Виктория Кравченко

Благодатная почва: почему пора делать бизнес на сельском хозяйстве

Импортозамещение и рост экспортных цен сыграли на руку российским сельхозпроизводителям. Объем производства растет, но до качественного скачка от экстенсивного развития к интенсивному пока далеко.

Эксперты трека AgroBioTech&Food акселератора GenerationS оценили фактор инноваций в развитии сельского хозяйства.

 

Олег Мальсагов

Партнер BOOM Communications, советник ректора Университета ИТМО по развитию 

Круговая порука

Во всем мире сельскохозпроизводители активно внедряют инновации. О России этого сказать нельзя. Отечественное сельское хозяйство «отдыхало» большое количество времени. Низкий уровень работников повлиял на качество работы агросектора в целом. Сейчас агронаправление создается «с нуля». 

Можно выделить несколько тенденций, которые тормозят развитие этой сферы:

  1. Отсутствие представления о современных технологиях в агронаправлении;
  2. Неумение использовать, внедрять и получать выгоду от инноваций;
  3. Недостаточная престижность профессии;
  4. Отсутствие коммуникации между представителем агросектора и носителями технологий;
  5. Круговая порука воровства внутри агропредприятий.

На мой взгляд, самая большая проблема в том, что ценность труда аграриев и сельхозпроизводителей снизилась в общественном сознании. Все привыкли, что технологии и профессионалы есть на Западе, а в России быть аграрием не престижно.

Попытки популяризации агросектора хаотичны, не хватает профессиональных площадок для коммуникации между представителями отрасли и целевыми изобретателями. 

В то же время существующие площадки, например, трек AgroBioTech&Food акселератора GenerationS, получают активную поддержку аграриев. Ведь если агротехнологиями заниматься правильно, они откроют многомиллиардные рынки.

Санкции как стимул для развития

После ввода санкций целая ниша в сельском хозяйстве открылась для отечественных производителей. Сегодня очень популярны технологии, связанные с воспроизведением нехватки продовольствия, которое раньше ввозилось из-за рубежа. Начинают использоваться «умные технологии».

Первое время из-за рубежа просто привозили животных, однако сейчас внедряются российские разработки искусственного оплодотворения для племенного поголовья. Агрохолдинги также активно ищут разработчиков нового оборудования. Российский изобретатель становится актуален, так как стоимость зарубежного оборудования превышает допустимые нормы и не всегда окупается.

Совет стартапу

Сельскохозяйственный рынок специфичен, и механизм его функционирования не соответствует устоявшимся канонам рыночных теорий.

Чтобы разрабатывать технологии в агросекторе, нужно набраться терпения, ведь сельское хозяйство самый закрытый на сегодняшний день сектор.

Кроме того, важно выстроить правильную коммуникацию с собственниками и директорами. Эти люди по своей ментальности и взглядам отличаются от нашего представления о предпринимателе. Заручившись их поддержкой, вы получите колоссальное преимущество. 


Надежда Орлова

Директор Инжинирингового центра «Промбиотех»

Мясное скотоводство против молочного

Ситуация с инновациями в разных отраслях сельского хозяйства выглядит по-разному. Стремительно развивается сектор мясного скотоводства. В нем доля продукции с инновационной составляющий возросла с 0,1% до 7%. В родственном секторе молочного скотоводства этот показатель – всего 1,4% и фактически не меняется со временем. 

В России по-прежнему высока доля хозяйств, где к инновациям относятся с осторожностью или недоверием.

Причин может быть несколько:

  • Низкая мотивация
  • Консерватизм менеджмента
  • Бязнь экспериментов

Кроме того, развитие новых проектов требует так называемых длинных денег. В последние два года доступность кредитов для российских компаний значительно снизилась. Резкий рост ключевой ставки привел к тому, что инвестируют в отрасль только ведущие игроки.

Влияние этих факторов хорошо иллюстрирует молочное скотоводство. Здесь мы видим высокую степень консерватизма управления, отсутствие крупных игроков и наибольший в сравнении с другими отраслями период окупаемости инвестиционных проектов.

Как результат — интенсивность внедрения инновационных технологий минимальна. Обратный пример — сектор мясного птицеводства, для которого характерна быстрая окупаемость и сравнительно высокая концентрация игроков, крупных агрохолдингов с современной системой менеджмента. Сдерживающих факторов для внедрения инноваций в этом секторе нет.

Технологии будущего

  • Основной тренд

Переход от поиска решения проблем к их профилактике. В сфере животноводства — это вакцинопрофилактика заболеваний, современные технологии кормления и содержания животных.

В растениеводстве все большее внимание уделяется предпосевной защите посадочного материала, повышению плодородия и предотвращению обеднения почв через снижения химической нагрузки и оздоровления почвенной микробиоты. Смена моделей характеризуется экологизацией производства и снижением отходности, которая для сельского хозяйства представляет особую проблему. Современные технологии позволяют создавать практически безотходное производство.

  • Другой важный тренд

Автоматизация процессов производства и исключение рисков, связанных с человеческим фактором. В ближайшей перспективе будут активно внедряться технологии дистанционного мониторинга и управления процессами. Например, решения по автоматическому управлению микроклиматом в теплицах и оранжереях, персонализированный мониторинг здоровья животных и показателей продуктивности, контроль кормления и ведение статистического учета.

Действительно, кардинальные изменения на рынке сельского хозяйства произойдут с развитием технологий трансгенеза и клонирования, но в России это вопрос долгосрочной перспективы. 

Совет стартапу

Основные критерии успешности стартапов в сфере сельского хозяйства — это доказанная экономическая эффективность, минимизация вреда для окружающей среды, логичное и эффективное встраивание в существующую и перспективную технологическую схему.


Роман Куликов

Руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» Фонда «Сколково» (Открытый университет Сколково - партнер GenerationS)

Камень преткновения

Основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что крупные агропромышленные холдинги исторически везде применяли западные инновационные технологии.

Сейчас, ввиду дороговизны решений технологий, все больше агрохолдингов заинтересованы в отечественных разработках. Российские ученые не оставили эту ситуацию без внимания. 

Идет как производство аналогов зарубежных продуктов, так и создание новых разработок и технологических процессов, которые адаптированы к российским условиям.

Основной сдерживающий фактор — опасения крупных корпораций использовать отечественные разработки, так как они не прошли должную апробацию и тестирование, а это большие риски и затраты для компании.

С другой стороны, процесс развития сельского хозяйства сдерживает фактор качества образования. Для успешного внедрения разработок российских ученых в агропромышленную сферу нужен высококвалифицированный и узкоспециализированный кадровый состав. Процесс обучения сотрудников требует как временных, так и денежных затрат. Поэтому далеко не все российские компании готовы рискнуть апробировать отечественные разработки в своем бизнесе.

Чипизация и точное земледелие

Среди «прорывных» разработок стоит обратить внимание на технологии чипизации и мониторинга. Этот технологический процесс может значительно облегчить и увеличить производство продукции, помочь своевременно реагировать на различные непредвиденные ситуации. Технологии мониторинга позволяют отслеживать состояние поголовья, количество надоев и так далее. 

В числе перспективных направлений также стоит выделить технологии утилизации и отработки отходов. Сделать это экономически эффективным мало кому удается, но это перспективное направление, которое может быть реализовано в течение нескольких лет. 

Другой набирающий силу тренд – использование технологий точного, или координатного, земледелия. Инновации в этой сфере применяются для расчета посева, планирования урожайности, внесения удобрений и средств защиты растений, точного анализа финансовой эффективности.

Совет стартапу

Стартапам в сфере сельского хозяйства нужно помнить, что спрос рождает предложение. Нужно отталкиваться от рыночных ожиданий на момент планирования проекта. Команде проекта особое внимание стоит уделить патентованию интеллектуальной собственности. Также не нужно пренебрегать правильной «упаковкой» и презентацией своей идеи для широкой аудитории. 


Иван Гараев

Генеральный директор Института органического сельского хозяйства

Агрохолдинги VS фермеры

С развитием рынка, дотациями и повышением рентабельности за счет вертикальной интеграции инновации чаще всего внедряют крупные агрохолдинги. Но доводят дело до конца и отрабатывают технологию единицы. Зачастую можно увидеть успевшие заржаветь новые технологические машины, которые просто не вписались в общий технологический цикл. Они были куплены как новая игрушка, как дань инновации, но технологическая цепочка при этом оказалась не продумана.

В мелких хозяйствах внедрение инноваций, требующих инвестиций, идет медленно или не идет вообще. Зато они очень быстро реагируют на инновации в агротехнологиях.

В малых хозяйствах зачастую владелец, он же директор и он же главный агроном, считает каждую копейку и стремится максимизировать прибыль и сократить издержки. Поэтому он смело идет на эксперименты. 

Сегодня в сельском хозяйстве превалирует химический подход, но его негативные последствия уже настолько стали явными, что сами сельхозпроизводители начинают искать решения и отходить от химической парадигмы сельского хозяйства. В то же время основной бизнес химических средств защиты растений, минеральных удобрений и ГМО сконцентрирован в руках узкого круга лиц, которые, по сути, диктуют принципы развития сельского хозяйства.

Многие хозяйства давно поняли, что существующая концепция, основанная на упрощении агротехнологии и сведении к минимуму затрат через унификацию процессов, ведет к краху всей системы формирования полноценной продуктовой корзины и биологического разнообразия на планете. 

Крупные компании с их интересами выступают как сдерживающий фактор. А по всему миру активно развиваются те же биотехнологические компании, которые вытесняют химию и внедряют новую парадигму сельского хозяйства, а именно разумного сельского хозяйства, основанного на интеграции с естественными природными механизмами роста растений. 

ГМО, живые организмы и дешевый белок

Три движущие силы развития в сельском хозяйстве — это ГМО, живые организмы и дешевый белок.

В этих трендах биотехнология разделилась на два фронта с диаметрально противоположными концепциями развития.

  1. Сторонники ГМО стремятся подчинить развитие растений управлению с помощью изменения свойств самого растения. Сторонники биологического развития, наоборот, стараются изучить принципы и механизмы работы почвенного биоценоза и стимулировать развитие этих механизмов без вмешательства в их природную составляющую.
  2. Второй путь сложный, трудоемкий, многофакторный. Он требует большого количества знаний, поэтому медленно развивается. Тренд развития живых организмов значительно отстает от тренда ГМО. ГМО унифицирует все процессы выращивания, сводя к минимальному набору продуктовую корзину и следуя требованиям переработчиков, а затем и розничных сетей, которым проще продавать три вида, а не 200 видов продукции. 

Концепция по развитию живых организмов, наоборот, развивает разнообразие и стремится к высокому качеству без вмешательства человека в процессы природы. Это, в свою очередь, влечет не просто разнообразие продуктов в потребительской корзине, а внедрение знаний по выращиванию множества различных сортов, знаний по работе с биотехнологиями.

Все химические компании открыли в лаборатории по изучению этого направления, потому что понимают — управление мировым рынком продуктов питания только через ГМО может привести к экологической катастрофе или природному тупику.

Что касается последнего тренда, белок занимает большой процент в наших продуктах. Получить как растительный, так и животный белок, не выращивая животных или традиционные культуры, становится значительно выгоднее. А для конечного потребителя уже давно неважно, из чего он ест котлету — из говядины или из кузнечиков. 

Совет стартапу    

  1. Первое требование к новым проектам — это актуальность с горизонтом в несколько лет. Разработка должна предвосхищать зарубежные аналоги, а не просто их копировать. 
  2. Второе — разработка должна быть интегрирована с существующими агротехнологиями без дополнительных инвестиций в эту интеграцию и перестройки всего технологического процесса. 
  3. Третье — уровень исполнения и удобства работы не должен уступать текущим аналогам. Четвертое - финансирование должно быть достаточным не только на стадии НИОКР и промышленного образца, но и для массового внедрения по всем регионам России, чтобы в течение 1-2 лет проводить массовые испытания, выстраивать дистрибуцию, сопровождать маркетинговыми коммуникациями. 

Существующая агротехнология при интенсивной химизации заходит в тупик. Мы видим это по сокращению плодородия почвы, сокращению урожайности, снижению рентабельности. Стартапам нужен другой подход, который изменит парадигму в сельском хозяйстве и даст новые технология повышения урожайности без нанесения вреда экологии почв, окружающей среде и человека.


Материалы по теме:

«Зеленым» быть легко: как интернет вещей изменит все в нашей жизни

Похоже на тайный сговор: Герман Каплун о ближайшем будущем альтернативной энергетики

Почему планам Индии по превращению в лидера солнечной энергетики вряд ли суждено сбыться

Tesla и SolarCity меньше чем за год перевели целый остров на солнечную энергию

Облачные сервисы могут спасти нашу планету


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно