Никита Стаценко

Корпорации хотят работать с проектами в агротехе, финтехе и области «умных городов»

Узнали у корпораций-партнеров акселератора GenerationS, какие технологии их интересуют, легко ли с ними начать сотрудничать и кого они рассчитывают найти по итогам программы.


image description
Юрий Васильев,
вице-президент ГК «Мортон» по международным отношениям и инновациям, руководитель «Русского технического общества»

Мы заинтересованы в поиске умных технологий, которые могут быть использованы при строительстве и обустройстве масштабных жилых микрорайонов. Здесь можно выделить проекты в пяти ключевых сферах. Первое направление — комплексные IT-решения для «Умного города». Это технологии для безопасности в квартире и на территории района, информационные системы диспетчеризации в интересах управляющей компании, решения для сбора и анализа big data в масштабе района и города, автоматизированные сервисы для жителей, в том числе, доставка товаров, хранение вещей, шеринг и т.п.

Второе направление — новые технологии в строительстве и освоении земельных участков. Оно включает в себя поиск новых строительных и отделочных материалов, технологий освоения территорий, дорожного строительства.

Третий блок — управление ЖКХ и сетями. Здесь наибольший интерес представляют технологии и разработки для энергосбережения, водоснабжения, слаботочных систем, вентилирования и кондиционирования, канализации сточных вод и ливневых стоков, переработке и утилизации отходов.

Сейчас «Русское технологическое общество» совместно с ГК «Мортон» ведет разработку и строительство первой в России надземной транспортной системы «Стрела».

Для реализации этого проекта мы ищем разработки систем аккумуляции и рекуперации электрической энергии на транспорте и на тяговых подстанциях, систем физической и интеллектуальной безопасности, автоматических систем управления на транспорте, разработки по шумозащите прилегающих территорий, различного рода сервисы для пассажиров в вагонах и на станциях.

Наконец, пятое направление — создание благоприятной общественной и экологической среды. Здесь мы нуждаемся в инновационных решениях для благоустройства и озеленения дворовых и парковых территорий, а также новаторских предложениях для развития социальной среды района или целого города.


Крупнейщий российский девелопер — ГК «Мортон» — ищет технологии для Smart City. Подай заявку тут.


image description
Татьяна Санина,
директор Инновационного Центра «Бирюч — НТ» (R&D центр ГК «ЭФКО»)

Область производства продуктов питания и технологий для сельского хозяйства — не самая популярная в стартап-движении. При этом инновации в сельском хозяйстве — это миллиардные рынки, которые в России пока заняты импортом и поэтому обладают колоссальным потенциалом для развития импортозамещения.

Мы ищем перспективные инновационные проекты в области сельскохозяйственной и промышленной биотехнологии, генетической инженерии микроорганизмов, генетики и селекции растений, эффективной биоконверсии отходов сельского хозяйства и промышленности, разработки технологий производства пищевых ингредиентов, кормовых добавок для животноводства и биопрепаратов для растениеводства, а также талантливых молодых специалистов в этих областях.

image description
Ольга Туржанская,
руководитель QIWI Venture

Нам интересны проекты, как минимум, с рабочим прототипом (MVP), а лучше с первыми продажами, чтобы можно быстро (в течение нескольких месяцев) запустить с ними пилотный проект и протестировать ключевые бизнес- и продуктовые гипотезы. В случае успешного пилота мы готовы запускать совместные коммерческие продукты и работать по модели разделения прибыли, а также рассматривать возможность инвестиций в синергичные основному бизнесу QIWI проекты.

По нишам нам интересны кредитные и депозитные сервисы с новой для рынка бизнес-моделью, p2p-решения (краудфандинг, краудинвестинг), PFM-cервисы и финансовые ассистенты, финансовые маркетплейсы, денежные переводы, технологические решения на основе блокчейна в cфере финансовых услуг (арбитраж, выпуск цифровых активов), решения в области идентификации и цифровой личности, а также международный эквайринг. Мы ожидаем, что уже по итогам GenerationS-2016 QIWI сможет запустить несколько новых совместных финтех-продуктов с проектами трека, и, как минимум, 1-2 проекта войдут в портфель корпоративного фонда QIWI Venture. Для нашей компании участие в акселераторе – история, прежде всего, про партнерства и создание совместных продуктов с сильными командами корпоративного акселератора.

image description
Антон Говор,
управляющий директор по стратегии Московской биржи

Мы ищем сильные команды для создания совместных продуктов на базе инфраструктуры Московской биржи. Стадии развития не имеют принципиального значения, важно наличие экспертизы и мотивации. Также важными факторами являются готовность организации юридического лица и возможность создания прототипа в рамках акселератора. Биржа готова обеспечить экспертную и менторскую поддержку. Идеи для прототипов будут доступны для обсуждения с пулом биржевых менторов и экспертов.

Мы готовы рассматривать и обсуждать любые направления и идеи, связанные с рынками капитала. Интересные нам направления: упрощение доступа для частных инвесторов на рынок, сервисы для них; новые инвестиционные продукты для частных инвесторов; информационные продукты на базе уникальных данных биржи для частных инвесторов: обработка, анализ и визуализация рыночных данных; информационные продукты на основе данных биржи для профессиональных участников (предиктивная аналитика, big data и machine learning); технологии блокчейн в контексте биржевой и депозитарной деятельности.


Материалы по теме:

Системы «Умный дом» могут впервые появиться в массовом жилье

Во Вьетнаме построят умный город

Российский стартап по производству кондиционеров попал в федеральный акселератор GenerationS

Кто раздает корпоративные инвестиции?

Стартап-акселератор: идти или не идти?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно