Stepan Danilov

Инвесторы у нас зажравшиеся


Про инвесторов от участника всего этого (а то пишут обычно про стартаперов). 

1. У нас инвесторы зажравшиеся:

а) легко достались капиталы (распил, ресурсы, рейдерство, отьем)
б) неприжученных активов до 2010 было много. сейчас нет и законы поправили
в) соседние высокорентабельные бизнесы: банки-отмывашки, игорка, "ресурсо-соска" приучили, что доходность меньше 60% - это смех.
ОК. Вывод: все привыкли к дикой "рентабельности"

2. Что им делать с этим сейчас?:

а) из капиталов, чтобы их не жрала инфляция, сделали обеленные фонды.
б) большинство венчур сделок в РФ это имиджевые пустышки либо 
б.1.) "фантик" = декларирование капитализации, чтобы впарить во втором раунде, по сути перегон своего же бабла, но с широким промо (РУНА - uBank, АСИ), либо 
б.2.) "передекларация", когда в новости про "миллионы", по бухгалтерии "тысячи" (кейс с купонным сервисом за 50млн, и найденными бумажками на 5 млн)
в) Какое-то нереальное количество стартап-викендов, где идет просмотр идей людьми, у которых вообще нет бабла. Имхо, смотрят для "вдруг чо", всех шлют нафик, позднее могут реализовать сами через дружеские R&D. (FLV, GreenField)

3. В итоге:  

а) Избалованный инвестор смеется над IRR < 40% (положив в банк кстати IRR=0, или минус даже). А в европе/омерике смотрят всё, что выше 20%.
б) Люди имитируют венчурную деятельность, для какого-то своего пиара, чтобы светиться, а потом может где продаться как специалист в большую рыбу.
в) посев происходит просто космически ("мы хотим чтобы ВСЕ 10 проектов стреляли" у нас, и "1 проект окупает 99 проинвестированных". Билл Гейтс"). Отбор соответствующий, сеят на "ексели", которые нарисованы большими цифрами студентиками... а над адекватными финмоделями со средне-высокими IRR, составленные людьми, кто уже рулил компаниями и знает цену расходов, и рискам доходов - инвесторы смеются. 

Всё это печальный российские венчурный рынок. Всё, что выше - ИМХО.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно