Наталья Подкина

Большой стартап-гид по инкубаторам России

Если вы живете очень далеко от столицы, где-нибудь в Тюмени или Барнауле, и задумали делать стартап — к кому можно обратиться за помощью? В регионах стартап-сообщество не отстает от столичной тусовки и дает много возможностей для тех, кто ищет способы реализации своих бизнес-идей.

В своем обзоре Наталья Подкина, куратор стартап-проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка (Татарстан), собрала все самые популярные бизнес-инкубаторы России — от Ростова-на-Дону до Новосибирска — и рассказала о командах, которые работают со стартапами. 


Итак, смотрим у кого можно поучиться. 


Южный IT-парк г. Ростов-на-Дону


Евгений Полуянов, директор IT-парка. Начал карьеру с программиста, потом работал помощником губернатора Ростовской области по вопросам ИТ.

Чем может помочь: информационные системы в экономике и государственном управлении; customer development; инвестиции.

Какие стартапы нравятся: перспективы проекта не имеют решающего значения. Главное – команда, а проект может поменяться несколько раз в течение акселерационной программы.


Алексей Санин, заместитель директора по развитию и инвестициям. Бизнесмен, построил 2 компании в офлайне (одна провалилась, второй бизнес продан с плюсом).

Чем может помочь: финансовое моделирование, бизнес-планирование, анализ инвестиционной привлекательности проектов.

Какие стартапы нравятся: проекты в сфере IoT, устройства и гаджеты, робототехника. Интересны все проекты с «твердой» основой. Принципиальную роль играет команда.


Станислав Савва, заместитель директора по маркетингу и взаимодействию с IT-сообществами.

Чем может помочь: не даст заскучать. Развивает стартап-сообщество, проводит образовательные мероприятия, занимается маркетингом и продвижением Южного IT-парка и резидентов.

Какие стартапы нравятся: проекты в любой IT-сфере с уверенной и инициативной командой.


Андрей Батрименко, руководитель акселератора Южного IT- Парка.

Чем может помочь: customer development, моделирование бизнес процессов (BPMN), прикладная социология, PR, маркетинг.

Какие стартапы нравятся: сильная команда (бизнес- и техлидеры), самодисциплина членов команды проекта (execution).


Дарья Мамотенко, менеджер проектов.

Чем может помочь: развитие IT-комьюнити, сопровождение стартапов во время акселерационной программы, организация больших мероприятий.

Какие стартапы нравятся: стремление сломать стереотипы.



Бизнес-инкубатор ИТ-парка г. Набережные Челны


Фаем Ахметзянов, ведущий проектный менеджер. Работает со стартапами с 2012 года. Предприниматель, основатель Reg.fm и сооснователь нескольких успешных проектов. В 16 лет заработал на первую машину.

Чем может помочь: Customer Development, маркетинг, тестирование гипотез, развитие стартап комьюнити, развитие технологичных площадок, общение с инвесторами, генерация и запуск промо-проектов.

Какие стартапы нравятся: команда с опытом и компетенциями в выбранной отрасли проекта, пунктуальность, перфекционизм.


Мансур Низамов, руководитель стартап-проектов. До прихода в стартап-индустрию успел поработать в сферах торговли, рекламы, PR, управлении персоналом. Много полезных навыков приобрел во Внутренних войсках РФ.

Чем может помочь: упаковка идей, вирусный маркетинг.

Какие стартапы нравятся: гибкость ума основателей. Чувство юмора. Знание правил русского языка.


Тимур Каримов, куратор проектов. Основатель проекта Cargorun, основатель проекта SmartPetrol, владелец студии разработки на C#. Учит в университете будущих программистов.

Чем может помочь: развитие бизнеса, развитие каналов продаж в B2B, автоматизация процессов в B2B-секторе, управление циклом разработки продукта.

Какие стартапы нравятся: B2B-стартапы.


Александр Борисов, руководитель стартап-проектов. Основатель проекта «Впути», сооснователь проекта WannaWash, сооснователь игровой студии BigWayGames. Переехал из Красноярска в Татарстан вместе с командой, с женой, детьми и тещей с тестем.

Чем может помочь: мобильные игры/разработка, мобильные приложения, монетизация, поиск бизнес-модели, управление командой, подготовка презентаций


Шамиль Хамадеев, руководитель стартап-проектов. Руководитель проекта IQ300, кандидат технических наук, доцент КФУ, эксперт в области качества.

Чем может помочь: управление проектами, системы менеджмента качества, ISO9001, анализ и моделирование бизнес-процессов (IDEF0, BPMN2), разработка требований к ПО, Agile в разработке, маркетинге и продажах.

Какие стартапы нравятся: B2B-направление, четкое понимание цели проекта, боли потребителя проекта.



Бизнес-инкубатор ИТ-парка г. Казань


Ленар Халиков, заместитель руководителя ИТ-парка по инновациям.

Чем может помочь: государственная поддержка инновационных проектов.

Какие стартапы нравятся: финтех, медицина, скоринг, ритейл.


Ринат Зиганшин, руководитель стартап-проектов.

Чем может помочь: управление проектами, инвестиционный анализ, маркетинг, разработка стратегии, продажи, бизнес-модели.

Какие стартапы нравятся: Med&IT, IoT, VR, BigData.


Анна Баранова, руководитель стартап-проектов. Имеет «черный пояс» в сфере business intelligence.

Чем может помочь: анализ мотивов и изучение сегментов пользователей; анализ атрибутов и изучение ценностного предложения; анализ бизнес-модели и создание mvp; анализ эффективности команды и создание product/market fit; анализ финансовой модели и создание коммерческой версии продукта.

Какие стартапы нравятся: любой технологический стартап, четко понимающий, кто является его потребителем; какая интеллектуальная собственность лежит в основе его конкурентного преимущества.


Екатерина Старикова, куратор проектов.

Чем может помочь: полное юридическое сопровождение деятельности компании, корпоративное право, договорное право, оформление сделок по привлечению инвестиций, проектный менеджмент.

Какие стартапы нравятся: интересны проекты с креативной составляющей, нацеленные на широкую аудиторию. Привлекает команда и четкое разделение ролей.


Сабина Гайфуллина, куратор проектов.

Чем может помочь: координация работы стартап-команд, помощь с бизнес-планом, презентациями. Организация презентаций бизнес-инкубатора и его проектов делегациям.

Какие стартапы нравятся: команда, которая которая будет жить проектом 24/7 .



ИТ-парк г.Челябинск


Ульяна Макшанова, директор, руководитель направления по бизнес-акселерации от Деловой России. 

Чем может помочь: бизнес-планирование, управление проектами, запуск проектов со стадии pre-seed.

Какие стартапы нравятся: масштабируемые, инновационные, с ярким руководителем проекта и его командой.


Игорь Павленко, руководитель Бизнес-инкубатора, предприниматель.

Чем может помочь: развитие предпринимательских способностей, трекинг проектов от идеи до первых пользователей и контрактов.

Какие стартапы нравятся: выраженная индивидуальность проекта, наличие отличительных особенностей проекта или команды.


Татьяна Григорьева, руководитель финансово-экономического отдела. Опыт в управлении денежными потоками, контроля над соблюдением финансовой дисциплины, определении источников финансирования, ведении переговоров с финансовыми организациями, управлении кредитным портфелем компании, формировании управленческой отчетности, бюджетировании.

Чем может помочь: привлечение инвестиций, подготовка финансовой документации для потенциального инвестора.

Какие стартапы нравятся: с уверенно растущими продажами.



Бизнес-инкубатор Новосибирского Академпарка


Тимур Иргалин, руководитель Бизнес-инкубатора Академпарка, программный директор бизнес-ускорителя А:СТАРТ.

Чем может помочь: тестирование гипотез, экспертиза проектов, комплексные решения для продвижения проектов, налаживание контактов с инвесторами.

Какие стартапы нравятся: амбициозная и целеустремленная команда, сильная R&D-составляющая проекта.


Мария Галямова, заместитель директора холдинговой компании «Медико-биологический Союз», руководитель кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка

Чем может помочь: реализация высокотехнологичных проектов в партнерстве с научными организациями и зарубежными компаниями.

Какие стартапы нравятся: персонализированная медицина, промышленные биотехнологии, IVD (In Vitro Diagnostics), работоспособная, амбициозная команда.


Глеб Тертычный, управляющий партнер компании GTS Practice, руководитель проекта Telefacer.com.

Чем может помочь: организация продаж, консультации и обучение в области организации продаж, монетизация проектов.

Какие стартапы нравятся: ритейл, коммуникации, инструменты, удешевляющие уже имеющиеся в офлайне потребности. Энергичная команда, глубокая компетенция в выбранной отрасли, готовность сменить не подтвердившуюся идею.


Елена В. Овсянникова, бизнес-юрист.

Чем может помочь: развитие навыков управления делами у лидеров команд. Трансфер необходимых для развития компании знаний и методов ведения дел. Сохранение прав интеллектуальной собственности у клиента в отношениях с иностранными контрагентами. Анализ материалов на английском языке. Нацеливание партнерских отношений с контрагентами на долгосрочное эффективное сотрудничество.

Какие стартапы нравятся: проницательная и предприимчивая команда. Деловая этика. Проекты с участием иностранного капитала.


Игорь Мендзебровский, генеральный директор компании EnterIdeas.

Чем может помочь: экспертиза и упаковка проектов, бизнес-модели, управление командой, выход на международные рынки.

Какие стартапы нравятся: проекты индустрии развлечений (entertainment), автоматизации процессов, IT, в частности GameDev. Нестандартный подход к решению задач, способность решать нетипичные задачи, желание выходить на международные рынки.



Бизнес-инкубатор ИТМО г. Санкт-Петербург


Екатерина Егошина, начальник отдела маркетинга инновационной деятельности, к.э.н., доцент кафедры маркетинга и коммуникаций Университета ИТМО.

Чем может помочь: маркетинговые исследования и аналитика рынка, промышленный маркетинг, международный маркетинг, бизнес-моделирование и стратегическое планирование, событийный маркетинг.

Какие стартапы нравятся: пищевая отрасль, life science и биотехнологии, проекты с потенциалом выхода на международные рынки, инновации для потребительского рынка. инновационные технологии в нетрадиционных сферах применения или на стыке дисциплин (культура и искусство, мода, образование и другие).


Арсений Третьяков, PR-менеджер отдела маркетинга инновационной деятельности (Университет ИТМО). Экс-журналист изданий «Деловой Петербург» и «Эксперт Северо-Запад».

Чем может помочь: продвижение стартапов, представление в СМИ и Интернете, организация пресс-конференций, интервью, PR. 

Какие стартапы нравятся: IT, EdTech, развлекательная индустрия и Science Art.


Елена Гаврилова, директор Бизнес-инкубатора Университета ИТМО, преподаватель кафедры технологического менеджмента и развития инноваций, член совета директоров ITMO Ventures.

Чем может помочь: маркетинг, бизнес-моделирование, методологии Lean Startup и Customer Development, психология предпринимательства и эмоциональный интеллект, профессиональный нетворкинг.



Бизнес-инкубатор LIFT в Астраханском технопарке FABRIKA


Юлия Гончарова, генеральный директор Астраханского технопарка FABRIKA.

В бизнесе с 1999 года. Работала в телекоме, ритейле, системной интеграции. Владеет компанией, ведущей бизнес в сферах e-commerce и дистрибуции спортивных товаров.

Чем может помочь: запуск и развитие бизнеса с нуля, подбор членов команды, финансовое планирование и бюджетирование.

Какие стартапы нравятся: проекты из сферы e-commerce, в области энергоэффективности, точного земледелия, передовых производственных технологий, совместного использования ресурсов. Если команда проекта ушла дальше идеи и разработала прототип, это в любом случае зацепит внимание. 


Ксения Дорошенко, руководитель проектов бизнес-инкубатора LIFT.

Чем может помочь: содействие стартапам в выводе продуктов на рынок, привлечение инвестиций, финансовая оценка проектов.

Какие стартапы нравятся: проекты в сфере «Интернет вещей», с технологическими новшествами и интеллектуальной составляющей, а также другие амбициозные проекты, которые направлены на изменение мира к лучшему.


Илья Ковченко, Руководитель проектов бизнес-инкубатора LIFT.

Чем может помочь: анализ рынка, маркетинговые исследования, всё, что связано с коммерциализацией.

Какие стартапы нравятся: проекты в сфере ИТ, где есть аналитическая и прогностическая составляющая. Важна четко выраженная, инновационная идея.



Бизнес-инкубатор ВШЭ г. Москва


Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ. За 10 лет работы в сфере IT прошел путь от программиста до топ-менеджера крупной IT-компании и владельца собственного бизнеса. В 2013 году соосновал частный бизнес-инкубатор LIFT.

Чем может помочь: В бизнес инкубаторе отвечает за стратегию, взаимодействие с партнерами, курирует образовательные и акселерационные программы.


Светлана Александрова, руководитель отдела программ резидентства, куратор стажировок.

Чем может помочь: стратегическое видение, вся работа по сопровождению проектов в программе акселерации (дизайн образовательной программы, мероприятий, трекшена, работа с экспертами и т.д.).

Какие стартапы нравятся: проекты в сфере образования, ИТ, смежные специальности, финтех, travel-сегмент. Хорошо просчитанный проект с актуальными действующими метриками.


Артем Крицын, менеджер по региональному развитию.

Чем может помочь: четко презентовать проект, сформировать бизнес-модель проекта.

Какие стартапы нравятся: проекты в сфере ИТ. Команда (опыт запуска проектов, компетенции, четкость распределения ролей в команде), знание конкурентов и понимание ключевых преимуществ.


Даниил Ханин, заместитель директора по развитию.

Чем может помочь: юнит-экономика, трекинг проектов и growth hacking.

Какие стартапы нравятся: проекты, которые решают глобальную проблему, и она (проблема) реально доказана. Проекты, которые могут достигать целей.


Юлиан Спектор, куратор направления «Социальный бизнес».

Чем может помочь: публичные выступления, презентации, модерация дискуссий, ведение проектных команд по Lean Startup, мозговые штурмы, стратегические сессии по дизайну пользовательского опыта, бизнес модели  и социальному эффекту проекта или продукта.

Какие стартапы нравятся: проекты, решающие острые социальные проблемы.



StartupSamara


Сергей Богданов, исполнительный директор, основатель StartupSamara.

Чем может помочь: формирование стартап-сообщества в регионе; создание МИПов и организация его успешной деятельности, начиная от идеи и до внедрения инновационной продукции; подготовка и проведение презентационных сессий ; взаимодействие с бизнес-ангелами и инвестиционными фондами, командообразование, Government Relations, ведение внешнеэкономической деятельности, сертификация продукции.

Какие стартапы нравятся: главное, чтобы основатель стартапа и команда горели своей идеей, действительно хотели реализовать то, что задумали. Интересны стартапы, которые решают больные проблемы на огромном рынке.


Аркадий Селезнев, руководитель стратегических проектов. Автор фирменного стиля G!Smeteo, Совладелец meteonova.ru, владелец веб-студии в Вильнюсе (cododro.me).

Чем может помочь: управление проектами, трансфер технологий, экспертиза и консалтинг стартапов, трекинг проектов.

Какие стартапы нравятся: технологические проекты для промышленности, подходящие под формат трека TechNet.


Мария Викторова, руководитель информационного центра.

Чем может помочь: словами и картинками — а именно PR, SMM, подготовка презентаций. Кроме того, Мария знает всё об инфраструктуре поддержки инновационной деятельности в Самарской области, все региональные и федеральные программы по развитию и поддержке стартапов.

Какие стартапы нравятся: технические, которые смогут понятно рассказать о своем стартапе.


Павел Веселовский, руководитель образовательных программ StartupSamara.

Чем может помочь: управление проектами, цифровые медиа, управление интернет-проектами, публичные выступления, Web Development, Web Projects, Computer Science, интернет-сервисы.

Какие стартапы нравятся: проекты в области IT, EdTech, Science. А если у вас своя научная разработка и вы хотите рассказать о ней миру со сцены Science Slam – пишите Павлу.



Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации», г. Махачкала (респ. Дагестан) 

Гаджимурад Алиев, исполнительный директор бизнес-инкубатора

Чем может помочь: управление проектами, анализ бизнес-модели, трекинг проектов, командообразование, нетворкинг.

Какие стартапы нравятся: hardware или IT-проекты из сферы здравоохранения, транспорта, энергетики, ЖКХ.


Раисат Демилаева, менеджер акселерационных программ

Чем может помочь: методологии Lean Startup и Customer Development, привлечение инвестиций, трекинг проектов, экспертиза проекта.

Какие стартапы нравятся: проекты из области анализа данных, Big Data, hardware, eCommerce.



Центр развития малого и среднего предпринимательства (Бизнес-инкубатор Ярославской области)

Светлана Урнышева, заместитель директора

Чем может помочь: бизнес-моделирование и коммерциализация инновационных и бизнес-проектов, кураторская поддержка стартапов, поиск финансовых средств через пул инвесторов как в России, так и за рубежом, помощь в оформлении пакета документов на гранты от Федеральных институтов развития, венчурных фондов и фондов поддержки предпринимательства и инновационной деятельности.

Какие стартапы нравятся: IT, производственные проекты, био, мед, фарма, химия. Могут стучаться проекты на стадии идеи, но не начинайте со слов «Я ничего в этом не понимаю, но хочу сделать такую штуку, подберите мне команду и дайте денег! А я буду руководить!»


Максим Пономарев, руководитель отдела государственной поддержки, курирует экспертную деятельность по субсидированию в регионе. m.ponomarev@yarincubator.ru

Чем может помочь: консультации по мерам государственной поддержки, вопросам развития и продвижения бизнеса, помощь в предоставлении льготной аренды оборудованных офисов в бизнес-инкубаторе и производственных площадей в промышленном парке «Мастер».

Какие стартапы нравятся: производственные и высокотехнологические проекты, наличие команды и прототипа. Наличие ответственного лидера в команде приветствуется.




Материалы по теме:

Где самые «вкусные» льготы для айтишников: инфографика

Зачем Челябинску новое «Сколково»? Взгляд инвестора

Школьник из Елабуги запустил венчурный фонд имени себя

Как правильно выбрать регион для бизнеса?

НЕстолица: как развивать стартап в Мордовии


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно