Наиля Эфендиева

INTENSIV׳ное обучение от Plug&Play Dagestan


 Более 100 зарегистрировавшихся, 4 дня работы, 26 часов непосредственно кодинга, 68 участников – 60 парней и 8 девушек, 23 команды, 12 готовых мобильных приложений.

Таковы некоторые цифры интенсива по мобильному приложению от Moscow Coding School.

А проходил он в формате 2+2: два дня обучения + два дня кодинга. То есть на первом этапе участники получили необходимые знания в сфере программирования, на втором — применили полученную информацию и реализовали свои идеи мобильных приложений.

Обучение ребят началось в субботу, 20 декабря – именно тогда стартовал курс по мобильной разработке iOS приложений (операционная система Apple).  Приняли в нем участие 68 молодых людей из Дагестана и Чечни.

Курс преподавали ведущие эксперты, представители  Moscow Coding School, Антон Домашнев (разработчик Look at Media, Cirqle) и Сергей Пронин (разработчик компании Empatika, преподаватель НИУ ВШЭ).

Следует отметить, что подобный интенсив проводился на Северном Кавказе впервые. Участие в нем дает возможность бесплатно пройти один из лучших курсов по мобильной разработке, получить ценные знания и огромный опыт в сжатые сроки.

В первый день обучения участники ознакомились с новым языком программирования Swift, научились  работать с интерфейсом, в течение второго дня освоили основы программы CoreData и программного обеспеченияApple.

 «Наша задача — познакомить как можно большее количество дагестанцев с программированием, чтобы в дальнейшем они могли разрабатывать мобильные приложения самостоятельно. Мы считаем это очень полезной и нужной практикой, поскольку на сегодня программирование является одной из самых интенсивно развивающихся областей. Это та сфера, которая может послужить отличным социальным лифтом и молодой человек сможет добиться успехов своим трудом» — прокомментировал Михаил Бланк.

По словам Вадима Резвого, со-основателя Moscow Coding School, программирование есть та область, которая может привнести мир и благополучие в кавказский регион, ибо здесь стираются национальные, религиозные и культурные различия. «Я родился и вырос в городе Черкесске Карачаево-Черкесской республики, и знаю о проблемах региона не понаслышке. Данный интенсив — это наш вклад в объединение людей и развитие информационных технологий на Северном Кавказе» — отметил он.

По завершению первого этапа участникам вручили дипломы, свидетельствующие об окончании интенсива «Основы Swift».

В заключительные два дня – 22 и 23 декабря – работа проходила в формате хакатона – абсолютно нового формата работы для республики и Северного Кавказа. На хакатоне команды разработчиков на протяжении 26 часов делали мобильные приложения, работая и днем и ночью, то есть это своего рода марафон по программированию. Участники, ненадолго прерываясь на отдых и питание, могут реализовать собственные  идеи и довести свой проект до работающего прототипа.

В качестве организаторов и ведущих хакатона были приглашены Михаил Кечинов, руководитель московской "Студии веб-разработок Михаила Кечинова" и Михаил Кулаков, менеджер по развитию. Они являются основателями HackDay и занимаются организацией хакатонов в городах России.

Всего на хакатоне было разработано 12 готовых мобильных приложений. Ряд проектов получил признание жюри, в состав которого вошли местные предприниматели. Это мобильное приложение «N&G service» по доставке продуктов и рецептов на неделю. Оно поможет работающим женщинам, начинающим хозяйкам и тем, кто хочет разнообразить рацион, решить ежедневную проблему: «что готовить?», «как готовить?» и «где взять ингредиенты?».

Проект «WaterLine» - мобильное приложение, помогающее людям одним кликом заказывать воду у местных поставщиков.

Проект «NannyBOOM», который создаёт базу данных, помогающий няням и людям, нуждающимся в нянях для своих детей, взаимодействовать друг с другом при помощи мобильного приложения.

Проект «SIHA» ребят из Чеченской республики предполагает создание  быстрого и удобного поиска ближайших такси. Приложение  поможет населению решать проблему поиска свободного такси при помощи технологии система глобального позиционирования (GPS).

Ну, и проведение мероприятия было бы затруднительно без поддержки спонсоров: магазина iStore, ОАО «Мегафон», «Додо Пицца» и программы BizSpark Microsoft. Команды, отмеченные экспертами, получили ценные призы - планшеты, смартфоны, 4-G модемы и памятные сувениры. Дагестанский государственный университет народного хозяйства предоставил большую часть техники для работы.

Приложения, разработанные на хакатоне, могут получить распространение через AppStore и использоваться  населением республики. Некоторые проекты уже получили предложения от представителей дагестанского бизнеса. Пожелаем ребятам успехов в реализации проектов!

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно