Toozla

Идеи команды Toozla для разумного города


Читатели блогов на передовом сайте StartupAfisha должны себе представлять, что такое OpenCity, OpenData, открытые данные, разумные города. Эти темы давно волновали основателей Toozla, и проект изначально поддерживал коннекторы к таким системам. Одной из целей проекта была как раз выдача конечному пользователю динамических данных через LBS.

К сожалению, несмотря на активное движение в этом направлении, не так много данных реально доступно. К тому же, задачи интеграции статических данных нам уже были не интересны. Поэтому мы обратили свой взор на городской транспорт. Идея состоит в следующем: транспортнае данные не являются статическими, их можно только запрашивать через API в реальном времени. В то же время, эти данные привязаны к локациям, а именно к остановкам общественного транспорта. Итак, когда пользователь Toozla приближается к остановке, он получает информацию о ближайших прибывающих на остановку автобусах (трамваях и т.п.). По этим автобусам мы можем также сообщить ему конечную точку маршрута. Для того, чтобы не перегружать пользователя, информация только о ближайшем маршруте озвучивается, остальные (4 штуки) передаются ему в виде текста. Обновление информации происходит каждые 5 минут.

Самое приятное при использовании хорошо сделаного API - это возможность информировать пользователя на его родном языке. Озвучивание названий остановок при этом можно сделать двойным (на его языке и местном).

Мы реализовали LBS на основе OpenData в двух городах.

Хорошие, доступные системы предоставления таких данных существуют в городах Хельсинки и Лондон. Именно для них были реализованы коннекторы. Безусловно, тестирование системы было отдельным приключением - пришлось подменять координаты Хельсинки (Лондона) на Москву, и как бы кататься на даблдекере по Москве, обнаруживая лондонские остановки в совершенно непредсказуемых местах.

Мы готовы подключить любой российский город, сделав его удобным для местных жителей и туристов, но еще никто не реализовал API для доступа к opendata в России. В целом, к сожалению, администрациям городов развитие туризма не очень интересно. Так что пока проект работает за рубежом, а Россия отстаёт.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно