной детали. От Фонда Бортника получено финансирование на разработку технологической документации для создания детали. После прохождения необходимых для постановки на серию испытаний и проведения необходимых конкурсных процедур возможно заключение контракта на серийную поставку детали для одного из продуктов компании «Сатурн». Компания Модель-С (Сорокова С.Н., Томск) и проект Polywax (Якупов Н.А., Уфа) сейчас находятся в стадии создания опытного образца, после завершения которой «Сатурн» проведет опытную эксплуатацию и выдаст замечания по доработке.
Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»
image description

Группа компаний «ЭФКО» и Инновационный центр «Бирюч» вручили машиностроительному проекту Terebra из Владивостока грант в размере 350 000 рублей и сертификат на совместное развитие бизнеса. Мы находимся в постоянном поиске эффективных идей и проектов во всех областях, смежных с нашими основными бизнес-направлениями. Проект Terebra направлен на разработку и производство шайбочных шнеков для маслопрессового оборудования. Это нишевое, точечное решение, которое за счет концептуально новой идеи позволяет значительно повысить эффективность производства без полной его реорганизации. Мы уже взаимодействуем со основателями стартапа и при условии успешных испытаний планируем реализовать их решение на наших заводах.

В рамках отборочных этапов акселератора GenerationS мы отметили и другие проекты, среди которых «Создание новой высокоэффективной пробиотической кормовой добавки А2», «ГлазаМер», «Электронное стадо», «Разработка биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности», а также проект Vermi Protein, развивающий технологию получения белка на основе вермикультуры. Стартапы получили сертификаты на обучение в Школе менеджмента «Бирюч», сертификаты на консультационные услуги (анализ рынка, расчет финансовых показателей проекта, маркетинговые исследования), а также возможность использовать материально-техническую базу ИЦ «Бирюч» (R&D центра ГК «ЭФКО») для проработки отдельных этапов проекта и анализа характеристик своих инновационных продуктов.
Татьяна Санина, директор по бизнес-администрированию инновационного центра «Бирюч» (R&D центр ГК «ЭФКО»)
image description

Мы поддержали 14 проектов направления SmartCity GenerationS и намерены максимально использовать их продукты и технологии в строительстве наших домов и районов. Это позволит «Мортонградам» и другим микрорайонам компании становиться настоящими «умными» городами. Команда «Русского технического общества» (R&D структура «Мортона») в 2015 году провела экспертизу более 100 технологических проектов, которые призваны повышать качество и снижать себестоимость строительства, более эффективно использовать инженерные сети и улучшать состояние окружающей среды. Отобранные проекты получили от нас серьезную обратную связь, касающуюся технологической и коммерческой составляющей проектов. Лучшие команды смогли презентовать свои технологии лично президенту ГК «Мортон» Александру Ручьеву и получили очень благоприятные отклики. Теперь эти проекты включены в план работ «Русского технического общества» наряду с уже ведущимися.

В настоящее время «Русское техническое общество» уже реализует ряд инновационных проектов в различных сферах. Это разработка и строительство надземной транспортной системы нового поколения «Стрела», опытное производство по легким бетонам с композитным армированием, рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Некрасовка», создание первых в России «Открытых мастерских» для жителей мегаполисов; открытие «Школы опережающих знаний» (совместно с Московским технологическим институтом); техническая поддержка кругосветного беспосадочного перелета на воздушном шаре «Мортон» знаменитого российского путешественника Федора Конюхова.
Юрий Васильев, заместитель генерального директора по инновационному развитию ГК «Мортон»
image description

Мы вложили 1,5 миллиона рублей во машиностроительный стартап Terebra из Владивостока. Пока мы не раскрываем свою долю и оценку проекта, но это бридж — первый транш инвестиций. Всего проекту потребуется 20 миллионов рублей. Любой стартап вроде Terebra, позволяющий провести «умную» и сравнительно недорогую модернизацию станков и получить на этом понятный экономический эффект, следует всячески приветствовать. Особенно если он работает по сервисной модели, то есть зарабатывает не только и не столько на поставках комплектующих для своих клиентов, сколько на сервисном обслуживании и технологическом консалтинге. А тот факт, что в Terebra готовы идти еще дальше и использовать принцип profit sharing, показывает определенную «идеологическую» зрелость основателей проекта.
Евгений Борисов, партнер инвестиционной компании Kamaflow
image description

Мы признательны, что были выбраны в качестве корпоративных партнеров трека BiotechMed и получили возможность оценить интересные проекты. Мы уверены, что корпоративный акселератор может стимулировать стартап-сообщество на научно-исследовательскую деятельность в областях, разработки для которых направлены на реализацию неудовлетворенных потребностей рынка и имеют коммерческий потенциал. Компания Джонсон&Джонсон во всем мире работает в тесной связи с участниками инновационной экосистемы. Мы заинтересованы в поиске и поддержке перспективных инновационных технологий, которые позволят кардинальным образом улучшить здоровье и благополучие людей. Важно отметить, насколько стремительно развивается направление BiotechMed в России, и мы видим этот прогресс. Растет качество разработок, научная составляющая проектов, и самое главное – их актуальность для индустрии.

Мы ведем переговоры о возможности сотрудничества с некоторыми выпускниками GenerationS, а с одним из выпускников уже подписали соглашение о неразглашении информации. Теперь проект этого стартапа будет детально оцениваться учеными и экспертами Лондонского инновационного центра нашей компании. Если мы будем твердо уверены в бизнес-потенциале проекта, и представлять себе, как встроить продукт в наш портфель, мы можем принять решение об инвестировании в стартап или о принятии стартапа в наш бизнес-инкубатор для дальнейшего курирования проекта. Пока мы не готовы раскрыть информацию, о каких именно проектах идет речь, поскольку стадия оценки проектов еще не пройдена. В любом случае, мы довольны результатом GenerationS и хотим поддержать эту инициативу и в 2016 году.
Ирина Левинских, Джонсон&Джонсон, руководитель партнерских программ в области R&D
image description

МТИ вошел как бизнес-ангел в три проекта GenerationS-2015: сверхпроходимое шасси AnyWalker, нейрошлем виртуальной реальности NVR и лабораторию прототипирования в области бионейросигналов BiTronics Lab. Нашей первой инвестицией в проекты GenerationS стал победитель прошлого года — компания Promobot. Мы увидели, что работа с интересными командами может давать множество преимуществ, помимо финансовых показателей. Так, с момента появления в Институте робота Алантима из Promobot в феврале 2015 года к нашей Студии робототехники присоединились более 100 детей и взрослых по всей России. А после проведения «Форсайт-флота» в рамках НТИ в наши кружки юных нейротехнологов всего за полгода пришли более 200 школьников.

Сейчас Институт поддерживает уже трех участников Robotics GenerationS. По классической схеме мы отбираем проекты, обладающие большим потенциалом роста в ближайшие 10–15 лет. Но в бизнес-ангельском финансировании МТИ придерживается нестандартного подхода: самым важным показателем являются образовательные перспективы разработок, возможность создания новой профессии, чтобы в дальнейшем мы могли заниматься подготовкой кадров, организовать программы повышения квалификации и переподготовки. В качестве примера назову специальность «Нейропилот». Мы представили ее на JuniorSkills в Екатеринбурге и планируем уже в 2019 году выставить эту компетенцию на глобальные соревнования во взрослой категории WorldSkills в Казани.
Евгений Плужник, проректор Московского технологического института
image description

Материалы по теме:

Инструменты для инвестора в России: как и где искать стартапы

Поиск инвестора: с чего начать?

25 возможностей для юных предпринимателей

МТИ вложит 70 млн рублей в три российских стартапа

Три стартапа поделили между собой 10 млн рублей от GenerationS

В Перми прошла «Битва роботов»

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Иркутская нефтяная компания и GenerationS запустили конкурс инновационных проектов нефтегазовой отрасли
  2. 2 GenerationS — интерактивная карта
  3. 3 Интегрировать стартапы в корпоративную среду — нетривиальная задача
  4. 4 Быстрое тестирование гипотез на малых оборотах: как запустить пилот с Faberlic
  5. 5 Как Michelin сохраняет дух стартапа и развивает мобильность